Мир, плоть и дьявол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мир, плоть и дьявол
The World, the Flesh and the Devil
Постер фильма
Жанр

постапокалиптика

Режиссёр

Ранальд Макдугалл

Продюсер

Сол Сигел
Джордж Ингланд

Автор
сценария

Ранальд Макдугалл

В главных
ролях

Гарри Белафонте
Ингер Стивенс
Мел Феррер

Оператор

Гарольд Марцорати

Композитор

Миклош Рожа

Кинокомпания

HarBel Productions

Длительность

95 мин

Страна

СШАUS flag 48 stars.svg США

Год

1959

IMDb

ID 0053454

«Мир, плоть и дьявол» (англ. The World, the Flesh and the Devil) — американский постапокалиптический фильм 1959 года. По мотивам романа Мэтью Шила «Пурпурное облако» (The Purple Cloud) и рассказа Фердинанда Рейхера «Конец света».

Сюжет[править | править вики-текст]

Небольшой шахтёрский городок в центре Пенсильвании. Однажды в угольной шахте попадает в завал чернокожий рабочий, Ральф Бёртон. Первое время он слышит голоса людей, пытающихся его спасти, но потом всё стихает. Спустя несколько дней он сам находит путь наверх, но за эти дни мир опустел. Вскоре из найденных газет он узнаёт, что случилось: загадочное радиоактивное облако окутало Землю и погубило на ней всё живое.

Ральф отправляется в Нью-Йорк, надеясь, что хотя бы в огромном мегаполисе он найдёт ещё кого-нибудь живого, но и там также пустынно. Когда он совсем отчаивается в своих поисках, ему встречается выжившая: симпатичная белая девушка Сара Крэндэлл. Они быстро проникаются взаимной симпатией, но Ральф сторонится Сары: уж больно крепко в нём сидит привитый американским обществом стереотип взаимоотношения чёрных и белых.

Ральф регулярно выходит в эфир, пытаясь выяснить, есть ли ещё выжившие, и однажды получает сигнал из Европы. Вскоре появляется третий спасшийся: обессиленный, едва живой, белый Бенсон Такер, приплывший на лодке в бухту Нью-Йорка. Ральф с Сарой ставят его на ноги.

Едва придя в себя, Бенсон начинает воспринимать Ральфа как соперника за обладание Сарой, к тому же он презрительно относится к чернокожим. Ральф всячески уходит от конфликта и пытается меньше контактировать с Сарой, но в итоге всё перерастает в вооружённое столкновение двух мужчин на пустынных улицах Нью-Йорка. Случайно прочтя цитату из Библии на одном из монументов, Ральф решает выйти к сопернику без оружия, но и тот не может убить безоружного.

Сара заставляет мужчин примириться, и они втроём уходят вдаль, возрождать человечество.

Фильм заканчивается титром «Начало» (The Beginning).

В ролях[править | править вики-текст]

Премьерный показ в разных странах[править | править вики-текст]

[1]

Литература[править | править вики-текст]

  • Артур Шо (Shaw, Arthur) (1960). «Belafonte: An Unauthorized Biography». Нью-Йорк: Chilton. Стр. 288

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Чтобы заснять пустынный Нью-Йорк, съёмки начинались с первыми лучами солнца, и всё равно более одного часа работы не выходило — на улице появлялись люди[2].
  • Ральф начинает своё путешествие в Нью-Йорк из Пенсильвании, от вымышленного города Чатсбург. Интересно, что неподалёку от точки его старта есть реальный город Беллефонте (Ральфа играет актёр по фамилии Белафонте)[2].

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]