Мираж (трансформер)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мираж
Mirage
Мираж
Принадлежность автобот; десептикон (UT)[1]
Ранг 7
Трансформации робот, «Formula One»[2] (G1); «Ferrari F2004» (Robots in Disguise); «Jordan EJ15 Toyota» (Armada); синий штурмовой катер (Energon); красный «Ferrari 458 Italia» (фильм)[3]
Первое появление G1 (серия 1)
Сезоны G1, TF Headmasters[4], Robots in Disguise, TF Armada, TF Energon, TF Universe, фильм (2011), KRE-O
Официальный девиз «Всегда скрываю от врага, кто я и что я.»
«Who and what I am I hide from the enemy.»
Голос Фрэнк Уэлкер
Такуро Китагава

Мира́ж (англ. Mirage) — персонаж вымышленной «Вселенной трансформеров», действующее лицо нескольких мультсериалов, художественного фильма и нескольких комиксов о трансформерах. Принадлежность — автобот. Специализация — контрразведка.

Описание[править | править вики-текст]

Про Миража можно с полным основанием сказать, что он «чужой среди своих». Его равнодушие к делу автоботов просто поразительно. Если бы у него был выбор, он вместо того, чтобы драться с десептиконами, предпочёл бы на родном Кибертроне развлекаться охотой на турболис в компании со своими богатыми друзьями… но вот выбора-то у него как раз и нет.

Главе автоботов, Оптимусу Прайму, изо дня в день приходится постоянно, в буквальном смысле слова, вымаливать продолжить службу среди автоботов, хотя заранее полагает, что с его неохотой это может быть проигранная битва и участие Миража не особо поможет.

Несмотря на всю прохладу в войне против десептиконов, Миража можно смело назвать искусным специалистом своего дела, который является эффективным и смертоносным в своем деле по сбору секретных данных в разведке, которому он отдаёт предпочтительную роль на Земле.

Биография и характер[править | править вики-текст]

«Трансформеры G1»[править | править вики-текст]

На родном Кибертроне Мираж был типичным представителем «золотой молодёжи», прожигателем жизни. Как и почему он оказался в рядах бойцов, и по каким соображениям Прайм включил его в свой отряд, отправляясь в экспедицию за новыми источниками энергона — не известно никому из автоботов. Зато все они знают, что Миражу не очень-то нравится на Земле, и что он при первой же возможности с радостью вернётся к своей прежней беззаботной жизни. Неудивительно, что многие автоботы (например, Клиффджампер) не доверяют ему[5].

«Трансформеры: Автороботы»[править | править вики-текст]

В этом сериале Мираж входит в возглавляемый Хот Шотом отряд автоботов-НЕВИДИМОК, состоящий из гоночных машин, способных ездить по любым поверхностям, даже вертикальным, и полностью сливаться с окружающей средой. Однако из-за своего скрытного и эгоистичного характера предпочитает держаться особняком, что порой приводит к конфликтам с другими членами команды. Поэтому товарищи, узнав о его переходе на сторону десептиконов, хотя и расстроены его предательством, но не особо удивлены. К счастью, измена Миража оказывается просто хитроумным тактическим ходом.

«Трансформеры: Энергон»[править | править вики-текст]

Здесь Мираж сражается на стороне десептиконов. Ранее носил имя Тайдл Уэйв. Был серьёзно ранен, спасая Шокбласта по приказу своего повелителя, но всё же лидер десептиконов — Мегатрон восстановил его тело. С тех пор он стал носить имя Мираж. В конце мультсериала, когда Гальватрон отправился к энергонному солнцу Альфы Кью, Мираж последовал за ним и, вероятнее всего, погиб.
После переформатирования его характер и манера поведения заметно изменились. В частности, он почти перестал говорить о себе в третьем лице и без конца повторять своё имя.

Биография в фильмах[править | править вики-текст]

Мираж в кинофильме «Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны»

Мираж[6] является персонажем фильма Майкла Бэя «Трансформеры: Тёмная сторона Луны», мировая премьера которого состоялась 23 июня 2011 года. Участвовал в нападении на террористов в самом начале фильма. Когда отряд десептиконов-дрэдов гнались за Дино и за Бамблби с Сайдсвайпом, он убил Хэтчета, который пытался убить Сэма Уитвики. Также Дино был взят в плен десептиконами Саундвейвом и Баррикейдом. Но Брэйнс и Вили спасли их. Дино, Бамблби вместе с Сайдсвайпом уничтожили всех десептиконов. Позже Дино пытался ликвидировать Сентинела Прайма.

