Мирнинский район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мирнинский район
Мирнэй улууhа
Герб (описание)
Герб
Флаг (описание)
Флаг
Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Статус

муниципальный район

Входит в

Якутию

Включает

9 муниципальных образований

Административный центр

город Мирный

Дата образования

12 января 1965

Глава администрации

Юзмухаметов Ришат Нургалиевич

Население (2013)

72 024[1]

Площадь

165 800 км²

Мирнинский район на карте

Часовой пояс

MSK+6 (UTC+10)

Код автом. номеров

14

Официальный сайт
код ОКАТО

98 231 000

Ми́рнинский райо́н (якут. Мирнэй улууhа) — муниципальное образование на западе Якутии. Один из наиболее промышленно развитых районов республики.

Административный центр — город Мирный.

История[править | править исходный текст]

Поиски алмазов в западной Якутии[править | править исходный текст]

Различные слухи о находках драгоценных камней в бассейне реки Вилюй ходили ещё до Октябрьской революции. В середине XIX века Р. К. Маак, побывавший с экспедицией на Вилюе, высказал предположение о том, что Вилюйский округ богат железными, соляными залежами и драгоценными камнями. Он описал гнёзда голубой глины в междуречье Вилюя и Малой Ботуобии, но кимберлиты тогда ещё не были открыты, и на это не обратили внимания.

С начала XX века целый ряд учёных и геологов (В. И. Вернадский, Н. К. Высоцкий, Н. М. Федоровский, В. С. Соболев, М. М. Одинцов) указывал на существование важных черт сходства геологического строения Сибирской платформы с Южноафриканской, где уже велась активная разработка коренных месторождений алмазов.

В 1937 году советское правительство вследствие ряда причин, в том числе отказа некоторых стран продавать алмазы СССР, было вынуждено форсировать поиск алмазов на своей территории. Были организованы экспедиции в бассейн Енисея и на Урал. Уральская экспедиция оказалась более удачной, были найдены россыпи алмазов, достаточно бедные, но пригодные для промышленной добычи. Но созданная на Урале сырьевая база не могла обеспечить запросы промышленности. В послевоенные годы поиск алмазов в Сибири стал для советских геологов приоритетным направлением.

В 1946 году было опубликовано постановление правительства за подписью Сталина о дальнейшем развитии поисков алмазов в СССР. В Иркутском геологическом управлении была создана Тунгусская (Амакинская) экспедиция, которую возглавил М. М. Одинцов.

Первый (официальный) алмаз в Якутии был найден в 1949 году на Вилюе геологической партией Г. Х. Файнштейна. В 19491953 гг. были найдены алмазные россыпи в промышленных концентрациях в речных отложениях Вилюя и его многочисленных притоков, а также реки Оленёк. Находки алмазов в отложениях рек были связаны с практиковавшейся тогда методикой поиска алмазов, которая была основана в основном на промывке и обработке речных галечников и песков, добывавшихся со дна реки или из шурфов на берегу. Однако, эта методика не давала ответа, где находятся коренные месторождения — кимберлитовые трубки.

Первое коренное месторождение, трубка «Зарница» была найдена 21 августа 1954 года геологом Центральной экспедиции Л. А. Попугаевой с помощью метода «пироповой съёмки», разработанной её учителями А. А. Кухаренко и Н. Н. Сарсадских, благодаря которому она с помощью визуального изучения шлихов в бассейне реки Далдын открыла породу, содержащую пиропы, ильмениты и алмазы. (Об истории открытия алмазов в Якутии и в частности о методе «пироповой съёмки»,
О Ларисе Попугаевой)

С помощью метода «пироповой съёмки» в 1955 году было найдено уже 15 коренных месторождений, в том числе крупнейшие трубки «Мир» и «Удачная». Радиограмма об открытии алмазной трубки «Мир»: «Закурили трубку мира зпт табак отличный тчк Авдеенко зпт Елагина зпт Хабардин тчк».

Всего в Якутии к настоящему времени выявлено более 200 кимберлитовых трубок.

Становление алмазодобывающей промышленности[править | править исходный текст]

Смотровая площадка карьера Мир и вид на город Мирный

Уже в 1956 году через год после открытия трубки «Мир» началась её промышленная эксплуатация. Рядом с трубкой начал расти рабочий посёлок с соответствующим названием Мирный, который уже в 1959 году получил статус города.

4 января 1957 года коллегия Министерства цветной металлургии СССР приняла постановление «О промышленном освоении вилюйских алмазных месторождений».

В июне 1957 года фабрика № 1 в Мирном вступила в промышленную эксплуатацию и дала первые алмазы из россыпей трубки «Мир».

В 1958 году принято решение о строительстве для нужд алмазодобывающей промышленности Вилюйской ГЭС.

В начале 1960-х гг. валовая стоимость алмазодобычи в СССР уже превышала миллиард долларов в год.

В 1960 году была открыта трубка «Айхал». В 1961 году образован одноимённый посёлок.

В 1968 году с началом разработки трубки «Удачная» образован посёлок Удачный (город с 1987).

