Миргород

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Миргород
укр. Миргород
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Украина
Статус
город областного значения,
районный центр
Область
Полтавская
Район
Городской совет
Координаты
Основан
Город с
Площадь
Население
41 087[1] человек (2013)
Плотность
2172 чел./км²
Часовой пояс
Телефонный код
+380 5355
Почтовый индекс
37600-37609
Автомобильный код
BI / 17
КОАТУУ
5310900000
Миргород (Украина)
Миргород
Миргород (Полтавская область)
Миргород
Миргород (Миргородский район)
Миргород

Ми́ргород (укр. Миргород) — город, Миргородский городской совет, Полтавская область, Украина.

Код КОАТУУ — 5310900000. Население по данным за 2013 год составляло 41 087 человек[1].

Является административным центром Миргородского района (не входит в его состав) и Миргородского городского совета, в который не входят другие населённые пункты.

Географическое положение[править | править исходный текст]

Город Миргород находится на берегу реки Хорол в месте впадения в неё реки Лихобабовка, выше по течению на расстоянии в 1 км расположено село Белики, ниже по течению на расстоянии в 0,5 км расположено село Гаркушинцы. Река в этом месте извилистая, образует лиманы, старицы и заболоченные озёра.

Через город проходят автомобильные дороги Т-1710, Т-1715, Т-1719 и Р-42, а также железная дорога, станция Миргород.

История[править | править исходный текст]

Отель «Миргород»

Город был основан в 1575 году. В 1633 г. сожжен российскими войсками[2]. С 1648 года был центром Миргородского полка, в 1654 году вошёл в состав России. В 1757 году в Миргороде родился русский художник Владимир Боровиковский. В XIX веке Миргород приобрёл статус уездного города в Полтавской губернии. В 1865 году в городе было 9842 жителя, 1166 домов, 36 магазинов, уездное училище, больница, почтовая станция; большинство населения занималось сельским хозяйством, около тысячи человек чумаковали или ходили в разные города на заработки. В городе было 257 рабочих, 166 купцов, работало 12 промышленных предприятий — 10 маслоперерабатывающих и 2 кирпичных завода[3].

В конце XIX века через Миргород прошла железная дорога «КиевПолтава». В 1896 году в Миргороде была основана художественно-промышленная школа имени Николая Гоголя. Ныне Миргородский государственный керамический техникум имени Н. В. Гоголя является признанным на всю Украину центром художественной керамики.

В апреле 1917 земским врачом Зубковским была открыта первая водолечебница, которая разрослась в курорт «Миргород»[4].

В годы войны[править | править исходный текст]

Оккупирован немецкими войсками 13 сентября 1941 года.

В 1942 году на территории Полтавской области немецкая администрация создала центры подготовки военнопленных перешедших на сторону Германии с учебными лагерями: Туркестанского легиона — в Ромнах, Азербайджанского — в Прилуках, Грузинского — в Гадяче, Армянского — в Лохвице и Северокавказского — в Миргороде, где также находились штаб формирования легионов и курсы переводчиков. Начальником штаба был назначен полковник (с 6 сентября 1942 года) генерал-майор д-р О. фон Нидермайер — офицер абвера и один из лучших в Германии специалистов по России и мусульманскому Востоку.

Освобождён 18 сентября 1943 года войсками Воронежского фронта в ходе наступления на киевском направлении: 52 А — 93 сд (полковник Крузе Аполлон Яковлевич) 73 ск (полковник Батицкий Павел Федорович), 373-я стрелковая дивизия (полковник Сазонов Кузьма Иванович); 259 отд. тп (полковник Лукьянов Алексей Власович), 1817 сап (майор Чепиль Савелий Григорьевич). АДД — 53 ад дд (полковник Лабудев Василий Иванович) 5 ак дд (генерал-лейтенант авиации Георгиев Иван Васильевич). Приказом ВГК им присвоено наименование Миргородских 93 сд и 373 сд.

В мае 1944 г. в Миргороде была подготовлена база для приёма американских тяжелых бомбардировщиков и истребителей сопровождения. (Еще две располагались в Пирятине и Полтаве)[5].

Первые челночные налеты с использованием украинских аэродромов состоялись 2 июня. В налете участвовали группы 15-й воздушной армии. Спустя несколько недель, 21 июня, челночный налет с посадкой на Украине совершили группы 8-й воздушной армии. Хотя сам налет прошел успешно, немцы смогли нанести мощный удар по аэродромам, уничтожив на них до 60 тяжелых бомбардировщиков. Но это не остановило союзников. Они продолжали совершать челночные полеты, бомбя цели, расположенные в глубине территории Рейха. Кроме того, ударам подвергались нефтяные месторождения в Плоешти на территории Румынии[5].

В составе УССР[править | править исходный текст]

в 1991 население составляло 47,1 тыс. жителей.

В составе Украины[править | править исходный текст]

Экономика[править | править исходный текст]

Пищевая промышленность, хлебокомбинат.

Завод минеральных вод. Бальнеогрязевой курорт. 7 санаториев.

Краеведческий музей. Литературно-мемориальный музей Д. Гурамишвили (жил в Миргороде) [6].

Транспорт[править | править исходный текст]

Железнодорожная станция на линии «Ромодан—Полтава».

Военный аэродром[править | править исходный текст]

На окраине города расположен аэродром, на котором в послевоенный период размещалась стратегическая авиация. (Ту-4, Ту-16). С 80-х годов на Миргородском аэродроме базировался 831-й Галацкий Краснознаменный Ордена Кутузова III-й степени истребительный авиационний полк 138-й истребительной дивизии 28-й воздушной армии. Полк одним из первых в СССР получил на вооружение самолеты СУ-27. Сейчас здесь расположена 831-я Галацкая Краснознамённая Ордена Кутузова III-й степени истребительная авиационная бригада тактической авиации воздушного командования «Центр» Воздушных Сил Украины[7].

Достопримечательности[править | править исходный текст]

Рядом с Миргородом, в 16 км, расположено село Гоголево, где прошло детство Николая Васильевича Гоголя. Недалеко от Миргорода находится село Великие Сорочинцы — его родина и место проведения Сорочинской ярмарки.

Известные горожане[править | править исходный текст]

Города-побратимы[править | править исходный текст]


Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]