Дино входит в маленький отряд гоночных машин, вместе с Бамблби и Сайдсвайпом. Имеет альт-форму элегантного «Ferrari 458 Italia» красного цвета. Говорит с итальянским акцентом, иногда употребляет жаргонные слова. Он известен как ловкий ниндзя; вооружён двумя ножами, и как в «G1» — мастер маскировки.

Ожидалось появление Дино в фильме «Трансформеры: Эпоха истребления», однако в окончательный состав персонажей он не вошёл. По ходу фильма стало известно, что он был убит солдатами Гарольда Аттингера, на что намекали слова Дрифта «Мы единственные, кто остались» и карточка с пометкой "Убит".

Биография в комиксах[править | править вики-текст]

«Transformers 3: Dark of the Moon − Rising Storm»[править | править вики-текст]

Мираж и Уилджек прибыли спасти Сэма Уитвики и Бамблби от десептиконов. Мираж сражался, используя свои маскировочные навыки. Он был сильно ранен Шоквейвом. Рэтчет сумел спасти его жизнь, однако был очень не уверен, что Мираж когда-либо сможет прийти в форму.

Технические характеристики[править | править вики-текст]

«Ferrari 458 Italia» — альт-форма Миража в фильме «Dark of the Moon»

В «Первом Поколении» Мираж трансформируется в синий спортивный автомобиль «Formula-One». На спине Миража вмонтирован электронный разрушитель, с помощью которого он может вмешиваться в работу электронных цепей противника и нарушить их функциональность, путём отправки прерывистых дискретных пакетов. Из другой уникальной способности Миража, можно выделить то, что он может находиться там, где его в действительности совсем нет и даже создавать временную иллюзию какого-либо объекта, а также оставаться в постороннем обличии до 6 минут. Таким образом, подобные умения делают его очень хорошим разведчиком. К тому же, Мираж обладает отличной меткостью, может попасть в головку винта, находящегося от него на расстоянии в 200 ярдов, из своего бронебойного ружья. Оно стреляет дротиками, похожими на те, что используют в игре дартс, и работают на жидком топливе. Так же он вооружён лезвиями на руках и крюками.

В комиксах по «Зверороботам» Мираж развивает максимальную скорость 300 миль в час, а также может быстро телепортироваться на расстояние 200 ярдов. Вооружен плазменным бластером и ракетницей.

В «Армаде» Мираж умен и очень быстр. У него есть особое устройство, которое может делать его полностью невидимым; также он может делать невидимыми другие объекты, просто прикасаясь к ним (они остаются невидимыми, пока он остается в контакте с ними). Вместе с Дёрт Боссом и Дауншифтом образует мощный артефакт, известный как Звездный Щит.

В фильме Мираж трансформируется в красный автомобиль «Ferrari 458 Italia». В режиме робота вооружён двумя крюками-лезвиями на рукавах, которые при необходимости может отстреливать на тросах, захватывая врага. По физической силе он не уступает Бамблби, а порой и превосходит его.

Слабые стороны[править | править вики-текст]

Мираж один из немногих, кто не уверен в автоботах, в их общем деле и поставленных целях, и, следовательно, ему не всегда доверяют другие соратники. Оптимусу Прайму хорошо известно его хладнокровие и равнодушие по отношению к другим автоботам, но, несмотря на всё это, Прайм считает его очень ценным специалистом в своей области и предпочитает держать возле себя.

Видеоигры[править | править вики-текст]

«Transformers 3: Dark of the Moon — The Game»[править | править вики-текст]

Мираж появляется в третьей миссии. После того, как Сайдсвайп обнаруживает базу десептиконов, Оптимус посылает Бамблби и Миража на подмогу. Мираж всё время утверждает, что помощь ему не нужна, потому что он мог бы справиться с заданием сам. Направляясь к месту встречи с Бамблби, автобот попадает в поле зрения Старскрима. Десептикон превращает дорогу в минное поле, но Мираж проходит его невредимым, однако сикер хватает врага и сбрасывает его с высоты. Мираж получает тяжёлые повреждения и лишается возможности трансформироваться или использовать оружие, поэтому вынужден оставаться в режиме робота. Леннокс сообщает, что прилетит вертолёт с оружием, а тем временем рекомендует использовать невидимость, чтобы добраться до места встречи с Бамблби. Мираж обнаруживает вход на базу десептиконов и убивает двух вражеских командующих, чтобы узнать код доступа, после чего обнаруживает на стенах храма индейцев майя иероглифы десептиконов и предполагает, что сооружение было построено на месте строения десептиконов. Для дальнейшего продвижения Мираж минует штурмовика, обладающего достаточно мощными сенсорами, чтобы заметить невидимого автобота. Затем появляется вертолёт, о котором говорил Леннокс, но десептиконы сбивают его. Поскольку доставленное оружие не должно было пострадать, Мираж разыскивает обломки, получает апгрейд, после чего встречает Бамблби. На рассвете два автобота обнаруживают Сайдсвайпа и таинственное устройство десептиконов. Автоботы сдерживают силы десептиконов, пока люди бомбят устройство. Всё это время Мираж защищает Бамблби от снайперов. Автоботы обнаруживают Старскрима и снова вступают с ним в бой. Десептикон выигрывает достаточно времени, чтобы запустить корабль, спрятанный в руинах, а затем отступает.

