Миомэктомия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лапароскопическая миомэктомия: матка надрезана, узел захвачен и готов к вылущиванию

Миомэктоми́я — хирургическая операция на теле матки, заключающаяся в удалении из её мышечной стенки доброкачественной опухоли (миомы). Проведение миомэктомии подразумевает удаление только фиброматозных узлов, с сохранением тела матки и, таким образом, детородной функции. Обычно применяется у пациенток в молодом возрасте.[1]

Разновидности операций[править | править исходный текст]

Миомэктомия бывает нескольких типов (в зависимости от клинической картины):

  • Гистероскопическая миомэктомия. Проводится только в случае, если миома расположена прямо под слизистым слоем матки и выступает в ее просвет. Разрез не производится: хирург вводит резектоскоп через влагалище и шейку в полость матки и удаляет узел.
  • Лапароскопическая миомэктомия. Проводится при наличии субсерозных или интрамуральных узлов. В брюшную полость вводится лапароскоп (через небольшие проколы-разрезы в области пупка) с прикрепленной к нему микро-видеокамерой, также делаются 2-3 разреза-прокола внизу живота для введения хирургических инструментов.
  • Абдоминальная миомэктомия. При проведении данной операции делаются 2 разреза: на животе (для доступа к матке) и на самой матке. Несмотря на длительный послеоперационный период выздоровления (до 6 недель), эта операция позволяет сохранить матку и детородную функцию пациентки.

Все виды миомэктомии проводятся под наркозом.

Примечания[править | править исходный текст]