Минитель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Терминал Minitel производства компании Alcatel (1980)

Минитель (фр. Minitel) — французская вычислительная информационная система. Создана во Франции в конце 1970-х годов. Первые пользователи испробовали минитель в 1980 году, и до появления интернета он оставался самым популярным в стране телекоммуникационным средством. За это время название «минитель» стало нарицательным, и используется для обозначения вида связи, как «телефон» или «интернет».

Устройство и функции[править | править исходный текст]

Абонент подключается к телеинформационной системе через терминал небольшого размера, с экраном и клавиатурой. Поль­зу­ясь им, можно получить около 2000 разнообразных услуг, в частности уточнить расписание пригородных поездов, узнать котировки акций, сделать заказ на определённые товары и услуги, пообщаться с другими пользователями минителя (чат).

Аппарат выдаётся каж­до­му жителю в почтовом отделении бесплатно. За пользование вносится ежемесячная абонентская плата, она зависит от типа аппарата и характера услуг.

В середине 2000-х годов в связи с широким распространением интернета было объявлено о последующем прекращении работы минителя.

В феврале 2009 года France Telecom и PagesJaunes объявили об отмене заявленных ранее планов «свернуть» минитель в связи с широким распространением интернета. Это было связано с тем, что, согласно исследованиям, минителем продолжали пользоваться не менее миллиона жителей Франции в месяц.

Однако с 1 июля 2012 года сеть прекратила свою работу.[1] Оставлена лишь одна функция минителя — функция общения между оставшимися пользователями.[2]

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]