Минорский, Владимир Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Влади́мир Фёдорович Мино́рский (24 января (5 февраля) 1877(18770205), Корчева, Тверская губерния, Российская империя25 марта 1966, Кембридж, Англия, Великобритания) — выдающийся русский востоковед, исследователь истории, исторической географии, литературы и культуры Персии и Закавказья.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1877 году в Корчеве. Племянник раввина Шломо Залмана Минора.

Окончил 4-ю Московскую гимназию с золотой медалью (1896)[1], юридический факультет Московского университета (1900) и Лазаревский институт восточных языков (1903). Ученик А. Е. Крымского. Принял православие[2].

В 1903 году поступил в Азиатский департамент МИД. В 1904 году избран членом Московского археологического общества. Служил дипломатом в Иране и Турции: драгоман генконсульства в Тавризе (1904-1908), второй драгоман миссии (с 1906);с июня 1909 года — чиновник по дипломатической части при туркестанском генерал-губернаторе. В 1911 г. включён в состав четырёхсторонней комиссии (русско-британо-турецко-персидской) по Турецко-персидскому разграничению. Владимир Минорский возглавил разграничительные работы в Северо-Западной Персии. В том же 1911 году опубликовал монографию о секте Ахл-е Хакк («людей истины»), за которую был удостоен золотой медали секции этнографии Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. Секта Ахл-е Хакк была основана в конце XIV века. Большинство её членов — южные курды, проживающие на западе Ирана и на северо-востоке Ирака. Число приверженцев Ахл-е Хакк в то время достигало 2 миллионов человек. Их вероучение формировалось в рамках исламской культуры, в его основе лежат представления о последовательном воплощении Божества, реинкарнации и достижении спасения через самосовершенствование под руководством духовного наставника...

С 1912 года Минорский — 2-й секретарь посольства в Константинополе; с 1915 года — 1-й секретарь миссии в Персии; в феврале 1917 года вступил в управление миссией в качестве поверенного в делах.

После Октябрьской революции — в эмиграции (de jure - невозвращенец). Сначала он оставался в Персии, с 1919 года жил во Франции, читал лекции по персидской литературе и истории ислама в Национальной школе живых восточных языков в Париже.

В 1932 году переехал в Великобританию и стал преподавать персидский язык в Лондонском университете[3]. Внёс большой вклад в области турецких, монгольских, кавказских, азербайджанских, армянских и византийских исторических исследований. Действительный член Британской и Французской академий наук, Азиатских обществ Франции и Германии, почётный доктор Кембриджского и Брюссельского университетов.

В 1937 году получил звание профессора. В 1944 году вышел в отставку.

В 1960 году был приглашён Академией наук СССР для участия в XXIII Международном конгрессе востоковедов в Москве.

Когда в 1962 году Институт востоковедения АН СССР провел научную сессию, посвященную 60-летию со дня рождения безвременно скончавшегося Юрия Николаевича Рериха[4], Минорский откликнулся небольшим очерком о своём друге и ученике, где, в частности, вспоминал:

« В начале 1920-х годов я вёл в Парижской школе восточных языков семинар по «Шах-наме»... Внезапно наше сотрудничество пополнилось новым гостем с дальнего запада. Юрий Николаевич только что закончил в Гарварде отделение дальневосточных языков и санскрита и приехал пополнить свои знания под руководством Поля Пеллио и других французских светил... Я думал, что он заглянул в мою аудиторию просто полюбопытствовать, что там делается, но оказалось, что он очень недурно знал по-персидски, и тотчас принял активное участие в наших занятиях… Юрий Николаевич свободно говорил на европейских языках и быстро устанавливал отношения. Я был крайне счастлив узнать, что такой крупный знаток глубин Азии — ученый не только по книгам, но и по непосредственным контактам с народами и землями, которым он посвятил свою жизнь, — нашел своё место в Москве... Я думал с радостью, что Юрий Николаевич, от которого можно было ждать еще много лет научной деятельности, вступит в строй, чтобы продолжить нашу научную традицию, что вокруг него соберется молодежь, что он станет желанным «катализатором» новых сил и стремлений. Судьба судила иначе. Она улыбнулась нам неожиданной возможностью побывать на Родине, но не позволила застать Юрия Николаевича в живых. »

Умер Минорский в Англии, в Кембридже. Cогласно завещанию, урна с его прахом была перевезена в Москву и захоронена на Новодевичьем кладбище.

Научные труды[править | править вики-текст]

  • Материалы для изучения персидской секты „Люди истины“, или Али-илахи, ч. 1 - Предисл., тексты и переводы, М., 1911.
  • Турецко-персидское разграничение. // Известия ИРГО. - т. LII, вып. V - Петроград, 1916.
  • Studies in Caucasian history, Cambridge University Press, 1957.
  • История Ширвана и Дербенда. Кембридж, 1958; М., 1963.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Список выпускников 4-й гимназии
  2. Минор Шломо Залман — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  3. В Школе Ориентальных и Африканских Исследований (School of Oriental and African Studies, SOAS)".
  4. Юрий Рерих скончался 21 мая 1960 г.

Литература[править | править вики-текст]

  • Базиянц А. П. На страницах словаря (В. Ф. Минорский) // Над архивом Лазаревых: (Очерки) / А. П. Базиянц; Отв. ред. акад. Б. Б. Пиотровский. — М.: Наука (ГРВЛ), 1982. — С. 156-159. — 160 с. — 30 000 экз. (обл.)
  • Биобиблиографический словарь отечественных тюркологов: Дооктябрьский период / Подг. А. Н. Кононов. — Изд. 2-е, перераб. — М.: Наука (ГРВЛ), 1989. — С. 164. — 304 с.
  • Минорский В. Ф. Турецко-персидское разграничение. // Известия ИРГО. - т. LII, вып. V - Петроград, 1916.
  • Счётчиков К. Этнограф из Корчевы. // Заря. - 1970. - 24 февр.
  • Петропавловский Б. И. Конаково и Конаковский район: Исторический очерк.- Тверь, 2002. – 43 с.

Ссылки[править | править вики-текст]