Мини, Колм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Колм Мини
Colm Meaney
Colm Meaney - Cannes.jpg
Мини Колм в 2011 году
Дата рождения:

30 мая 1953({{padleft:1953|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:30|2|0}})[1] (61 год)

Место рождения:

Дублин, Ирландия[1]

Гражданство:

Flag of Ireland.svg Ирландия

Профессия:

киноактёр

IMDb:

ID 0000538

Commons-logo.svg Колм Мини на Викискладе

Колм Ми́ни (англ. Colm Meaney [ˈkɒləm], Колэм; род. 1953) — ирландский актёр, получивший известность благодаря роли Майлса О’Брайена в телесериале Звёздный путь: Глубокий космос 9. Он постоянно принимает участие в телевизионных проектах от «Закон и порядок» до «Симпсоны».

Биография[править | править вики-текст]

Колм Мини родился 30 мая 1953 года в Дублине.

Изучать актёрское мастерство он начал в 14 лет, когда после окончания средней школы поступил в престижную Abbey Theatre School of Acting. Позже он вошёл в труппу Национального Ирландского театра, а через несколько лет уехал в Англию, где провёл восемь лет, играя в различных труппах, в частности в левой труппе «7:84».

Первое появление актёра на телевидении произошло в 1978 году. Он снялся в драматическом телесериале «Автомобили Z» канала BBC One.

В 1982 году Мини впервые приехал в Нью-Йорк и следующие четыре года работал и на Лондонских и на Нью-Йоркских подмостках, а затем, вместе с Бэрброй Доулинг, своей будущей женой, переехал в Лос-Анджелес.

После нескольких проходных ролей в телесериалах «Ремингтон стил» и "Детективное агентство «Лунный свет», актёр получил свою первую роль в кино. Это был триллер «Омега 7/Синдром Омега», вышедший на экраны в 1986 году.

В следующем году Колм Мини вернулся в Ирландию, чтобы сыграть в фильме Джона Хьюстона «Мёртвые», снятого по мотивам рассказа Джеймса Джойса.

Творчество[править | править вики-текст]

Слава к актёру пришла с началом съёмок в популярном научно-фантастическом телесериале «Звёздный путь: Следующее поколение», в котором актёр начал сниматься в 1987 году в роли инженера Майлса О’Брайана в эпизоде Encounter At Farpoint. «Звёздный путь: Следующее поколение» стал самым популярным сериалом за всю историю «Звёздного пути». Первые сериал «Звёздный путь» начал выходить в 1964 году, а к 2005 году, когда компания Paramount Pictures сняла последний сериал с эфира из-за низкого рейтинга, всего было снято шесть телевизионных сериалов (и это не считая одиннадцати полнометражных фильмов, последний из которых вышел в 2013 году). Именно сериал «Звёздный путь: Следующее поколение» с участием Колма Мини уверенно занимал первые строчки телевизионных рейтингов, а также был номинирован на премию Эмми, как «лучший художественный сериал».

В 1993 году Мини перешёл из сериала «Звёздный путь: Следующее поколение» в продолжение эпопеи «Звёздный путь» под названием «Звёздный путь: Глубокий космос 9» (иначе — «Дальний космос 9»), который начали снимать Рик Берман и Майкл Пиллер. Актёр снимался в этом сериале до его завершения в 1999 году.

За 6 лет съёмок в «Звёздном пути» Колм Мини появился на экране 225 раз (173 раз в эпизоде «Глубокий космос 9» и 55 раз в эпизоде «Следующее поколение»). Это наибольшее появление одного актёра в телесериалах, за исключением Майкла Дорна, который установил рекорд в 280 появлений. Кроме того, Мини был одним из шести актёров, которые появились в финальных сценах двух различных эпизодах «Звёздного пути».

С 2004 года по настоящее время актёр продолжает непрерывно снимается в телесериалах. Среди них «Звёздные врата: Атлантида» (2004, 2006 года), «Закон и порядок» (2005 и 2008 года) и «Люди в деревьях» (2007).

Не прерывая съёмок в «Звёздном пути» и других сериалах, актёр снимался и в кинофильмах. В 1991, 1993и 1997годах по романам ирландского драматурга Родди Дойла были создана трилогия «Трилогия Бэрритаун», Колм Мини снимался в каждом из трёх фильмов.

Первый фильм режиссёра Алана Паркера, вышедший в 1991 году, "Группа «Коммитментс» рассказывал о группе дублинских тинейджеров, возглавляемых Джимми Рэббитом Младшим, которые решают создать соул-группу, исполняющую музыку в стиле Джеймса Брауна. Роль отца главного героя, Джимми Рэббита Младшего, исполнял Колм Мини. Второй фильм, «Шустрая» (1993), в котором Колм Мини блестяще сыграл роль Десси, принёс актёру номинацию на «Золотой Глобус» за лучшую мужскую роль. Третий фильм «Ван» (1997) был снят по роману, за который его автор, Родди Дойл, был номинирован на Букеровскую премию. В этом фильме Колм Мини также играл главную роль.

В 1994 году он сыграл Колумна О’Хара в минисериале «Скарлетт», снятого по одноимённому роману Александры Рипли, продолжению книги Маргарет Митчелл «Унесённые ветром».

С начала 90-х годов и до настоящего времени Колм Мини сыграл множество ролей второго плана. Среди наиболее известных фильмов с его участием: «Последний из могикан» (1992), «Далеко-Далеко» (1992), «В осаде (Захват)» (1992), «Дорога на Вэллвилл» (1994), «Воздушная тюрьма» (1997), «Тайна Аляски» (1999), а также «Англичанин, который поднялся на холм, а спустился с горы» (1995) и «Страна фей» («Волшебная легенда о Лепреконах») (1999). В последнем Мини играет главного лепрекона, а Вупи Голдберг — Великую Банши.

