Мираж (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мираж (музыкальная группа)»)
Перейти к: навигация, поиск
Мираж
Жанр

евродиско
евродэнс
поп
Hi-NRG

Годы

с 1986 по настоящее время

Страны

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Город

Москва

Лейбл

Звук / Джем / Квадро-диск

Состав

Маргарита Суханкина,
Андрей Харчевников (барабанщик), Игорь Иншаков (гитарист),
Андрей Веселов (клавишник)

Бывшие
участники

Наталия Гулькина
(1987—1988)
(2007—2010)
Светлана Разина
(1987—1988)
(2011)
Инна Смирнова
(1988)
Наталья Ветлицкая
(1988)
Ирина Салтыкова
(1988—1989)
Татьяна Овсиенко
(1988—1990)
Екатерина Болдышева
(1991—1999)[1]

mirage-vocal.ru

«Мира́ж» — советская, а затем российская музыкальная группа, работающая, в основном, в стиле евродиско.

Солистки группы

История

«Звёзды нас ждут». Период Гулькиной и Разиной (1986—1988)

В 1985 году композитор и клавишник Андрей Литягин, студентка Московской государственной консерватории, вокалистка Маргарита Суханкина, гитарист Сергей Проклов и вокалист Михаил Кирсанов объединились в любительский коллектив «Зона активности» и записали свою первую демозапись под названием «Информация из газет». Изначально солистом в проекте «Зона активности» был Михаил Кирсанов, который сочинял стихи и пел, а Андрей Литягин играл на клавишах. Направлением коллектива стал нью-вэйв. «Песни были безумные, — вспоминала Суханкина в интервью журналу Rolling Stone, — я ревела, кричала, издавала какие-то нечеловеческие звуки»[2].

Годом позже, в феврале 1986 года, коллектив получил название «Мираж» и вскоре обосновался в СПМ «Рекорд», где Литягин собрал студию для профессиональной записи. Спустя некоторое время Литягиным было сочинено 12 композиций, на которые поэт Валерий Соколов положил стихи, ориентированные на женский вокал. Для исполнения вокальных партий к первым песням авторы пригласили Маргариту Суханкину. Согласившись, певица приняла участие в записи композиций «Звёзды нас ждут», «Видео» и «Эта ночь», однако участвовать в записи остального материала для будущего альбома отказалась, так как намеревалась сделать оперную карьеру и не хотела быть замеченной в группе, исполняющей популярную музыку.

После длительных поисков и проб Андреем Литягиным в джазовой студии одного из московских дворцов культуры была найдена новая вокалистка для «Миража» — Наталия Гулькина. Сама певица впоследствии вспоминала о своём знакомстве с будущим продюсером следующим образом[2]:

…в одном из центров творчества я встретила Светлану Разину, которая сказала, что ее приятель организовывает группу и хочет меня прослушать. После репетиции ко мне подошел какой-то мужчина, представился композитором Андреем Литягиным. Предложил поехать к нему домой и все записать. «Ну сейчас», — подумала я, и разговор был окончен. Потом он где-то достал мой телефон и месяца 2-3 уговаривал, но я все не соглашалась.

В итоге Гулькина всё же согласилась. Она исполнила вокальные партии ещё для пяти песен: «Солнечное лето», «Безумный мир», «Я не хочу», «Электричество», «Волшебный мир». После добавления к восьми записанным композициям инструментальной «Около полуночи» 3 марта 1987 года увидел свет дебютный альбом группы Звёзды нас ждут. Помимо вокалисток, в записи альбома также приняли участие сотрудник студии «Звук» Андрей Лукинов, гитарист Сергей Проклов, Константин Брагин, Алексей Рящин. Впоследствии, для переиздания на компакт-диске, в 1994 году альбом был пересведён на студии Mirage Music при участии вокалистки Екатерины Болдышевой и Игоря Бабенко, который занимался ремастерингом.

Спустя полгода после выхода первого магнитоальбома «Миража» пробудившийся интерес к группе подтолкнул Литягина к решению начать гастрольную деятельность. Пополнившись ещё одной солисткой, Светланой Разиной, коллектив приступил к участию в первых концертах. В краткие сроки плотность гастрольной деятельности «Миража» достигла 80 — 90 концертов в месяц. В первом составе «Миража» на концертах выступали, за исключением солисток, гитарист Сергей Проклов (на концертах его подменял Игорь Пономарёв), клавишник Роман Жуков и барабанщик Сергей Солопов.

