Мирамиши (залив)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Залив Мирамиши
англ. Miramichi Bay
Залив Мирамиши. Причал
Залив Мирамиши. Причал
47°07′ с. ш. 65°10′ з. д. / 47.117° с. ш. 65.167° з. д. / 47.117; -65.167 (G) (O) (Я)Координаты: 47°07′ с. ш. 65°10′ з. д. / 47.117° с. ш. 65.167° з. д. / 47.117; -65.167 (G) (O) (Я) (T)
Вышестоящая акватория Залив Святого Лаврентия
Страна КанадаFlag of Canada.svg Канада
Наибольшая глубина 10 м
Средняя глубина 4 м
Впадающие реки Мирамиши
Мирамиши (залив) (Нью-Брансуик)
Blue pog.svg

Мирамиши[1] (Miramichi Bay) — залив на юго-востоке Канады, в западной части Залива Святого Лаврентия.

Залив Мирамиши расположенн в устье одноимённой реки и является её эстуарием. Залив разделён барьером из необитаемых песчаных островов на «Внутреннюю бухту» и «Внешнюю бухту». Под действием ветра и волн острова беспрестанно меняют свой вид, но они защищают внутреннюю бухту от океанских штормов в Заливе Святого Лаврентия[2].

Внутренняя бухта — это часть долины реки, затопленной в результате повышения уровня моря. Древнее русло реки Мирамиши сейчас стало судоходным каналом через внутреннюю бухту для океанских судов, входящих в порт Мирамиши (до 1995 года порты Чатем и Ньюкасл). Глубина внутренней бухты всего только 4 метра, а навигационного канала — от 6 до 10 м. Несмотря на углубление канала порт сейчас доступен только судам с небольшой осадкой.

Залив является высокопродуктивной экосистемой, несмотря на относительно небольшие размеры. В залив попадает значительное количество пресной воды из реки Мирамиши и её притоков, поэтому вода залива несколько меньшей солености. Мелкая внутренняя бухта быстро согревается в течение лета. Органические вещества, приносимые рекой, и теплая вода приводят к высокой продуктивности бухты. Обыкновенный тюлень является наиболее типичным представителем млекопитающих залива. Чайка, речная крачка, большая голубая цапля, темноклювая гагара, баклан, опоясанный пегий зимородок, ржанка, бекас и зуёк гнездятся на побережья залива.

Примечания[править | править исходный текст]