Мурза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мирза»)
Перейти к: навигация, поиск
В. И. Суриков. «Мурза». 1873 год. Музей-усадьба В. И. Сурикова

Мурза́ (от перс. ﻣﻴﺮﺰﺍ‎, мырза,ми́р-запринц) — аристократический титул в тюркских государствах, таких как Казанское, Астраханское, Крымское ханство и Ногайская Орда[1], высший слой тюркского дворянства, соответствующий русским князьям. В настоящее время слово "мырза" используется в ряде языков. Например, в Казахстане к мужчинам обращаются "мырза", в значении "господин".

Тюркская аристократия[править | править вики-текст]

Значительная часть русской аристократии имеет тюркское происхождение, бывшие потомки тюркских ханов и султанов, чингизиды. Ошибочным является представление, что это татарская аристократия. И на Руси и в Волжской булгарии правила именно тюркская элита, чингизиды. Это элита Золотой Орды. В период подчинения Золотой Орде некоторые тюркские и монгольские знатные воины оставались на Руси. Также на русскую службу переходили и знатные люди, беки и султаны Астраханского ханства, Ногайской Орды, Касимовского ханства, а после захвата Казани русским войском в 1552 году и казанские мурзы перешли на русскую службу. Многие мурзы, утратив земельные владения, стали купцами. В эпоху правления Екатерины Великой мурзы были уравнены в правах с русским дворянством. После Октябрьской революции большинство мурз эмигрировало.

А. И. Куприн, род которого происходил от татарского мурзы.

Известно, что многие крупнейшие дворянские роды России, в том числе княжеские, гордились тем, что происходят от знатных тюркских родов Золотой Орды и её наследников — различных тюркских ханств и княжеств. Такие дворяне, происходившие от тюркских ханов и султанов, назывались как князьями, так и мурзами. В тюркской аристократической системе было много различных титулов, например, высшим титулом после хана был «карача», затем «бек», «султан» (по-русски их называли царевичами), «улан», «гурген» и другие, но все они при переходе в русскую систему назывались лишь двумя терминами — князьями и мурзами.

Фамилии[править | править вики-текст]

Знатные тюркские фамилии[править | править вики-текст]

Однокоренные фамилии[править | править вики-текст]

и др.

Ногайская аристократия[править | править вики-текст]

У ногайцев мурза считался средним аристократическим титулом, ниже бия, нурадина, а позже и султана.

Интересные факты[править | править вики-текст]

У Державина есть стихотворение Видение мурзы.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

История государства Российского
Малый академический словарь
Этимологический словарь русского языка Крылова