Минс, Рассел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рассел Минс
англ. Russell Means
Рассел Минс в 1987 году
Рассел Минс в 1987 году
Род деятельности:

актёр, музыкант, политик

Дата рождения:

10 ноября 1939({{padleft:1939|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:10|2|0}})

Место рождения:

Пайн-Ридж, Южная Дакота, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Дата смерти:

22 октября 2012({{padleft:2012|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:22|2|0}}) (72 года)

Супруга:

Перл Минс

Ра́ссел Чарльз Минс (англ. Russell Charles Means; 10 ноября 1939(19391110)22 октября 2012) — американский общественный деятель, борец за права индейцев.

Биография[править | править исходный текст]

Рассел Минс, индеец оглала-сиу по происхождению, родился в 1939 году в резервации Пайн-Ридж. В 1942 году вместе со своей семьёй он переехал в область залива Сан-Франциско, где, будучи молодым, связался с криминалом и начал злоупотреблять алкоголем. Его жизнь круто изменилась в 1968 году, когда он присоединился к Движению американских индейцев (ДАИ). Вдохновлённый воинственным духом организации, Минс основал второе отделение ДАИ в Кливленде и позднее, в 1970 году, устроил столкновения в Плимуте во время празднования Дня благодарения. В 1972 году он участвовал в захвате здания Бюро по делам индейцев в Вашингтоне, в результате которого было утрачено множество конфиденциальных документов.

Широкую огласку получил инцидент 1973 года, когда Минс и группа вооружённых активистов численностью от 200 до 300 человек захватили посёлок Вундед-Ни в резервации Пайн-Ридж, заявив, что они утверждают в нём традиционное независимое племенное правление. Противостояние переросло в 71-дневный вооружённый конфликт с полицией, армией и ФБР, в результате которого оставшиеся в живых 120 протестующих индейцев сложили оружие, поверив обещаниям властей улучшить условия проживания коренных жителей.

В 1974 году Минс выдвинул свою кандидатуру на должность президента племени оглала-сиу в противовес Дику Уилсону. Хотя подсчёты показали, что Уилсон набрал на две сотни голосов больше, Минс утверждал, что подобный результат был сфальсифицирован. Официальное расследование показало правоту Минса и назначило новые выборы, однако правительство Уилсона отменило это постановление.

Вскоре начавшиеся слушания по делу инциидента в Вундед-Ни раскрыло ряд фактов фальсификаций и фальшивых показаний с правительственной стороны, в результате чего в сентябре 1974 года Минс был оправдан. Впоследствии он ещё не раз представал перед судом, в том числе в 1975 году по обвинению в убийстве, однако в итоге был признан невиновным. Также он пережил ряд покушений на свою жизнь.

В 80-е гг. XX века Рассел Минс проникся идеями пан-индеанизма. Так, в 1985 г., услышав по радио о притеснении сандинистскими властями Никарагуа индейцев племени мескито, на чьих землях стали создаваться сельскохозяйственные кооперативы, Минс собрал из представителей разных племён США настоящий военный отряд и вновь с оружием в руках отправился воевать за свободу никарагуанских индейцев. Перейдя границу, отряд Минса попал в окружение и был вынужден сложить оружие. Как оказалось, Рассел Минс и его сторонники стали жертвами американской пропаганды. На самом деле, хотя правительство сандинистов и допускало ошибки в области национальной политики, те же индейцы мескито полностью поддерживали новые революционные власти Никарагуа. За свой экстремизм и "политическую близорукость" Рассел Минс в очередной раз был исключён из Движения американских индейцев, к тому времени отказавшегося от прежнего радикализма. В общей сложности Минс шесть раз выходил из состава ДАИ и возвращался снова в ряды этого движения.[1]

В декабре 2007 года по инициативе Минса индейцы племени Лакота объявили о своей независимости от США, в результате чего возникло виртуальное государство — Республика Лакота. Непризнанная республика претендует на территорию пяти штатов — Северной и Южной Дакоты, Небраски, Вайоминга и Монтаны[2]. В 2008 году Минс вновь баллотировался на должность президента племени оглала, однако проиграл своему конкуренту Терезе Два Быка, набрав 45 % голосов.

В последние годы жизни Рассел Минс страдал от рака горла. [3]

Умер 22 октября 2012 года.

Иная деятельность[править | править исходный текст]

Рассел Минс сыграл в ряде художественных фильмов. Его кинодебютом стала роль Чингачкука в художественном фильме 1992 года «Последний из могикан». Также он снялся в фильме «Прирождённые убийцы», исполнил одну из ролей в мини-сериале «На Запад» и выступил актёром озвучивания в мультфильмах «Покахонтас» и «Покахонтас 2: Путешествие в новый мир». В 1997 году им была выпущена автобиографическая книга, озаглавленная как «Where White Men Fear to Tread» («Куда боится ступить нога белого человека»). Минс проявил себя и на музыкальном поприще, выпустив альбом Electric Warrior.

Личная жизнь[править | править исходный текст]

Минс был женат четыре раза; три первых его брака завершились разводом. В общей сложности у него десять детей. Его последней женой стала Перл Минс, остававшаяся с ним до последних минут его жизни [4].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]