«Transformers 3: Dark of the Moon — Stealth Force Edition»[править | править вики-текст]

Мираж был выбран, чтобы протестировать очередное изобретение Уилджека — стелс-форс. Сначала автоботу предстояло собрать достаточное количество энергона для активации нового режима. Затем Мираж протестировал оружие, уничтожив несколько ящиков и старых автомобилей. Пока Мегатрон пытался разморозить Шоквейва, Мираж сражался с Саундвейвом, но был побеждён.

«Transformers 3: Dark of the Moon (Autobots/Decepticons)»[править | править вики-текст]

Когда Локдаун узнал, что автоботы используют старую базу NEST, Мираж с отрядом автоботов встал у него на пути, но был побеждён. Мираж был послан в Детройт с целью уничтожить Локдауна, замеченного в городе. После серии поединков и погонь десептикон был повержен. Несмотря на это, вскоре Локдаун попытался нарушить связь автоботов, поэтому Мираж был вынужден возобновить противостояние. Мираж реактивировал радары и уничтожил отряд десептиконов, защищавших их. После этого автобот сообщил, что Локдаун пробрался на базу, поэтому необходимо принять меры. Когда Старскрим украл МехТех со встроенной системой слежения, Рэтчет сообщил Миражу, что сигнал проследили до базы в Сибири. Автобот отправился на разведку и нарушил работу радаров в окрестности базы, позволив другим добраться туда незамеченными.

Появление в сериях[править | править вики-текст]

Мираж

Трансформеры G1

  • 1-3. Не всё так просто (Часть 1-3) / More Than Meets the Eye (Part 1-3)
  • 5. Поехали! / Roll for It
  • 6. Разделяй и властвуй / Divide and Conquer
  • 8. На помощь, Диноботы! / S.O.S. Dinobots
  • 13. Окончательное уничтожение (Часть 3) / The Ultimate Doom (Part 3)
  • 14. Отсчёт гибели / Countdown to Extinction
  • 16. Война тяжёлого металла / Heavy Metal War
  • 18. Привода подменили / Changing Gears
  • 19. Город из стали / City of Steel
  • 21. Предатель / Traitor
  • 23. Гран-при «Автобот» / The Autobot Run
  • 26. Появление Голубки / Enter the Nightbird
  • 27. Проблемы с Праймом / A Prime Problem
  • 28. Ядро / The Core
  • 30. Остров Диноботов (Часть 1) / Dinobot Island (Part 1)
  • 35-36. Главное злодейство Мегатрона (Часть 1-2) / Megatron’s Master Plan (Part 1-2)
  • 37-38. Дезертирство Диноботов (Части 1-2) / Desertion of the Dinobots (Part 1-2)
  • 39. Блюз Бластера / Blaster Blues
  • 41. Золотая лагуна / The Golden Lagoon
  • 51. Цель номер один / Prime Target
  • 61. Космическая ржавчина / Cosmic Rust
  • 64. Маскарад / Masquerade

Трансформеры: The Headmasters

  • 1. Четверо небесных воинов / Four Warriors Come Out of the Sky[4]

Трансформеры: Автороботы

Трансформеры: Энергон

Трансформеры: Юниверс

  • 1. Action Blast

Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны

Игрушки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В комиксах, развивающих сюжет «Зверороботов» сражается на стороне безмозглых трансформеров вехиконов.
  2. В комиксах «Shattered Glass» тоже трансформируется в гоночный автомобиль «Формула-1».
  3. В комиксах, развивающих сюжет «Зверороботов» трансформируется в кибертронский спортивный автомобиль.
  4. 1 2 Во флэшбеке.
  5. В полнометражный мультфильм «Transformers: The Movie» входила сцена, в которой Мираж бился с Бомбшеллом, после чего был взорван Мегатроном. Эта сцена по неизвестной причине была вырезана из мультфильма, однако Миража после битвы в городе автоботов никто не видел. Принято считать, что он погиб.
  6. В фильме Миража зовут Дино, так как этого захотела компания «Ferrari», просившая назвать автобота в честь Алфредо «Дино» Феррари. К тому же итальянский акцент Дино является отсылкой к родине производства автомобилей «Ferrari».

Ссылки[править | править вики-текст]