Мини, Джордж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мини, Джордж

Джордж Мини (англ. George Meany; 16 августа 1894, Сити-Айленд, Бронкс — 10 января 1980) — профсоюзный лидер США, американский государственный и политический деятель.

Биография[править | править исходный текст]

В 19221934 годах работает посредником по урегулированию конфликтов с предпринимателями от местного профсоюза водопроводчиков № 463 г. Нью-Йорка. В 1934 — 1939 годах находится на должности председателя Федерации труда штата Нью-Йорк. В 19401952 годы был секретарём-казначеем, а с 1952 года — председатель крупнейшего в США объединения профсоюзов Американской федерации труда (АФТ). После слияния АФТ и Конгресса производственных профсоюзов в 1955 году — председатель АФТ-КПП. Оставался на этом посту до 1979 года. Дж. Мини являлся одним из лидеров Международной конфедерации свободных профсоюзов.

В годы Второй мировой войны Дж. Мини был членом Национального управления по вопросам труда в военное время. Состоял также в делегациях США на 12-й и 14-й сессиях Генеральной Ассамблеи ООН.

На президентских выборах и выборах в конгресс Дж. Мини поддерживал Демократическую партию как в вопросах внутренней, так и внешней политики. Неоднократно выступал за укрепление НАТО и проведение жёсткого курса в отношении социалистических стран. 27 февраля 1965 года направил президенту США Л. Джонсону телеграмму, в которой заявил о полной поддержке агрессивного курса правительства США во Вьетнаме.

Ссылки[править | править исходный текст]