Министр иностранных дел Испании

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Министр иностранных дел и международного сотрудничества Испании (исп. Ministro de Asuntos Exteriores y de Cooperación de España) — важнейший министерский пост в Правительстве Испании, отвечающий за внешнюю политику страны. Глава министерства иностранных дел и и международного сотрудничества Испании. С 1714 года по 1833 год должность официально называлась Первый государственный секретарь Испании. C 1833 года по 1938 год должность носила наименование Государственный министр Испании. С 1938 года по 2004 год должность называлась министр иностранных дел Испании. C 2004 года должность называется министр иностранных дел и кооперации Испании. Ныне с 22 декабря 2011 года, пост занимает Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо.

Министерство иностранных дел и международного сотрудничества Испании[править | править исходный текст]

Министру подчиняются четыре заместителя в ранге Государственных секретарей, возглавляющие Государственный секретариат иностранных дел, Государственный секретариат по вопросам Европейского союза, Государственный секретариат по международному сотрудничеству и Государственный секретариат по связям с Ибероамерикой[1].

Министерство иностранных дел координирует свою деятельность с королевским двором по поводу дипломатической деятельности на международном уровне. Кроме того Министр иностранных дел по должности является Канцлером ордена Изабеллы Католической (главная «дипломатическая» награда Испании), великим магистром этого ордена является король Испании.

Министры иностранных дел Испании[править | править исходный текст]

Министры иностранных дел Испании Второй Реставрации Бурбонов с 1874 по 1931[править | править исходный текст]

Министры иностранных дел Второй Испанской Республики с 1931 по 1938[править | править исходный текст]

Министры иностранных дел в период диктатуры генералиссимуса Франко с 1938 по 1975[править | править исходный текст]

Министры иностранных дел Королевства Испании с 1975[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. [1] «Сайт министерства иностранных дел и международного сотрудничества Испании (исп.)»]

Ссылки[править | править исходный текст]