Мирное сосуществование

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мирное сосуществование — тип отношений между государствами с различным общественным строем, который предполагает: отказ от войны как средства решения спорных вопросов между государствами, разрешение их путём переговоров, а также соблюдение других принципов в отношениях между государствами, закреплённых в международно-правовых документах[1][2]. В рамках прокоммунистической парадигмы мирное сосуществование интерпретировалось как форма продолжения классовой борьбы[3]

Зарождение[править | править исходный текст]

Концепция мирного сосуществования, как теория, как принцип в отношениях между государствами с различными политическими и социально-экономическими системами была разработана и получила практическое воплощение в Советском Союзе[4]. Впервые выражение стало употребляться в лексиконе руководителей советского государства ещё в 1920-х годах[5][6]. Представлявший Советскую Россию на Генуэзской конференции Г. В. Чичерин по поручению Ленина выдвинул 10 апреля 1922 года принцип мирного сосуществования и экономического сотрудничества государств с различным общественным строем. Таким образом, принцип мирного сосуществования был официально провозглашён с трибуны первой широкой послевоенной международной конференции, в которой участвовали ведущие страны мира[7].

Различные авторы, в основном представляющие официальную советскую идеологию, в своих работах утверждали, что принцип мирного сосуществования был впервые сформулирован В. И. Лениным[8][1]. Хотя в работах Ленина, его выступлениях сам термин «мирное сосуществование» не встречается, существует множество его высказываний, подтверждающих возможность и необходимость мирного сосуществования двух мировых систем[8]. Например, в форме «мирное сожительство» выражение употребил В. И. Ленин в своем "Ответе на вопросы берлинского корреспондента американского информационного агентства «Universal Service» Карла Виганда в 1920 году[9].

Развитие в годы холодной войны[править | править исходный текст]

Актуальность формирования условий совместного существования, сожительства двух различных мировых систем на основе принципа мирного сосуществования со всей очевидностью проявилась в период холодной войны. В этом была своя логика. Став сверхдержавой, СССР оказывал влияние на формирование политических процессов в мире. В этих условия СССР уже не мог оставаться на сугубо изоляционистких позициях. Хотя бы внешне необходимо было демонстрировать проявление терпимости, уважения к другим силам на мировой арене, с которыми приходилось взаимодействовать. Поэтому переход к политике мирного сосуществования представлялся объективным и прагматическим[10]. Уже в 1952 году, в интервью руководителям ведущих американских изданий накануне Международного экономического совещания, состоявшегося в Москве 3-12 апреля 1952 года И. Сталин сказал: «Мирное сосуществование капитализма и коммунизма вполне возможно при наличии обоюдного желания сотрудничать, при готовности исполнять взятые на себя обязательства, при соблюдении принципа равенства и невмешательства в внутренние дела других государств»[11].

Встреча Н. С. Хрущёва с Джоном Кеннеди в 1961 году в Вене.

С приходом к власти в СССР Н. С. Хрущёва политика мирного сосуществования получила своё дальнейшее не только теоретическое, но и практическое развитие. Подтверждением этого являются различные события, произошедшие в мире в эти годы. Не случайно в западной историографии распространена точка зрения на то, что политика мирного сосуществования возникла именно при Хрущёве[12][13], хотя правильнее будет сказать, что на долю Хрущёва выпала необходимость, продиктованная соотношением сил в мире, прагматическим подходом, основанным на учёте расстановки мировых сил, проводить политику мирного сосуществования, основы которой были заложены ранее[10].

Принцип мирного сосуществования был положен в основу внешней политики Советского Союза в ответ на многие различные ситуации и угорозы, проявившиеся в течение 1950-х годов и в последующие годы в условиях холодной войны[14][15][2].

Концепция мирного сосуществования была закреплена в многочисленных документах КПСС:

Концепция заключалась в том, что, хотя между странами капиталистического и социалистического лагеря существуют антагонистские классовые противоречия, эти противоречия не всегда должны решаться военной силой. Этот вывод был в значительной мере связан с осознанием опасности возможности начала ядерной войны. В своей практической части данная теория толковалась как мирное сосуществование между СССР и странами Варшавского договора с одной стороны и США и странами НАТО с другой стороны. Идеология мирного сосуществования во многом вступала в противоречие с теорией марксизма-ленинизма и принципом антагонизма двух систем, настаивающей на необратимости мировых революционных процессов. Поэтому мирное существование интерпретировалось как форма классовой борьбы.

Советское государство всемерно развивало и поддерживало пацифистские и антивоенные движения в странах Запада, солидарные с советской концепцией мирного сосуществования. Одним из основных проводников теории мирного сосуществования стал организованный в 1949 г. Всемирный Совет Мира.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Бовин А.Е. Мирное сосуществование. — Философская энциклопедия.
  2. 1 2 What does peaceful coexistence mean? (англ.). Definitions. Проверено 15 августа 2013. Архивировано из первоисточника 17 августа 2013.
  3. Ю. А. Красин. Мирное сосуществование как форма классовой борьбы (рус.). М.: 1967. Проверено 1 января 2013.
  4. Мирное сосуществование (рус.) (Всемирная энциклопедия, т.6). М: Олма-Пресс, 2006. Проверено 15 августа 2013.
  5. peaceful coexistence (англ.). Dictionary.com. Проверено 15 августа 2013. Архивировано из первоисточника 17 августа 2013.
  6. Lenin and 'Peaceful Co-existence' (англ.). Проверено 15 августа 2013. Архивировано из первоисточника 17 августа 2013.
  7. Георгий Васильевич Чичерин (рус.). Проверено 16 августа 2013. Архивировано из первоисточника 17 августа 2013.
  8. 1 2 ДВЕ ДИАМЕТРАЛЬНО ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ ПОЛИТИКИ МИРНОГО СОСУЩЕСТВОВАНИЯ. ШЕСТАЯ СТАТЬЯ ПО ПОВОДУ ОТКРЫТОГО ПИСЬМА ЦК КПСС (рус.). Редакция газеты «Жэньминь жибао», Редакция журнала «Хунци», 12 декабря 1963 года. Проверено 15 августа 2013. Архивировано из первоисточника 17 августа 2013.
  9. Мирное сосуществование (рус.). Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. Проверено 16 августа 2013. Архивировано из первоисточника 17 августа 2013.
  10. 1 2 Советское послевоенное общество и предпосылки хрущёвских реформ (рус.). Проверено 16 августа 2013. Архивировано из первоисточника 17 августа 2013.
  11. Пыжиков А.В. Хрущёвская оттепель (рус.). М Олма-Пресс, 2002. Проверено 15 августа 2013.
  12. Khrushchev and 'Peaceful Co-existence' (англ.). Проверено 1 января 2013. Архивировано из первоисточника 17 августа 2013.
  13. peaceful coexistence (англ.). Encyklopedia Bratannica. Проверено 15 августа 2013. Архивировано из первоисточника 17 августа 2013.
  14. Paul Brown. The Cold War 1945–1991. Peaceful Co-existence (англ.). Camden High School. Проверено 15 августа 2013. Архивировано из первоисточника 17 августа 2013.
  15. Peaceful coexistence (англ.). Проверено 15 августа 2013. Архивировано из первоисточника 17 августа 2013.
  16. XX съезд КПСС. Стенографический отчёт, т. 1-2, М., 1956.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Ю. А. Красин. Мирное сосуществование как форма классовой борьбы. М.: 1967.

Ссылки[править | править исходный текст]