«Снова вместе». Период Ветлицкой — Салтыковой — Овсиенко (1988—1990)

Несмотря на большую популярность и востребованность, в 1988 году Наталия Гулькина и Светлана Разина покинули группу, создав собственные проекты — группы «Звёзды» и «Фея» соответственно. В скором времени на смену им пришла Наталья Ветлицкая. Она пробыла в составе группы недолго — в течение 1988 года, после чего вышла из её состава и сделала сольную карьеру. Однако именно Ветлицкая снялась в первом видеоклипе «Миража», в котором исполнила попурри из трёх песен — «Я не хочу», «Эта ночь» и «Музыка нас связала», которая к тому моменту ещё не была издана. Незначительное время в 1988 году также проработала Инна Смирнова, впоследствии ставшая солисткой группы «Фея».

Летом 1988 года на оборудовании, предоставленном студией «Звук», «Мираж» записал второй магнитоальбом — «Снова вместе». Для записи вокальных партий вновь была приглашена Маргарита Суханкина; также в записи участвовали Андрей Литягин (аранжировки, клавишные), и Алексей Горбашов (гитара). Появление последнего в коллективе оказало значительное влияние на дальнейшее творчество «Миража»: соединение танцевальной музыки с роковой гитарой впоследствии стало визитной карточкой группы «Мираж».

1989 год для группы «Мираж» был ознаменован активной гастрольной деятельностью. На концертах группы под плюс-фонограмму с голосами Гулькиной и Суханкиной выступали молодые солистки Татьяна Овсиенко и Ирина Салтыкова. Последняя проработала в группе недолго. С уходом Салтыковой Овсиенко стала не только единственной, ведущей солисткой, но и «лицом» группы «Мираж». В 1989 году группа снялась в качестве камео в советской музыкальной комедии «Наш человек в Сан-Ремо», где исполнила песню «Я больше не прошу», а также впервые приняла участие в фестивале «Песня года», выступив с песнями «Музыка нас связала» и «Новый герой». Первая композиция имела большой успех и вышла в финал конкурса. Тем временем Литягин и Горбашов в студии начали работу над альбомом «Не в первый раз».

Период Болдышевой (1990—1999)

В 1990 году в группе произошла очередная смена солистки — по решению Литягина место Татьяны Овсиенко заняла Екатерина Болдышева. Ещё до её прихода в коллектив для записи третьего альбома в том же году была приглашена Маргарита Суханкина (к тому времени — по мужу — Маруна). Несмотря на то, что в 1991 году альбом уже был готов к изданию, тяжёлая экономическая ситуация в стране вынудила группу отложить выпуск альбома на неопределённый срок. Концертная деятельность коллектива, тем временем, продолжалась с вокалисткой Екатериной Болдышевой, которая, в отличие от своих предшественниц, исполняла песни собственным голосом.

В 1997 году был издан первый альбом ремиксов группы — «Danceremix», при записи которого были использованы вокальные партии Суханкиной, записанные в том же году. Аранжировки к этому альбому сделал звукорежиссёр и композитор Роман Мухачёв.


Новые составы (1999—2005)

Начало одному из наиболее противоречивых этапов развития группы Андрей Литягин положил, решив возродить группу «Мираж» в новом составе: для концертных выступлений под старые переаранжированные плюс-фонограммы были отобраны три молодые девушки. В данный период «Мираж» записал альбомы «Версия 2000» (1999), «Dance remix 2000» (2000), «Назад в будущее» (2001), «Брось» (2003). Последний включал в себя треки, которые планировалось издать в 1991 году в альбоме «Не в первый раз», остальные представляли собой сборники ремиксов на ранее изданные треки.

