Миранда, Эрнесто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эрнесто Артуро Миранда (англ. Ernesto Arturo Miranda; 9 марта 1941(19410309), Меса, Аризона — 31 января 1976, Финикс, Аризона) — преступник латиноамериканского происхождения, судебное дело против которого привело к возникновению новой юридической нормы, известной как Правило Миранды.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Родился в городе Меса (штат Аризона) 9 марта 1941 года. Отношения с семьёй были сложными. Проблемы с законом у него начались ещё когда он учился в школе. Первый приговор получил в восьмом классе, в девятом был приговорён к году в специальной школе за кражу со взломом. Через месяц после освобождения из спецшколы он попал в неё снова по приговору суда.

После освобождения перебрался в Лос-Анджелес, где был арестован по подозрению в вооружённом ограблении. Подозрение не подтвердилось, но на свободу Миранда вышел только через два с половиной года — на его счету оказалось несколько незначительных сексуальных преступлений.

Снова выйдя на свободу, Миранда решил попробовать себя на военной службе. За время службы он неоднократно получал взыскания за самовольное отлучение из части.

Будучи с позором выгнанным из армии, Миранда обосновался в Финиксе, перед этим около полутора лет проведя в южных штатах, преимущественно в их тюрьмах.

Арест и признание[править | править вики-текст]

Во время своего пребывания в Финиксе Миранда неоднократно грабил и насиловал женщин. Он был взят на заметку полицией и, в итоге, арестован — одна из жертв запомнила вид и номер его автомобиля. Сначала его отвели на опознание, затем объявили ему, что жертва его узнала и предложили ему признаться. Через два часа Миранда сознался и согласился пройти голосовое опознание.

После всех процедур Миранда подписал признание на нескольких листах. Его ничуть не смущали слова, напечатанные вверху каждого листа с признанием, гласившие «признание сделано по моему желанию, без какого-либо давления стороны, угроз, обещаний амнистии, со знанием своих прав и пониманием того, что оно может и будет использовано против меня». Дело было передано в окружной суд Марикопы. Суд состоялся в середине июля 1963 года. На стороне обвиняемого выступал 73-летний адвокат Альвин Мур.

Миранда был осуждён. Адвокат Миранды подал апелляцию в Верховный Суд штата Аризона. Верховный Суд Аризоны не нашёл нарушений и подтвердил ранее принятое решение. И только последующая апелляция в Верховный Суд США привело к пересмотру дела, так как адвокат обратил внимание судей на то, что при задержании его подзащитному не были должным образом зачитаны его права. С этих пор появилось «Правило Миранды» — обязательное разъяснение подследственному его прав перед допросом.

Дело Миранды было пересмотрено без использования его собственных признаний. Благодаря наличию других доказательств, в том числе и свидетельских показаний, он был приговорён к тюремному заключению сроком от 20 до 30 лет. В 1972 году был условно-досрочно освобождён. Зарабатывал автографами на табличках с текстом предупреждения. Был убит во время драки в баре четыре года спустя.

Ссылки[править | править вики-текст]