В 2002 году актёр удостоился номинации «Гемини» (Gemini Awards) в категории «Лучшее исполнение главной роли в драматическом фильме или минисериале» за роль в минисериале «Random Passage».

В 2003 году он получил национальную награду Ирландии Irish Film and Television Awards как Лучший актёр игрового кино за главную роль в фильме «Как Гарри превратился в дерево».

Колм Мини продолжает участвовать в театральных постановках. В частности, в 2006 году он играл в театре Олд Вик, одном из старейших театров Лондона, в пьесе «Луна для пасынков судьбы» по произведению нобелевского лауреата по литературе американца Юджина О’Нила.

В 2008—2009 годах Колм Мини снялся в нескольких интересных фильмах. В 2008 году на экраны вышла британская комедия «Трое навылет», в которой Колм Мини играл роль второго плана. Эта роль в 2009 году принесла актёру приз Независимого Кинофестиваля «Метод» (The Method Fest Independent Film Festival). В том же году Ирландское почтовое агентство An Post выпустило в обращение почтовую марку с изображением Колма Мини в роли Джо Маллена из фильма «Короли» («Kings»). Этот ирландский фильм был снят режиссёром и сценаристом Томом Коллинсом по пьесе Джимми Мёрфи «The Kings of the Kilburn High Road». В фильме используется два языка, диалоги звучат на английском и ирландском. Премьера состоялась в 2007 году на фестивале в городе Таормина (Италия). Он стал лучшим фильмом 2008 года в Ирландии. «Короли» представлял Ирландию в Американской киноакадемии для участия в конкурсе на получение премии Оскар. Фильм рассказывает историю нескольких ирландских друзей, которые в поисках лучшей жизни эмигрируют в Англию и встречаются через 30 лет на похоронах друга.

В марте 2009 Мини принял участие в озвучивании мультфильма «Симпсоны». Его голосом говорил Том О’Флэнаган, ирландец, владелец таверны, который продаёт свой бар Гомеру и Абрахаму Симпсонам в эпизоде «In the Name of the Grandfather».

В том же месяце в прокат была выпущена британская драма о спорте «Проклятый «Юнайтед»». Фильм был снят режиссёром Томом Хупером, по одноимённому бестселлеру Дэвида Писа. Этот роман — интерпретация взгляда Брайана Клафа — тренера клуба «Лидс Юнайтед». Фильм представляет собой хронику 44-дневного периода руководства Брайаном Клафом команды «Лидс Юнайтед» Мини сыграл бывшего крайнего полузащитника, а затем тренера команды Дона Риви.

В минисериале «Алиса» (2009 год), основанном на произведении Льюиса Кэррола «Алиса в стране чудес» Колм Мини сыграл Короля Червей.

В 2009 году вышли ещё три фильма с его участием: триллер «Законопослушный гражданин», комедия «Побег из Вегаса», а также в фильме молодого немецкого режиссёра Андре Ф. Небе «Race» об 11-летней фермерской девочке из Северной Ирландии, мечтающей стать гонщиком.

В 2010 году в прокат будут выпущены два фильма с участием актёра: историческая драма «Alleged» и комедия «Parked».

В 2011 году Колм Мини появится на экранах в фильме «Милый друг» по роману Ги де Мопассана, в котором также снимаются Ума Турман, Роберт Паттинсон и Кристин Скотт Томас.

В 2013 году в прокат вышел фильм Алан Партридж: Альфа Отец, где Колм Мини играет одну из главных ролей.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Колм Мини был женат на ирландской актрисе Бэрбри Доулинг. Второй раз он женился в марте 2007 года на Инес Глориан. Актёр живёт со своей семьёй в городе Майоркан муниципалитета Сольер, Испания.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Колм Мини — сторонник Ирландской Республиканской политической партии Шинн Фейн, хотя и не является её членом.

Актёр — фанат команды Дублина по Гэльскому футболу и команды Шемрок Роверс.

Признание и награды[править | править вики-текст]

  • Hollywood Foreign Press Association, 1993 год
  • Номинация: Лучшая мужская роль в игровом кино («Шустрая»)
  • Золотой глобус, 1994 год
  • Номинация: Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) («Шустрая»)
  • Gemini Awards, 2002 год
  • Номинация: Лучшее исполнение главной роли в драматическом фильме или минисериале («Random Passage»)
  • Irish Film and Television Awards, 2003 год
  • Победитель: Лучший исполнитель главной роли («Как Гарри превратился в дерево»)
  • Newport Beach Film Festival, 2003 год
  • Победитель: Лучший актёр («Как Гарри превратился в дерево»)
  • Great Lakes Film Festival, 2007 год
  • Победитель: Лучший актёр второго плана («The Metrosexual»)
  • Irish Film and Television Awards, 2008 год
  • Номинация: Лучший исполнитель главной роли («Короли»)
  • Method Fest, 2009 год
  • Победитель: Лучший актёр второго плана («Трое на вылет»)

Фильмография[править | править вики-текст]

Озвучивание[править | править вики-текст]

  • 1994—1996: Гаргульи / Gargoyles (сериал) … Mr. Dugan
  • 2009: Симпсоны / The Simpsons (мультфильм) Tom O’Flanagan

Ссылки[править | править вики-текст]