Миртовый лесной певун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Миртовый лесной певун
Dendroica coronata4.jpg
Самка миртового лесного певуна
Научная классификация
Международное научное название

Dendroica coronata (Linnaeus, 1766)

Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   178891
NCBI   111975
EOL   918920

Миртовый лесной певун[1] (лат. Dendroica coronata) — вид птиц семейства древесницевых.

Описание[править | править вики-текст]

У самца миртового лесного певуна оперение на макушке головы и по бокам жёлтого цвета. У восточных форм горло белое, у западных форм оно жёлтое. Спина у восточной формы миртовой древесницы серо-голубого цвета в передней части и от чёрно-серого до чёрно-коричневого цвета в задней части. На серо-голубых крыльях имеются белые пятна, а в перьях хвоста жёлтые полосы и белые вершины хвоста. Перед у западной формы миртового лесного певуна тёмно-серого цвета. Самки обоих форм имеют более тусклое оперение. Жёлтые пятна по бокам почти не видны. Верхняя сторона светло-коричневая в передней части. Вокруг глаз находится белое кольцо.

Распространение[править | править вики-текст]

Миртовый лесной певун - это широко распространенная в Северной Америке певчая птица. Восточная форма населяет опушки леса или открытые лесистые области в том числе от Центральной и Восточной Канады через Альберту, Саскачеван и Манитоба, север Миннесоты, Висконсина, Мичигана до Новой Англии и севера Пенсильвании. Западная форма населяет во время периода гнездования области на западе Северной Америки, такие как Британская Колумбия, Нижняя Калифорния и север Мексики.

Питание[править | править вики-текст]

Питается преимущественно насекомыми, зимой также плодами и ягодами.

Размножение[править | править вики-текст]

Часто самка гнездится дважды в течение гнездового периода, откладывая яйца в открытом чашеобразном гнезде. Кладка состоит из 4—5 яиц, которые высиживаются от 12 до 13 дней. Через примерно 10—12 дней выводок становится самостоятельным.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 420. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

Миртовый лесной певун, самец