Мини-Коны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мини-ко́ны (англ. Mini-Cons) — обитатели вымышленной Вселенной Трансформеров. Название происходит из сочетания английских слов «miniature» («миниатюрный») (или «minikin» — «крошечное создание») и «construction». Являются персонажами мультипликационной саги под общим названием «Трилогия Юникрона», включающей в себя мультсериалы «Армада», «Энергон» и «Кибертрон», а также художественных фильмов «Трансформеры», «Трансформеры: Месть падших» и «Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны». Эмблема мини-конов — стилизованная буква «М», вписанная в ромб.

Описание[править | править вики-текст]

Мини-коны — очень маленькие роботы (значительно меньше человеческого роста), управляемые собственным протоколом. Несмотря на «несолидные» габариты, обладают высоким интеллектом и считаются самыми совершенными из трансформеров[1]. Их главное свойство — способность образовывать гештальт с большими трансформерами (т. н. «малый гештальт»), в результате чего огневая мощь и технические возможности их партнёра многократно возрастают. Не умеют говорить «по-настоящему» (и люди, и трансформеры на слух воспринимают их язык просто как писк различной модуляции и тональности)[2], но понимают чужую речь. Связь друг с другом могут поддерживать на любом расстоянии. В особо важных случаях, требующих единодушия и сплочённости, способны издавать торжественную мелодию, которая служит сигналом к объединению мини-конов[3].

История[править | править вики-текст]

Мультсериалы[править | править вики-текст]

При первом контакте будущих партнёров происходило взаимное сканирование, затем образовывался своего рода энергетический симбиоз. Поэтому, раз возникнув, такой союз был нерасторжим; присвоить чужого мини-кона было почти невозможно, но и сами мини-коны не могли произвольно менять партнёров. Боевая мощь «малого гештальта» оказывалась неизмеримо больше, чем у трансформера-«одиночки», поэтому война за обладание максимально большим количеством мини-конов превратилась в главное содержание борьбы между автоботами и десептиконами. Особенно острой эта борьба стала, когда выяснилось, что некоторые мини-коны сами способны образовывать гештальты, объединяясь между собой, в результате чего появилось сверхмощное наступательное и оборонительное оружие — «Звёздный Меч», «Звёздный Щит» и «Реквием-Бластер», и уж совершенно смертоносная супер-пушка — «Гидра Кэннон».

Вовлечение мини-конов в военные действия привело к тому, что обе воюющие стороны стали нести слишком большие потери. Тогда было заключено перемирие, во время которого все мини-коны были погружены в космический корабль и через гиперпространственный канал отправлены в неизвестную часть Вселенной.

Художественные фильмы[править | править вики-текст]

В фильмах М.Бэя мини-коны — как правило, неразумные, но злобные и воинственные создания. Они обязаны своим появлением излучению Оллспарка, или «Великой Искры», которое вдыхает жизнь во всякую электронную технику (даже созданную людьми), сто́ит ей только попасть под его воздействие. Так, в фильме «Трансформеры» в одном из эпизодов агент Симмонс демонстрирует министру обороны США силу этого излучения, направляя его на мобильный телефон, и в результате тот оживает. В ряде последующих эпизодов показано, как под воздействием Оллспарка оживают и набрасываются на людей торговые автоматы и прочая мелкая электроника.
В фильме «Трансформеры: Месть падших», когда Сэм Уитвики нечаянно роняет осколок Оллспарка, тот прожигает пол в комнате и проваливается на первый этаж, в кухню; после этого вся находившаяся там бытовая техника — кофеварка, тостер, вафельница, микроволновая печь, миксер, пылесос и т. п. — превращается в мини-конов. Разбушевавшиеся электроприборы обстреливают и преследуют Сэма, и только Бамблби удаётся кое-как усмирить их, чуть не разрушив при этом весь дом. Один из этих мини-конов — Уили, который превращается в радиоуправляемую машинку, остаётся в живых и начинает помогать героям. Другой мини-кон — Доктор, трансформирующийся в микроскоп, является учёным десептиконов.
В фильме «Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны» появляется Брэйнс, автобот и друг Уили, превращающийся в ноутбук. Хотя большинство из показанных в фильмах мини-конов неразумны, но несколько наделены способностью рассуждать и действовать самостоятельно — это Уили, Доктор и Брэйнс.

