Миргород (сборник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Миргород» (февраль, 1835) — сборник повестей Николая Васильевича Гоголя, который позиционируется как продолжение «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Повести в этом сборнике основаны на украинском фольклоре и имеют много общего между собой. Считается, что прототипами некоторых персонажей стали родные Гоголя и люди, которых он знал, пока жил на Украине. В этом сборнике, в отличие от «Диканьки», где был Рудый Панько, нет единого «издателя», замыкающего цикл рассказов.

Несмотря на то, что истории сгруппированы, их можно читать и по отдельности, не теряя смысла каждой повести. Миргород был опубликован в двух томах, по две повести в каждом.

Содержание сборника[править | править вики-текст]

  • Первая часть:
  1. «Старосветские помещики»
  2. «Тарас Бульба»
  • Вторая часть:
  1. «Вий»
  2. «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»

Художественное мышление Гоголя в «Миргороде» глубоко исторично. И это не случайно. Работа над ним совпала с серьёзным увлечением писателя исторической наукой. Это увлечение началось ещё в Нежинской гимназии, потом оно окрепло в процессе преподавания истории в Патриотическом институте, где Гоголь прослужил более четырех лет. Гоголь задумывает многотомную историю и географию Украины, делает наброски, собирает материалы к этому труду.


Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Миргород (сборник)