В 2004 году произошло большое количество знаковых для группы событий. Издательство «Джем» предложило Андрею Литягину завершить начатую им в 1992 году работу и издать третий номерной альбом группы «Мираж» — «Не в первый раз». После успешного заключения договора издательство начало соответствующую работу. Тем временем в «молодом» составе группы произошли изменения: вместо трёх предыдущих солисток, выступавших на концертах под фонограмму Суханкиной, в коллективе появились четыре новых девушки: Николь Амбразайтис, Евгения Морозова, Елена Степанюк и Мария Харчева. В 2005 году, когда группе «Мираж» «исполнялось» 18 лет, в России прошла серия концертов, посвящённых этому событию, включая концерт в спорткомплексе «Олимпийском». В состоявшемся концерте приняли участие практически все бывшие и действующие участники группы «Мираж»: солистки и вокалистки Татьяна Овсиенко, Ирина Салтыкова, Екатерина Болдышева, Наталия Гулькина, Маргарита Суханкина, Светлана Разина, клавишник Александр Хлопков, гитарист Алексей Горбашов и другие. Примечательно, что все исполнительницы, участвовавшие в концерте, включая Салтыкову и Овсиенко, пели исключительно своими голосами.

Гулькина — Суханкина. Зарождение дуэта (2005—2007)

Незадолго до концерта в «Олимпийском» две бывшие вокалистки «Миража» — Наталия Гулькина и Маргарита Суханкина, ранее не знакомые друг с другом, объединились в дуэт. Не имея права на использование названия «Мираж» для совместной концертной деятельности, они сначала решили выступать под именем «Соло на двоих», а затем — собственные имена, под которыми в 2004 году был издан сингл «Мираж любви», а в 2005 году — альбом «Просто мираж». На обоих дисках не было ни одной композиции из бывшего репертуара группы и, соответственно, ни одной песни, написанной её основателем, Андреем Литягиным. После выхода альбома дуэт Гулькиной и Суханкиной приступил к активной концертной деятельности, что вызвало недовольство со стороны руководства «Миража». Так, однажды Литягин заявил в интервью, что Суханкина позорит его как композитора своими «убогими ремейками», размещёнными в Интернете. В ноябре 2004 года Маргарита Суханкина подверглась нападению и избиению со стороны неизвестных у подъезда собственного дома, а позднее указала на Литягина как на возможного заказчика данного нападения[3]. Об угрозах в свой адрес со стороны Литягина сообщала и Наталия Гулькина. «Эти люди, — рассказывала она в интервью, — пытаются нам срывать концерты, пытались сорвать выпуск сингла, они пишут письма, факсы, угрозы, они не оставляют нас в покое…»[4].

Спустя незначительный период времени Суханкина и Гулькина, несмотря на недавние конфронтации, пошли на сотрудничество с Литягиным. С этого момента за их дуэтом закрепилось название «Золотые голоса группы „Мираж“», а затем «группа композитора Андрея Литягина „Мираж“». В связи с этим молодой состав группы был переименован в «Мираж-Junior», и этот проект начал свою параллельную творческую деятельность, оставив за собой право на исполнение произведений из репертуара группы «Мираж». В 2006 и 2007 годах вновь воссоединившийся «взрослый» «Мираж» последовательно издал три концертных альбома, включающих записи с концерта в «Олимпийском», «Дискотеки СССР» в Санкт-Петербурге и некоторые другие редкие записи. Один из дисков был переиздан в серии «Grand Collection». Кроме всего прочего, в этот период был издан DVD «„Мираж“ 18 лет» с концертными записями и mp3-коллекция, включающая, кроме аудиофайлов, книгу с воспоминаниями участников о группе «Мираж».

В апреле 2007 года на церемонии вручения премий «Лучшие из лучших» группа «Мираж» в «золотом составе»: Андрей Литягин, Екатерина Болдышева, Алексей Горбашов и Александр Букреев (директор группы) была награждена медалями и дипломами «Профессионал России» за вклад в культуру и искусство.

«Мираж» Гулькиной и Суханкиной (2008—2011)

В 2008 году издательство «Джем» закончило работу над изданием альбома «Не в первый раз», вокальные партии для которого были записаны вокалисткой «Миража» 1990-х годов Екатериной Болдышевой, а гитарные — гитаристом Алексеем Горбашовым. Внезапно Андрей Литягин выразил своё неудовлетворение результатом работы, заявив, что все вокальные партии в альбоме должна была спеть Маргарита Суханкина, несмотря на прежние заявления о том, что для исполнения песен из данного альбома в 1991 году и была приглашена в коллектив Болдышева. В защиту своей позиции он обратился в суд, однако вскоре отказался от иска, вследствие чего Арбитражный суд города Москвы в лице судьи Барабанщиковой прекратил производство по делу. Легитимность альбома «Не в первый раз» в исполнении Екатерины Болдышевой подтвердил Хамовнический суд города Москвы в лице судьи Канановича, отказав 3 июля 2009 года Андрею Литягину в иске к торговой компании «Каприз» и издательству «Джем», которые занимались распространением альбома.

