Мираж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мираж над асфальтированной дорогой

Мираж (фр. mirage — букв. видимость) — оптическое явление в атмосфере: отражение света границей между резко различными по плотности слоями воздуха. Для наблюдателя такое отражение заключается в том, что вместе с отдалённым объектом (или участком неба) видно его мнимое изображение, смещённое относительно.

Мираж (зеркальная гладь воды) в Аравийской пустыне

Классификация[править | править исходный текст]

Миражи делят на нижние, видимые под объектом, верхние, — над объектом, и боковые.

Нижний мираж[править | править исходный текст]

Наблюдается при очень большом вертикальном градиенте температуры (падении её с высотой) над перегретой ровной поверхностью, часто пустыней или асфальтированной дорогой. Мнимое изображение неба создаёт при этом иллюзию воды на поверхности. Так, уходящая вдаль дорога в жаркий летний день кажется мокрой.

Чёрный мираж[править | править исходный текст]

Такой же редкий, как и боковой мираж. Можно увидеть в горах, лесу, на возвышенностях. Чёрный мираж из-за солнца очень разных цветов, но при этом остаётся чёрным.

Верхний мираж[править | править исходный текст]

Наблюдается над холодной земной поверхностью при инверсионном распределении температуры (температура воздуха повышается с повышением высоты).

Верхние миражи случаются в целом реже, чем нижние, но чаще всего бывают более стабильными, поскольку холодный воздух не имеет тенденцию двигаться вверх, а теплый - вниз.

Верхние миражи являются наиболее распространенными в полярных регионах, особенно на больших ровных льдинах со стабильной низкой температурой. Они также наблюдаются в более умеренных широтах, хотя в этих случаях, они слабее, менее четкие и стабильные. Верхний мираж может быть прямым или перевернутым, в зависимости от расстояния до истинного объекта и градиента температуры. Часто изображение выглядит как фрагментарная мозаика прямых и перевернутых частей.

За горизонтом движется корабль нормальных размеров. При специфическом состоянии атмосферы его отражение над горизонтом кажется гигантским.

Верхние миражи могут иметь поразительный эффект за счет кривизны Земли. Если изгиб лучей примерно такой же, как кривизна Земли, лучи света могут перемещаться на большие расстояния, в результате чего наблюдатель видит объекты, находящиеся далеко за горизонтом. Это наблюдалось и задокументированно в первый раз в 1596 году, когда судно под командованием Виллема Баренца в поисках Северо-восточный прохода застряло во льдах на Новой Земле. Экипаж был вынужден пережидать полярную ночь. При этом восход Солнца после полярной ночи наблюдался на две недели раньше, чем ожидалось. В 20-м веке это явление было объяснено, и получило название "Эффект Новой Земли".

Таким же образом, корабли, находящиеся на самом деле так далеко, что они не должны быть видны над горизонтом, могут появиться на горизонте, и даже над горизонтом, как верхние миражи. Это может объяснить некоторые истории о полетах кораблей или прибрежных городов в небе, как описано некоторыми полярниками.[1]

Боковой мираж[править | править исходный текст]

О существовании бокового миража обычно даже не подозревают. Это — отражение от нагретой отвесной стены.

Такой случай описан одним французским автором. Приближаясь к форту крепости, он заметил, что ровная бетонная стена форта вдруг заблистала, как зеркало, отражая в себе окружающий ландшафт, почву, небо. Сделав еще несколько шагов, он заметил ту же перемену и с другой стеной форта. Казалось, будто серая неровная поверхность внезапно заменяется полированной. Стоял знойный день, и стены должны были сильно накалиться, в чем и заключалась разгадка их зеркальности. Оказалось, что мираж наблюдается всякий раз, когда стена достаточно нагреется солнечными лучами. Удалось даже сфотографировать это явление.

В знойные летние дни следовало бы обращать внимание на накалившиеся стены больших зданий и искать, не обнаружатся ли явления миража. Без сомнения, при некотором внимании число замеченных случаев бокового миража должно участиться.[2]

Фата-моргана[править | править исходный текст]

Сложные явления миража с резким искажением вида предметов носят название Фата-моргана. Фа́та-морга́на (итал. fata Morgana — фея Моргана, по преданию, живущая на морском дне и обманывающая путешественников призрачными видениями) — редко встречающееся сложное оптическое явление в атмосфере, состоящее из нескольких форм миражей, при котором отдалённые объекты видны многократно и с разнообразными искажениями.

Фата-моргана возникает в тех случаях, когда в нижних слоях атмосферы образуется (обычно вследствие разницы температур) несколько чередующихся слоёв воздуха различной плотности, способных давать зеркальные отражения. В результате отражения, а также и преломления лучей, реально существующие объекты дают на горизонте или над ним по нескольку искажённых изображений, частично накладывающихся друг на друга и быстро меняющихся во времени, что и создаёт причудливую картину фата-морганы.[1]

Объёмный мираж[править | править исходный текст]

В горах очень редко, при стечении определённых условий, можно увидеть «искажённого себя» на довольно близком расстоянии. Объясняется это явление наличием в воздухе «стоячих» паров воды.

Самый большой мираж[править | править исходный текст]

Самый большой мираж из известных увидели Крейсон Пратс и Лекман Донрс в 1879 году. Это произошло на берегу моря. Они провели много времени у воды в очень жаркую погоду. Они сразу обратили внимание, когда вода поднялась над морем в метр и начала двигаться на них. Они сразу же рванули бежать. Пробежав несколько миль, они упали и с ужасом смотрели, как их накрывает вода. В итоге Лекман потерял сознание, а ошарашенный Крейсон поднялся и пришёл в себя. В 1886 году Нарукид Милус видел что-то похожее на то, что видели Крейсон и Лекман.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Использован сокращенный перевод раздела о верхних миражах из английской части Википедии
  2. Перельман Я. "Занимательная физика". Книга 1. Глава 8. Отражение и преломление света

Ссылки[править | править исходный текст]