Министр иностранных дел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Министр иностранных дел — должностное лицо, возглавляющее внешнеполитическое ведомство государства, в ранге министра. Является членом правительства (кабинета министров, совета министров и т. д.). Одна из важнейших должностей в правительстве. Иногда второе лицо в кабинете.

Традиционно должность называется следующим образом — министр иностранных дел. Однако есть и исключения: в США эта должность носит название государственный секретарь (госсекретарь). В Великобритании — министр (государственный секретарь) по иностранным делам и делам Содружества. В некоторых странах: министр внешних сношений, министр внешних связей, министр международных дел, министр иностранных дел и торговли, государственный секретарь по иностранным делам и т. д. Во многих странах Латинской Америки, министр иностранных дел называется canciller (то есть канцлером).

История[править | править исходный текст]

Пост главы внешнеполитического ведомства появился, почти с появлением государства и дипломатии. Называлась должность по разному. Одно из распространённых названий — начальник канцелярии. В эпоху Средневековья — канцлер, хотя это должность скорее соответствовала должности министра юстиции. В Византии должность главы внешнеполитического ведомства называлась «магистр оффици».

В XVI веке во Франции была создана должность государственного секретаря по иностранным делам, которая стала прообразом должности министра иностранных дел. В XVII веке человек получал должность государственного секретаря по иностранным делам, а через некоторое время становился Государственным министром. Однако бывали и исключения. В XVIII веке за этим постом окончательно утвердилось это название.

В Ватикане пост министра иностранных дел называется секретарь по отношениям с государствами Государственного Секретариата Ватикана.

В России министр иностранных дел появился в 1802 с образованием министерств.

Списки министров иностранных дел по странам[править | править исходный текст]

Австралия и Океания[править | править исходный текст]

Азия[править | править исходный текст]

Африка[править | править исходный текст]

Европа[править | править исходный текст]

Северная Америка[править | править исходный текст]

Южная Америка[править | править исходный текст]

Министры иностранных дел уже не существующих государств[править | править исходный текст]