Миньяр, Пьер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пьер Миньяр
Автопортрет
Автопортрет
Дата рождения:

7 ноября 1612({{padleft:1612|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:7|2|0}})

Дата смерти:

30 мая 1695({{padleft:1695|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:30|2|0}}) (82 года)

Место смерти:

Париж

Учёба:

Жан Буше, Симон Вуэ, Приматиччо, Доминикино

Стиль:

классицизм, Школа Фонтенбло

Покровители:

Никола де л’Опиталь, герцог де Витри

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Пьер Миньяр (фр. Pierre Mignard; 7 ноября 1612, Труа30 мая 1695, Париж) — французский художник, брат Никола Миньяра. Имел прозвище Римский чтобы отличаться от брата.

Пьер Миньяр, фреска купола Валь-де-Грас, Слава Господня

С 1624 года Пьер учился в ателье Жана Буше (фр.)русск. в Бурже. Вернувшись в Труа, он работал у скульптора Франсуа Жантий. Вскоре он уехал в Фонтенбло[1] - город художников и столицу искусств того времени, где он изучал творчество Приматиччо, Россо и Мартена Фремине (фр.)русск.. Под покровительством маршала Витри Пьер Миньяр стал учеником Симона Вуэ, в ателье которого он повстречал своего будущего соперника Шарля Лебрена и познакомился с живописцем и теоретиком искусства Дюфресне.

В 1635 художник отправился в Рим, где заработал громкую известность. Там он познакомился с Пуссеном и Анной Аволара, которая через много лет станет его женой, и от которой он имел четырех детей. Испытал влияние римской и болонской школ живописи, таких мастеров как Агостино Карраччи, Франческо Альбани, Доменикино, Пьетро да Кортоны, Андреа Сакки, Джованни Сассоферрато. Вместе с другими художниками по заказу брата кардинала Ришелье А. Л. дю Плесси, снимал копии с фресок Агостино и Аннибале Карраччи во дворце Фарнезе. Став знаменитым в Италии, Миньяр в 1657 году был вызван ко двору Людовика XIV. Соперничая с Лебреном, Миньяр становится главой Академии Святого Луки в Париже, противостоящей Королевской Академии. В 1687 король пожаловал ему дворянское достоинство, а в 1690 году, после смерти Лебрена, стал главным придворным художником, директором королевских художественных музеев и мануфактур, членом и профессором парижской Академии живописи и скульптуры, а затем ее ректором и канцлером. В это время, почти в 80-летнем возрасте, он создаёт проекты росписей в Соборе Инвалидов, которые до сих пор хранятся в Лувре, расписывает два плафона в малых апартаментах короля в Версальском дворце (фрагменты - в музеях в Гренобле, Лилле, Тулузе, Динане и в замке Фонтенбло) и пишет серию тонких по колориту религиозных картин: «Христос и самаритянка», 1690, (Лувр); «Святая Цецилия», 1691, (Лувр); «Вера» и «Надежда», 1692. Пьер Миньяр умер 30 мая 1695 года , работая над своим «Автопортретом в виде Святого Луки» (музей Труа), и похоронен в монастыре якобинцев в Париже. На доме, где он умер, по адресу улица Ришелье, 23, находится мемориальная доска в его честь.

Сильный, гармоничный колорит составляет главное достоинство его произведений, вообще свидетельствующих об его высокой талантливости; но в них он платил дань своему времени, пристрастному к изысканности и внешнему блеску: композиция его картин театральна, грациозность его фигур граничит с жеманностью, экспрессия страдает некоторой деланностью и аффектацией. Эти недостатки менее всего заметны в его портретах, по части которых он может считаться одним из лучших мастеров во всей французской школе. Его кисти принадлежат многочисленные портреты придворных, фавориток короля и самого Людовика XIV, которого он писал около десяти раз. Из фресковых работ Миньяра важнейшими были живопись в куполе Валь-де-Грас[2], вскоре испортившаяся вследствие дурного качества красок, и мифологические стенные картины в большом зале дворца Сен-Клу, погибшие вместе с этим зданием в 1870 году. Среди его произведений, сохранившихся до наших дней:

Галерея[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]