Мировой политический форум (Ярославль)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мировой политический форум
Global Policy Forum in Yaroslavl 04.jpg
Отрасль

проблемы современного государства

Место проведения

УКСК «Арена 2000»

Город/область

Flag of Yaroslavl.png Ярославль
Ярославская областьFlag of Yaroslavl Oblast.png Ярославская область

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Дата первого проведения

2009 год

Дата последнего проведения

2011 год

Организатор

Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев
Институт общественного проектирования (ИНОП)
Институт современного развития (ИНСОР)
Ярославский государственный университет имени П. Г. Демидова (ЯрГУ)

Веб-сайт

Мировой политический форум

В Ярославле в сентябре 2009 года прошла Международная конференция «Современное государство и глобальная безопасность», в сентябре 2010 года — Мировой политический форум «Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности», в сентябре 2011 года — Мировой политический форум «Современное государство в эпоху социального многообразия».

2009. Международная конференция «Современное государство и глобальная безопасность»[править | править вики-текст]

Международная конференция «Современное государство и глобальная безопасность» проводилась 14 сентября 2009 года в г. Ярославль.

В работе Международной конференции в 2009 году приняли участие Президент Российской Федерации Д. А. Медведев, Премьер-министр Франции Ф. Фийон и Премьер-министр Испании Х. Л. Родригес Сапатеро, более 500 авторитетных политических и общественных деятелей, экспертов, представителей бизнеса, науки и образования из 20 государств мира.

Участники Международной конференции обсудили новые стандарты государственного строительства, демократии, а также то, каким должно быть современное государство, как оно должно развиваться и действовать, чтобы обеспечить, с одной стороны, свободы и благополучие своих граждан, а с другой — вносить свой вклад в глобальную безопасность.

В Ярославле собрались более 550 представителей из 18 стран: России, Австрии, Великобритании, Венгрии, Германии, Дании, Ирана, Испании, Италии, Канады, Китая, Польши, Словакии, США, Турции, Франции, Шри-Ланки, Японии.

Х. Л. Родригес Сапатеро, Д. А. Медведев и Ф. Фийон

В рамках Международной конференции 14 сентября 2009 года работали четыре дискуссионные площадки — секции:

  1. «Социальная ответственность современного государства как фактор глобальной стабильности».
  2. «Современное государство: многообразие демократического опыта».
  3. «Межгосударственное сотрудничество и эффективность глобальных институтов».
  4. «Современное государство против терроризма, сепаратизма и ксенофобии».

Работу Международной конференции освещали более 400 журналистов 156 ведущих телеканалов и радиостанций, печатных и интернет-СМИ из разных стран мира.

2010. Мировой политический форум «Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности»[править | править вики-текст]

Мировой политический форум «Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности» — постоянно действующая международная интеллектуальная площадка для обсуждения и практического определения направлений развития современного государства, его роли в обеспечении безопасности и устойчивости современного мира.

На Мировом политическом форуме в 2010 году будет продолжена дискуссия, начатая в 2009 году на Международной конференции «Современное государство и глобальная безопасность», о том каким должно быть современное государство, как оно должно развиваться и действовать, чтобы обеспечивать, с одной стороны — демократические свободы и благополучие своих граждан, с другой — справедливый и устойчивый мировой порядок.

Мировой политический форум проводится в соответствии с распоряжением Президента [1]. Местом проведения Мирового политического форума определен старинный русский город Ярославль, отмечающий в 2010 году свое тысячелетие. Дата проведения Мирового политического форума — 09-10 сентября 2010 года.

Организаторы Мирового политического форума «Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности» — Институт общественного проектирования, Институт современного развития и Ярославский государственный университет имени П. Г. Демидова.

Рабочие языки Мирового политического форума «Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности»: русский, английский, немецкий, испанский, итальянский, французский, китайский, корейский, японский.

Основная задача участников Мирового политического форума — проанализировать степень эффективности современных демократических государств и определить критерии оценки этой эффективности; определить стандарты современных демократий и роль современного государства в формировании механизмов реагирования на новые вызовы мировому сообществу в рамках региональных и глобальных систем безопасности.