В 1969 году открыта трубка «Интернациональная», лучшее в мире месторождение по стоимости алмазов в тонне руды.

Ядерные взрывы[править | править исходный текст]

2 октября 1974 года в 2,5 км к северу от города Удачный на глубине 98 м был произведен подземный ядерный взрыв «Кристалл» мощностью 1,7 килотонн.

24 августа 1978 года в 39 км к востоку от Айхала на глубине 577 метров на объекте «Кратон-3» был произведён промышленный ядерный взрыв мощностью 19 килотонн.

С 1976 по 1987 годы — пять взрывов мощностью 15 килотонн из серий взрывов «Ока», «Вятка», «Шексна», «Нева». 120 км юго-западнее города Мирный, на Среднеботуобинском нефтяном месторождении.

История муниципального образования[править | править исходный текст]

Историческую географию алмазного края Якутии нам придется считать с момента появления на реке Вилюй первых русских казаков, так как никаких территориальных разграниченный и разделений вышеуказанной территории в более ранее время неизвестно. Русские впервые узнали о Вилюе и примыкающих к этой реке таежных землях в начале 20-х гг. XVII века. Считается, что именно тогда в верховьях реки Нижняя Тунгуска произошла встреча магназейских и туруханских казаков с вилюйскими эвенками. Именно от них казаки получили первые сведения о якутах и узнали о существовании короткого пути с Нижней Тунгуски на Вилюй. Отряд казаков под начальством Антона Добрынского спустился вниз по Вилюю до Лены. В то же время казаки сухопутным путем достигли верховьев Оленька, где взяли ясак 45 соболей с девяти обитателей тунгусского рода азянов. Таким образом, о существовании нашего края русским казакам стало известно раньше официального присоединения Якутии в состав Российского государства. С середины прошлого века этой датой признан 1632 год,когда отрядом казаков во главе с сотником Петром Бекетовым был заложен в центральном течении реки Лены Якутский острог, давший начало городу Якутску.

Уже в 30-40-е гг. XVII  века коренные жители бассейна рек Вилюй и Оленек были обложены казаками ясаком, который они выплачивали ценной пушниной. Для поддержания своей власти на новой территории и организации сбора ясака казаками было основано в 1634 г. на Вилюе Оленское (Верхневилюйское) зимовье – будущий г. Вилюйск. Впервые территория Западной Якутии была приблизительно отмечена на так называемой карте Семена Ремизова, составленной в 1697-1698 гг.

В 1637 г. для руководства новыми землями, открытыми в Сибири, был учрежден в Москве специальный Сибирский приказ. В следующем 1638 г .был образован Якутский уезд. До этого времени, т.е. с момента открытия русскими якутской земли, наш край, получается, находился в составе Енисейского уезда Российского царства.

В 1708 указом Петра Первого вся Россия была разделена на восемь губерний. В связи с этим Якутский уезд вошел в состав Сибирской губерний. В .1719 году в губерниях согласно царскому указу были созданы провинции. После этого Якутский уезд оказался в составе Иркутской провинции. В 1764 г. Сибирская губерния была разделена на две губернии: Тобольскую и Иркутскую. К последней был отнесен и Якутский уезд. В .1775 году согласно новому законоположению Якутский уезд был переименован в провинцию, в составе которого было образовано Алданское воеводство и пять комиссарств, в том числе Верхневилюйское (то же самое, что Оленское, Вилюйское). К нему были приписаны и хатыгинцы, бетильцы, бетюнцы, угулятцы, шелогонцы, кочевавшие на территории современного Оленекского улуса и озера Ессей. Здесь необходимо сразу отметить, что большинство местных жителей в то время даже не подозревало в каком комиссарстве, уезде и губерний они проживают. Они вели патриархальный образ жизни и в лучшем случае выплачивали русскому царю ясак. 

В 1783 г. край вошел в состав вновь образованной Якутской области Иркутского наместничества. В свою очередь новая область была разделена на пять уездов. Современная территория Мирнинского района при этом оказалась в Оленском (Вилюйском) уезде. В декабре 1796 г. указом русского императора Павла Первого наместничества были вновь переименованы в губернии, а области в уезды. После этого Якутская область оказалась в положении уезда Иркутской губернии. В 1803 г. Тобольская и Иркутская губернии по императорскому указу Александра Первого объединяются в Сибирское генерал-губернаторство. В том же году в Якутском уезде были созданы 7 комиссарств. Среди них и Верхневилюйское (Вилюйское). Императорским указом от 22 апреля 1805 г. Якутский уезд был переименован в Якутскую область. Число комиссарств в новой области было сокращено до четырех:Вилюйское, Олекминское, Среднеколымское и Верхоянское.  

