Мирра (смола)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мирра из региона Дофар в Омане

Ми́рра (устаревшее ми́рро, через др.-греч. μύρρη или сми́рна, от араб. مر‎‎, мурр) — камедистая смола, получаемая от африканских и аравийских деревьев из семейства Бурзеровые (Burseraceae), в особенности от Commiphora myrrha (мирры).

Камеде-смола вытекает из паренхимы коры[1]. Мирра обладает приятным запахом и остропряным вкусом, содержит 40—67 % камеди, 23—35 % смолы (миррин) и 1—2 % эфирного масла (миррол). В древности ценилась как благовонное курительное вещество. Использовалась при ангинах, цинге для полосканий, в зубной практике, и для ингаляций.

Используется в медицине (лат. Gummi-resina Myrra) как средство, улучшающее пищеварение, вяжущее, антисептическое в виде порошка и настойки[1], и в парфюмерной промышленности. В пособии для средних специальных учебных заведений, составленном Т. А. Мельниченко, утверждается, что её аромат «вселяет оптимизм и снимает эмоциональное напряжение»[2].

См. также[править | править исходный текст]


Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 92. — ISBN 5-06-000085-0
  2. Мельниченко Т. А., Товароведение парфюмерно-косметических товаров» (для средних специальных учебных заведений). — Ростов: Феникс, 2002 год. — Стр. 19.

Литература[править | править исходный текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).