Мировой политический форум — 2010 предусматривает работу четырех секций:

  1. «Государство как инструмент технологической модернизации»;
  2. «Стандарты демократии и многообразие демократического опыта»;
  3. «Новые вызовы и концепция международного права»;
  4. «Региональные системы глобальной безопасности».

Также в рамках Мирового политического форума запланировано межсекционное заседание по теме Договора о европейской безопасности.

Государство как инструмент технологической модернизации[править | править вики-текст]

Первая секция посвящена актуальным проблемам модернизации национальной экономики, вопросам создания современной высокотехнологичной инфраструктуры, качественного обновления всей производственной сферы. Необходимость технологической модернизации является на сегодняшний день одним из ключевых вопросов современного государства. Современное государство — ключевой инструмент технологической модернизации, вне зависимости от ранее использовавшихся моделей развития. Обмен международным опытом становится необходимым звеном для определения наиболее эффективных методов и инструментов развития, в том числе для России, по приоритетным направлениям модернизации, определенным Президентом Российской Федерации Д. А. Медведевым: энергоэффективности и созданию новых видов топлива; развитию ядерной энергетики; информационным и космическим технологиям; здравоохранению и производству лекарств. Модератор секции — Валерий Фадеев, директор Института общественного проектирования, председатель Комиссии Общественной Палаты Российской Федерации по экономическому развитию и поддержке предпринимательства.

Стандарты демократии и многообразие демократического опыта[править | править вики-текст]

Вторая секция посвящена анализу эффективности различных практик построения демократических государств. Основным тезисом секции является безусловное право каждого государства на свой путь демократического развития: если принятая в государстве модель демократии отвечает интересам граждан, то государство в полной мере безопасно для стран-соседей и всего глобального мира. Модератор секции — Глеб Павловский, президент Русского института, главный редактор издательства «Европа».

Новые вызовы и концепция международного права[править | править вики-текст]

Третья секция является дискуссионной площадкой, открытой для различных точек зрения и представлений о путях совершенствования существующей международно-правовой базы, механизмах и практиках регулирования взаимодействия между различными субъектами международных отношений. Конечная цель участников секции — подготовить концептуальные позиции по укреплению регулятивной основы международных отношений, оздоровлению международного правопорядка в целях создания более безопасного мира, устойчивого развития государств. Модератор секции «Новые вызовы и концепция международного права» — Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по национальной стратегии, член Общественной Палаты Российской Федерации.

Региональные системы глобальной безопасности[править | править вики-текст]

Выступление Дмитрия Медведева

Основной проблемой для обсуждения на секции «Региональные системы глобальной безопасности» является роль и место современных государств в обеспечении глобальной и региональной безопасности — одного из наиболее актуальных вопросов повестки дня мирового сообщества. Секция посвящена поиску обновленной модели межгосударственного партнерства, направленного на устранение общих угроз региональной и глобальной безопасности, выработке ответов на наиболее болезненные для мирового сообщества угрозы, а также конструированию моделей межцивилизационного и межнационального диалога. Главная задача участников секции — проанализировать созданные ранее структуры и механизмы по обеспечению региональной и глобальной безопасности, а также определить параметры новой архитектуры, гарантирующей безопасность современного мира, учитывая условия и требования XXI века. Модератор секции «Региональные системы глобальной безопасности» — Игорь Юргенс, председатель Правления Института современного развития, член Общественной Палаты Российской Федерации.

2011. Мировой политический форум «Современное государство в эпоху социального многообразия»[править | править вики-текст]

В сентябре 2011 года в Ярославле под патронажем Президента Российской Федерации Д. А. Медведева прошёл Мировой политический форум «Современное государство в эпоху социального многообразия».

День начала форума совпал с днём крупной авиакатастрофы под Ярославлем, в которой погибла команда Локомотив. Форум начался с минуты молчания.

Организация Форума[править | править вики-текст]

В роли технической дирекции Форума выступает PR-компания «Полилог». Она выполняет застройку, организацию питания, размещения, доставку участников и СМИ. Кроме того, компания проводит медийную поддержку на этапе организации и подготовки, включая презентационные мероприятия, аккредитацию СМИ, организацию брифингов и пресс-конференций на площадке Форума, работу Международного пресс-центра.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]