Мирзоян, Манук-бей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Манук-бей Мирзоян
Manuc bei.jpg
Имя при рождении:

Эмануэл Мырзаян

Род деятельности:

Князь

Дата рождения:

1769

Место рождения:

Рущук,Болгария

Дата смерти:

20 июля 1817({{padleft:1817|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:20|2|0}})

Место смерти:

Хынчешты

Манук-бей Мирзоян (арм. Մանուկ-բեկ Միրզոյան; рум. Emanuel Mârzaian; 1769, Рущук — 1817) — государственный деятель Оттоманской Империи и Российской Империи армянского происхождения.

Биография[править | править вики-текст]

Служил при дворе турецкого султана в должности драгомана — что-то вроде заместителя министра иностранных дел, а потом настолько успешно возглавлял финансовое ведомство Османской империи, что получил приставку «бей» к имени Манук. В 18041808 гг. построил дворец в Бухаресте, до сих пор остающийся значительной архитектурной достопримечательностью города[1]. Принимал активное участие в подготовке Бухарестского мирного договора 1812 года, подписанного в его дворце. После этого был обвинён турецкой стороной в предательстве и остался жить в той части Бессарабии, которая отошла к Российской империи.

В 1806 году, после начала русско-турецкой войны 1806-1812 г.г., достигнув столицы Румынии Манук Бей поселился на долго. Во второй половине того же года он начал строительство гостиницы, которая была завершена в 1808 году. В то время, архитектура была довольно инновационной, так как Манук Бей хотел, чтобы его дом-гостиница не выглядела, как крепость восемнадцатого века. К концу восемнадцатого века земля принадлежала Королевскому суду. В этой области, Манук Бей (один из богатейших людей того времени) приобрёл и другие имения: Dragomireştii Vale, Dragomireştii Хилл, Старый суд Bolasca, Trămudeasca, Giuleşti, Попешти, Mudurgan, Brobodeţ, Хаги, Георге, Cuhneşti и другие, упомянутые в его завещании 1815 г.

Предоставление Манук Бею титула князя Молдовы не состоялось из-за того, что Принц Молдавии Скарлат Каллимачи (Callimachi) 23 апреля 1807 г. не смог взойти на трон, потому что в стране были русские войска. В то же время Великий визирь Мустафа Паша вызвал Манук Бея в Константинополь.

Двор гостиницы Манук Бея в 1914 г.

В 1815 году на короткое время Манук Бей переехал в Сибиу, а позже вместе с семьей в Кишинев (Бессарабия), где за 300000 "золотых леев" в области Ганчешт он купил недвижимость. Позже его сын построил особняк с зимним садом и крытым бассейном и много подземных выходов. Умер Манук при невыясненных обстоятельствах 20 июня 1817 года, после прогулки на лошади.

Манук Бей был похоронен во дворе Армянской церкви в Кишинёве[2][3]. Его молодая жена Мария осталась вдовой, и его шестеро детей. В советское время в катакомбах между тремя церквями были разграблены скульптуры, указывающие направления по лабиринтам подземелий, где, по преданию, Манук Бей прятал свои богатства. В усадьбе Манук-бея в городе Хынчешты в 1970-е гг. был открыт Музей истории и краеведения.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Bucharest: City Highlights

    Built between 1804 and 1808 by the wealthy Armenian trader Emanuel Marzaian (called by the Turks, Manuc Bey), the inn was witness in 1812 to the preliminary talks of the Peace Treaty that put an end to the Russian -Turkish War (1806-1812).

  2. Фотография Армянской церкви в Кишиневе

    Manuc Bei - buried in Armenian Church in Chişinău ( Kishineu ). Moldova, Emanuel Mârzaian. Էմանուել Միրզայան

  3. Фотография портала Армянской церкви в Кишиневе

Ссылки[править | править вики-текст]