Группа «Мираж» на фестивале «Легенды Ретро FM 2009»

В этом же, 2008, году «группа композитора Андрея Литягина „Мираж“» в составе Наталии Гулькиной и Маргариты Суханкиной одержала победу в телепроекте телеканала НТВ «Суперстар 2008. Команда мечты» с участием бывших отечественных эстрадных звёзд как советской эпохи, так и 1990-х годов.

В 2009 году в издательстве «Астрель» вышла книга одной из первых солисток группы, Светланы Разиной, под названием «Музыка нас связала. Все тайны „Миража“». В ней певица рассказала как о собственной истории жизни и творчества, так и об истории группы «Мираж». В этом же году на лейбле «Квадро-диск» вышёл альбом группы «Тысяча звёзд», содержащий 10 новых песен и 5 ремиксов на уже популярные хиты «Миража». Примечательно, что в альбом были включены песни разных авторов стихов, в том числе и Валерия Соколова, с которым еще несколько лет назад руководство группы находилось в состоянии конфронтации[5]. Автор песен группы «Мираж» с самого начала не поддержал объединение Гулькиной и Суханкиной, открыто заявив о том, что данный дуэт, по его мнению, не является группой «Мираж»[6][7].

Продажи альбома «Тысяча звёзд» оказались низкими, а российские радиостанции и вовсе не заинтересовались ротацией новых композиций с альбома. Эти события вынудили руководство группы отказаться от ротации клипа на песню «Мерцает ночь», к которой группа готовилась с 2008 года.[8][9][10]

В 2010 году коллектив принял участие в церемонии открытия Зимних Олимпийских игр в канадском Ванкувере, дал два концерта: для спортсменов и для болельщиков[11].

В декабре 2010 года закончилась двухлетняя судебная тяжба, касавшаяся авторских прав на песни из второго альбома группы «Мираж». Никулинский районный суд города Москвы в лице федерального судьи Макаровой удовлетворил иск Алексея Горбашова к Андрею Литягину и ЗАО JSP о защите авторских прав и определении доли в саовторстве и своим решением уравнял Литягина и Горбашова в правах как соавторов музыки второго альбома группы «Мираж»[12] Решение вступило в законную силу 16 июня 2011 года[13][14].

К концу 2010 года внутри группы «Мираж» усугубились конфликты между Наталией Гулькиной и Маргаритой Суханкиной. Достигшие своего пика неприязненные отношения между участниками группы сделали его дальнейшее существование невозможным, вследствие в декабре 2010 года дуэт двух солисток фактически прекратил свое существование[15]. По словам Гулькиной, её расставание с «Миражом» произошло «некрасиво и со скандалами». Покинув коллектив, певица занялась сольной карьерой и записала несколько новых песен. Композиций «Миража» на своих концертах Гулькина не поёт: Литягин, как утверждает она, «запрещает» исполнять их[16].

«Мираж» Суханкиной и Разиной (2011)

Официально Гулькина покинула группу 15 января 2011 года, когда срок её контракта истёк. На смену ей пришла бывшая солистка группы в 1980-х годах Светлана Разина, по совместительству, автор нескольких песен «Миража»: «Новый герой», «Я не шучу» и «Где я».

23 марта 2011 года Преображенский районный суд города Москвы в лице федерального судьи Егорова отказал Андрею Литягину в очередном иске против Горбашова, тем самым вновь подтвердив легитимность третьего альбома группы «Мираж» «Не в первый раз» и правомерность исполнения Екатериной Болдышевой произведений группы «Мираж»[17]. В настоящее время коллектив участников группы под названием «„Мираж“ 90-х» в составе: Екатерина Болдышева (вокал), Алексей Горбашов (гитара), Андрей Гришин (ударные), Анатолий Куров, Максим Олейник (клавишные инструменты) продолжает заниматься гастрольной деятельностью[18][19][20][21][22].

