Миред

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Цветовая температура в Кельвинах
Цветовая температура в миредах

Миред, (M), (англ. Mired) (анаграмма английского термина micro reciprocal degree — обратный микроградус) — единица измерения, равная 1 000 000 (одному миллиону), делённому на величину цветовой температуры, в соответствии с формулой:

M=\frac{1000000}{T}

где: M — искомая величина в миредах, T — цветовая температура, выраженная в кельвинах (прежнее наименование градусы Кельвина).

Следовательно, цветовой температуре голубого неба ~25 000 K соответствует 40 миред, в то время как температуре стандартной электронной фотовспышки ~5000 K, соответствует 200 миред.

Миред особенно удобен для шкалы цветовой температуры в фотографии, где может быть использован для определения плотности цветокорректирующего светофильтра, необходимой для заданной фотоплёнки и источника света. Его предпочитают обычной цветовой температуре, как значительно более интуитивный. Значение в миредах кажется более соответствующим заданному цвету и нашему его восприятию, чем цветовая температура в кельвинах.

Для удобства, иногда используют «декамиреды» (дM), каждый декамиред содержит 10 миред.

Обратная формула:

T=\frac{1000000}{M}

может быть использована для получения значения температуры из соответствующей величины в миредах. Так, 80 миред соответствуют цветовой температуре в 12 500 K.

Ссылки[править | править вики-текст]