В 1822 г. Сибирь была вновь разделена на две губернии: Западную с центром в г. Тобольске и Восточную с центром в г. Иркутске.  В связи с этим Якутская область была переподчинена иркутскому генерал-губернатору и разделена на пять округов. После этого нынешняя Западная Якутия оказалась в составе Вилюйского округа, центром которого стал г. Вилюйск. В то время Вилюйский округ был самым большим в Якутской области.  Как писал в конце позапрошлого века известный русский натуралист и путешественник Р. К. Маак на территории округа могли свободно разместиться взятые вместе два больших европейских государства XIX века – Германия и Франция. В свою очередь Вилюйский округ был разделен на четыре улуса: Сунтарский, Мархинский, Верхневилюйский и Средневилюйский. Последние состояли из 35 наслегов и 7 тунгусских родов. Эвенкийские и якутские кочевые роды, обитавшие в бассейне реки Оленек и в верховьях реки Марха, при этом были оставлены за Верхневилюйским улусом. 1 января 1852 г . в административном устройстве Якутская область была выделена из Иркутской губернии и стала самостоятельной областью на правах губернии в составе Восточносибирского губернаторства.

Территория современного Мирнинского района не имела постоянного населения вплоть до первой четверти XIX века. Эти земли эвенки считали своими родовыми владениями и довольно долгое время недружелюбно относились к пытавшимся здесь обосноваться якутам. 

В . из состава Сунтарского улуса Вилюйского округа был выделен Хочинский улус с центром в селе Тойбохой, в котором оказалась вся западная часть бывшего Сунтарского улуса. В составе Хочинского улуса Вилюйского округа Якутской области наш алмазный край находился до начала двадцатых годов прошлого века. В . в Хочинском улусе был выделен Чонский наслег из числа жителей проживающих в бассейне р. Чоны, а также представителей Брагатского тунгусского рода. 

После Октябрьской революции осенью . Хочинский и Сунтарский улусы, переименованные к тому времени по современному в волости, были выведены по решению Якутского губревкома из состава Вилюйского округа Якутской области и присоединены к Киренскому уезду Иркутской области. Это было вызвано необходимостью трудовой мобилизации жителей данных волостей на Бодайбинские золотые прииски. Новой советской власти срочно нужно было золото.

27 апреля . Президиум Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) принял Декрет «Об образовании Якутской автономной советской социалистической республики (ЯАССР)». Одновременно были установлены границы новой республики. Так Хочинская и Сунтарская волости вновь оказалась в составе Вилюйского округа Якутской АССР. В . современная северная часть Мирнинского района попала в административное подчинение вновь образованного Булунского округа Якутской АССР. 

Мирнинский район образован 12 января 1965 года из части территорий Ленского, Сунтарского и Оленёкского районов.

В 1930 году был образован Садынский район, включающий в себя часть территории современного Мирнинского района. В его состав входили Ботуобинский, Садынский, Чуонинский наслеги. В 1948 году район был ликвидирован. Первый наслег был передан в состав Ленского района, оставшиеся два — в состав Сунтарского.

География[править | править исходный текст]

Площадь — 165,8 тыс. км². Граничит на севере и северо-востоке с Оленёкским улусом, на востоке — с Нюрбинским и Сунтарским улусами, на юге — с Ленским районом и на западе — с Иркутской областью и Красноярским краем. В этом районе находится одна из крупных аномальных долин — Елюю Черкечех.

Природные условия[править | править исходный текст]

Рельеф плоскогорный. На севере улуса — Вилюйское плато, на юге — Приленское плато.

Крупная река — Вилюй. На территории района находится Вилюйское водохранилище.

Средняя температура января от −32 °C на юге до −40 °C на севере, июля +14…+16 °C. Осадков выпадает 250—300 мм в год.

Население[править | править исходный текст]

Население — 86 013 чел. (2002). Городское население составляет 95,4 %, сельское — 4,6 %.

Национальный состав (2002): 67,5 % — русские, 9,8 % — украинцы, 7,6 % — якуты, 6,5 % — татары, 1,3 % — буряты, остальные — другие национальности[2].

Населённые пункты[править | править исходный текст]

Населённые пункты городского типа
численность населения по данным переписи 2002
Мирный 39 981
Айхал 15 782
Удачный 15 698
Чернышевский 5310
Светлый 3546
Алмазный 1756

Административное деление[править | править исходный текст]

В состав улуса входят 9 муниципальных образований, объединяющих 14 населённых пунктов[3]:

Экономика[править | править исходный текст]

Промышленность[править | править исходный текст]

Основной отраслью является добывающая промышленность. В районе расположены Мирнинский, Айхало-Удачнинский и Среднеботуобинский горнопромышленные узлы, основными специализациями которых являются добыча алмазов, нефти, природного газа. Добыча алмазов на месторождениях района составляет 14 % всей мировой добычи.

Ведущая роль в экономике района принадлежит акционерной компании «АЛРОСА» и её дочерним предприятиям.

Также в районе действует Каскад Вилюйских ГЭС, в которую входят Вилюйские ГЭС-I и -II, а также пущенная в 2008 году Светлинская ГЭС Каскад обеспечивает электроэнергией не только потребности алмазодобывающей промышленности района, но и всего западного региона Якутии, включая группу вилюйских улусов и Ленский район.

Транспорт[править | править исходный текст]

По территории района проходят автомобильные трассы «Анабар» (Ленск—Мирный—Чернышевский—Удачный) и «Вилюй» (ЯкутскВилюйск—Мирный).

Действуют аэропорты в Мирном и Полярном.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]