25 декабря 2011 года на официальном сайте Светланы Разиной появилось сообщение о том, что она покинула группу «Мираж». Андрей Литягин и Маргарита Суханкина по состоянию на 3 января 2012 года никак не прокомментировали уход певицы из коллектива, однако с официального сайта группы исчезли фотографии Разиной и её биография, а на форуме администрация сообщила о том, что «Светлана Разина вернулась к сольной карьере, а группа „Мираж“ продолжает свою творческую и концертную деятельность с основной солисткой группы Маргаритой Суханкиной, записавшей абсолютное большинство хитов группы „Мираж“»[23]. Одновременно с этим издательство «Джем», управляющее авторскими правами Алексея Горбашова, распространило информацию о том, что Российское авторское общество начиная с ноября 2011 года не выдаёт лицензии на публичное исполнение песен из репертуара группы «Мираж»[24].

В 2013 третий альбом группы Мираж «Не в первый раз» по результатам продаж достиг статуса «Золотой диск». Издательство Джем, издающее начиная с 1994 года все «классические» альбомы «Миража», вручило «Золотой диск» исполнителям песен альбома «Не в первый раз» Екатерине Болдышевой и Алексею Горбашову[25].

Дискография

Номерные альбомы

Альбомы ремиксов

  • «Dance remix» (1997, переиздание 2000)
  • «Версия 2000» (1999)
  • «Брось» (2003)
  • «Старое по-новому» (2004)
  • «Назад в будущее» (2005)

Ссылки

Примечания

  1. В данный момент, совместно с Алексеем Горбашовым, выступает в качестве солистки коллектива «„Мираж“ 90-х».
  2. 1 2 Александр Кондуков, Наталья Пыхова, Светлана Репина, Ольга Фокина. Голосовой набор (рус.). rollingstone.ru (26 января 2007). Проверено 2 января 2012. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2012.
  3. Известную певицу избили ногами
  4. Гулькина и Суханкина разыскивают своих обидчиков
  5. Открытое письмо Валерию Соколову
  6. Валерий Соколов: группу «Мираж» воссоединить невозможно
  7. Валерий Соколов: «Мираж» выполнил свою роль и ушёл
  8. Рецензия Newsmusic на диск «Мираж — 1000 звёзд»
  9. Рецензия Intermedia на диск «Мираж — 1000 звёзд»
  10. Newsmusic.ru: Продажи альбома «Мираж — 1000 звёзд» оказались крайне низкими, а российские радиостанции и вовсе не заинтересовались ротацией новых композиций с альбома.
  11. Олимпиада в Ванкувере: возбуждены уголовные дела
  12. Решение Никулинского районного суда г. Москвы о защите авторских прав по иску Горбашова А. Б. к Литягину А. В. и ЗАО JSP
  13. Определение Московского городского суда по иску Горбашова А. Б. к Литягину А. В. и ЗАО JSP
  14. Мосгорсуд признал гитариста Горбашова соавтором девяти песен «Миража»
  15. Интервью Наталии Гулькиной о своем уходе из «Миража»
  16. Наталия Гулькина: «Я не хочу, чтобы за спиной меня называли воровкой!»
  17. Решение Преображенского районного суда г. Москвы от 23 марта 2011 года.
  18. Екатерина Болдышева и Алексей Горбашов спели с депутатом Европарламента
  19. Группа «Мираж 90-х» отожгла на дискотеке. Публика принимала их на «бис».
  20. Их музыка нас всех связала — группа «Мираж» в Нарве
  21. Тот самый «Мираж »— «нет задачи застрять в 80-х» — Рублевский Домовой No16 2011 год
  22. Реальнее всех «Миражей»
  23. newsmusic.ru: Светлана Разина со скандалом ушла из группы «Мираж»
  24. Дополнительное соглашение к договору А. Горбашова и РАО
  25. Екатерина Болдышева и Алексей Горбашов получили «Золотой диск» :: NewsRbk.ru
  26. Решение Арбитражного суда г. Москвы от 4 августа 2008 года
  27. Решение Хамовнического суда г. Москвы 3 июля 2009 года