Список мини-конов[править | править вики-текст]

Мини-коны — партнёры автоботов[править | править вики-текст]

Имя в российском показе Американское имя Оригинальное имя Напарник Трансформация
Спаркплаг Sparkplug en:Prime Оптимус Прайм Автомобиль марки «Lamborghini»
Джолт Jolt  ? Хот Шот Вертолёт, лазерная пушка
Лонгарм Longarm en:Hook Ред Алерт Подъёмный кран, бластер
Кометтор Comettor en:Sonar Джетфайер Луноход
Роллбар Rollbar en:Dirt Скэвенджер Багги
Лифтор Liftor en:Lift Смоукскрин Грузоподъёмник
Инсинератор Incinerator en:Turbo Блэр Гоночный автомобиль
Найтбит Nightbeat en:Char Сайдсвайп Мотоцикл
Рук en:Rook en:Bright Сайдуэйз голова Сайдуэйза-автобота

Мини-коны — партнёры десептиконов[править | править вики-текст]

Имя в российском показе Американское имя Оригинальное имя Напарник Трансформация
Лидер-1 en:Leader-1 en:Barrel Мегатрон самоходное артиллерийское орудие
Кленч[4] en:Clench  ? Гальватрон самоходное артиллерийское орудие
Крамплзон en:Crumplezone en:Cannon Циклонус танк, кабина вертолёта
Блэкаут en:Blackout en:Search Демолишер ракетная установка, радиолокатор
Свиндл en:Swindle en:Grid Старскрим гоночный автомобиль Formula-1
Инферно en:Inferno en:Thunder Траст ган-трак
Рэмджет[5] en:Ramjet en:Sonic Тайдл Уэйв лёгкий истребитель F-16 Falcon
Виндшир[6] en:Wind Sheer en:Hawk Уилджек ударный самолёт F-117 «Найтхок»
Кроссвайз en:Crosswise en:Shadow Сайдуэйз голова Сайдуэйза-десептикона

Видеоигры[править | править вики-текст]

Команды мини-конов[править | править вики-текст]

Большинство мини-конов, появлявшихся в сериале, не играют особой роли, действуя только совместно со своими владельцами или по их приказу; среди них можно выделить только 12 мини-конов, имеющих важное значение для сюжета. Они разделены на четыре команды по трое, и каждая команда может объединяться в некую единую форму.

Чаще всего в сериале фигурирует именно эта команда. Её члены являются напарниками земных детей — Рэда, Карлоса и Алексис, которые их обнаружили (Хайуайера нашёл Рэд в пещере, а двое других были найдены в сейфе на древнем космическом корабле). Они же — единственные из мини-конов, кто к концу сериала научился говорить по-человечески. Объединяются в гештальт — маленького робота по имени Персептор (англ.  Perceptor), способного двигаться с огромной быстротой и удивительно мощного для своих небольших размеров. В первое же своё появление Персептор помогает Оптимусу Прайму отбить атаку Мегатрона и Старскрима[7], а позднее вместе с автоботами участвует в операции по спасению мини-конов, находящихся в плену на лунной базе десептиконов.

Эти три воздушных мини-кона при объединении составляют «Звёздный Меч» (англ.  Star Saber) — мощный энергетический клинок, которым можно разрезать практически всё, что угодно. Они не имеют постоянных напарников из числа больших трансформеров, с которыми каждый из них был бы неразрывно связан. Тем не менее, очевидно, что они явно симпатизируют Старскриму: переживают за него[8], стараются подбодрить, когда у него неприятности, и готовы по собственной инициативе, без приказа, помочь ему. Например, когда Старскрим был серьёзно ранен Тайдл Уэйвом во время экспедиции на Марс, Команда Воздушной Защиты отыскала и привела к нему на помощь Истребителя, и тем спасла его от гибели, хотя он совсем не просил их об этом, а даже наоборот — прогнал от себя, сказав, чтобы они оставили его в покое[9].

Все трое трансформируются в гоночные автомобили различных марок. Умеют объединяться, формируя так называемый «Звёздный Щит» (англ.  Skyboom Shield). Это щит такой прочности, что с его помощью можно блокировать любые выстрелы и удары, включая удар «Звёздного Меча» и выстрел из «Реквием-Бластера».

Вместе они образуют «Реквием-Бластер» (англ. Requiem Blaster) — мощнейшее стрелковое оружие из всех, доступных трансформерам. Поначалу члены этой команды, в особенности их командир Скайбласт, вели себя как ужасные трусы. Однако позднее выяснилось, что в действительности все трое — просто ярые пацифисты. Больше всего на свете они боятся, что их сила и способность создавать столь мощное оружие будут использованы для злых целей, и готовы пойти на это только для того, чтобы спасти жизни других живых существ — например, однажды они добровольно объединились, чтобы спасти падающего Оптимуса Прайма, позволив ему выстрелить из «Реквием-Бластера» в море и тем самым замедлить своё падение. Также именно с их помощью Оптимус прикончил злодея Сайдуэйза.

Игрушки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Prehistory». Трансформеры: Армада. Серия 12, сезон 1.
  2. Впоследствии, в сериале «Transformers: Cybertron», некоторые Мини-коны (например, Джолт) обретают дар речи.
  3. «Desperate». Трансформеры: Армада. Серия 29, сезон 3.
  4. Персонаж появляется только в комиксах
  5. Данный персонаж появляется только в комиксах.
  6. Персонаж появляется только в комиксах.
  7. «Comrade». Трансформеры: Армада. Серия 4, сезон 1.
  8. «Regeneration». Трансформеры: Армада. Серия 34, сезон 3.
  9. «Mars». Трансформеры: Армада. Серия 36, сезон 3.

Ссылки[править | править вики-текст]