Миршаймер, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
John Mearsheimer.jpg

Джон Дж. Мирша́ймер (род в декабре 1947 года, Бруклин, Нью-Йорк, США) — американский политолог, профессор Чикагского университета, специалист по международным отношениям, автор теории агрессивного реализма и исследования о влиянии израильского лобби в США на внешнюю политику страны.

Биография[править | править вики-текст]

Джон Миршаймер родился в декабре 1947 года в Бруклине. Детство провел в Нью-Йорке и других городах штата. В 17-летнем возрасте ушёл добровольцем в армию и после года службы поступил в престижную Военную академию США в Вест-Пойнте, где учился с 1966 по 1970 год. После окончания академии Миршаймер поступил на службу в ВВС США и одновременно продолжил обучение в Университете Южной Калифорнии. В 1974 году получил степень магистра и позже степень доктора философии в Корнелльском университете. В течение нескольких лет работал исследователем в Институте Брукингса в Вашингтоне и в Гарвардском Университете, где специализировался на международных отношениях.

С 1982 года Миршаймер работает на факультете политологии Чикагского Университета, где заведует отделом международных отношений. Он также является автором ряда работ по теории международных отношений, в частности неореализма, которую определяет как попытку государства получить гегемонию на мировой арене.

Труды[править | править вики-текст]

Джон Миршаймер считается основоположником теории «агрессивного реализма» (англ. Offensive Realism), которая утверждает, что государства редко удовлетворяются уровнем влияния на мировой арене и всегда пытаются получить предпочтение перед другими для достижения полной безопасности. В другой теории «обычного сдерживания» (Conventional Deterrence) он утверждал, что уровень безопасности государства зависит от того, насколько оно способно убедить потенциальных противников в своей силе.

В своей работе 1993 года касательно ядерного статуса Украины он, в частности, утверждал, что ядерный арсенал Украины и Германии мог бы гарантировать более стабильный мир на Земле, поскольку был бы фактором сдерживания в Европе. Миршаймер также выступал с острой критикой войны США в Ираке и плана урегулирования в бывшей Югославии. Его самой известной работой в соавторстве с Стивеном Уолтом стало исследование «Израильское лобби и внешняя политика США», в котором авторы утверждали, что слишком влиятельное израильское лобби в США направляет внешнюю политику страны не в интересах Америки.

Ссылки[править | править вики-текст]