Минута молчания (телепередача)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Минута молчания
Жанр

программа, посвящённая памяти погибших в Великой Отечественной войне

Автор(ы)

Гостелерадио СССР

Озвучивают

Вера Енютина, Юрий Левитан, Игорь Кириллов

Начальная тема

Роберт Шуман «Грёзы»

Завершающая тема

Скрябин «Симфония № 3»
Сергей Рахманинов (Второй фортепианный концерт)

Страна производства

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Язык

Русский

Производство
Продолжительность

~ 7 минут (до 2002 года включительно ~ 16-17 минут)

Вещание
Телеканал(ы)

все основные российские телеканалы и радиостанции

Период трансляции

С 9 мая 1965 года по настоящее время

«Минута молчания» («Светлой Памяти павших в борьбе против фашизма. Минута молчания») — ежегодная традиционная теле- и радиопередача на советском (впоследствии российском) телевидении и радио, один из торжественно-траурных ритуалов Дня Победы. Выходит 9 мая в 18:55 (до 2002 года включительно — в 18:50). Впервые вышла в эфир в 1965 году.

«Минута молчания» — дань памяти погибшим в годы войны. В передаче звучат слова любви и поклонения советским воинам-победителям, партизанам, подпольщикам, труженикам тыла, воздаётся должное солдатам стран антигитлеровской коалиции, героям Сопротивления, антифашистам Европы.[источник не указан 329 дней]

На экране — могила Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены, горящий Вечный огонь. В передаче звучит музыка Роберта Шумана («Грёзы» в переложении для хора) и Александра Скрябина. В течение ряда лет в конце передачи звучали начальные аккорды Второго фортепианного концерта Сергея Рахманинова.

Авторы текста — журналисты Е. Л. Синицын, А. Г. Ревенко, Г. М. Шергова. В 1965—1983 годах текст читал Юрий Левитан. С 1984 — Игорь Кириллов.

В 2003 году передача была сокращена с 16-17 до 7 минут, что сделало её более удобной для вещателей и организаторов массовых мероприятий.

Факты[править | править исходный текст]

7 ноября 1987 года, в день 70-летия Октябрьской революции, в 13:50 в эфир общесоюзных программ телевидения и радио СССР вышла аналогичная программа «Памяти павших борцов за Советскую власть. Минута молчания»[1], не ставшая впоследствии традиционной.

9 мая 2005 года (в связи с приездом в Москву на празднование 60-летия Победы большого числа руководителей иностранных государств) общенациональная Минута молчания была включена в официальный протокол мероприятий и непосредственно предшествовала праздничному концерту на Красной площади, в связи с чем эфир был перенесён с 18:55 на 19:55[2]. Во время Минуты молчания традиционный видеоряд горящего Вечного огня на несколько секунд сменился прямым включением с Красной площади: главы иностранных делегаций вместе с руководством России отдавали дань погибшим.

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]