Мир Вайс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мир Махмуд-шах Хотаки
میرویس خان هوتک
Мир Махмуд-шах Хотаки
Мир Вайс Хотаки
эмир Кандагара
1709 — 1715
Преемник: Мир Абд ул-Азиз-шах
 
Вероисповедание: Ислам суннитского толка
Рождение: 1673({{padleft:1673|4|0}})
Герат
Смерть: ноябрь 1715
Кандагар
Похоронен: Кандагар
Род: Хотаки
Отец: Шах Алам-хан Хотаки
Мать: Nazo Tokhi
Супруга: Khanzada Sadozai
Дети: Мир Махмуд-шах, Хусайн Султан-шах

Мир Вайс (1673(1673)1715) (афг. میروَیس) — вождь афганского племени гильзаев, первый независимый правитель Афганистана (в масштабе гильзайского ханства со столицей в Кандагаре) (17091715). Сын Шах Алам-хана и внук Мир Али-хана Хотаки. Происходил из шах-алам-хеля (ханского хеля гильзаев), являлся вождем племени Хотаки, занимал пост калантара (купеческого старшины) Кандагара, был богатым купцом, обладал большим состоянием, нажитым в торговле с Индией.[1]

В начале XVIII века общий кризис в государстве Сефевидов вызвал сепаратистские движения на его окраинах. В иранской части Афганистана волнения были вызваны вымогательствами и притеснениями Абдуллы-хана, назначенного в 1698/1699 году бегларбегом Кандагара, а с 1704 года — политикой Гурген-хана (грузинского царя Георгия XI).

Мир Вайс возглавил восстание против иранских властей, которое было подавлено Гурген-Ханом в 1706 году. Георгий XI арестовал Мир Вайса и отправил его в Исфахан ко двору шаха Хусейна.

Мир Вайс сумел наладить отношения с шахом Хусейном, получил разрешение на паломничество в Мекку, вернулся в 1708 году и получил разрешение вернуться в Кандагар.

(У Сехниа Чхеидзе:) В декабре 1707 "шах послал из Машада царю Георгию халат и письмо с хадатайством о Мир Веисе: «примирись с ним и считай его оправданным» "[2]

В Мекке Мир Вайс беседовал с высшими улемами и получил от них фетву, оправдывающую восстание суннитов против шиитского Ирана. В Кандагаре Мир Вайс рассказал вождям гильзаев об обстановке при шахском дворе, о слабости иранской власти, рассказал о беседах с улемами, и начал подготовку к большому восстанию.

Согласно афганским преданиям, Мир Вайс несколько раз собирал джиргу, причем в джирге, состоявшейся перед началом восстания, приняли участие не только вожди гильзаев, но и вожди других афганских племен: алькозаев, нурзаев, какаров, таинов, бабури, насыр и белуджей.

В апреле 1709 года, когда иранско-грузинская армия Георгия XI покинула Кандагар и ушла в поход на племя какаров, Мир Вайс поднял восстание. Гильзаи напали на отряд Георгия XI в Дех-и Шейх, одном селении в 60 км от Кандагара. В сражении Георгий XI был убит. Его отряд отступил к Кандагару, но город был занят гильзаями и отряд с боями отступил в Гиришк.

В ноябре 1709 года на Кандагар было послано сильное иранское войско во главе с грузинским царем Кай-Хосровом (Хостров-мирза, Кайхосро), племянником Георгия XI. Но иранская армия не смогло дойти до Кандагара.

В восстании против Сефевидов гильзаи применяли партизанскую тактику, характерную для народных войн. Они нападали на караваны и опустошали местность, препятствуя доставке продовольствия и т. д. В этой борьбе приняли участие отряды белуджей, откликнувшихся на призыв Мир Вайса о помощи.

Осенью 1711 года положение шахских войск под Кандагаром настолько ухудшилось, что командующий Хосров Мирза вынужден был отдать приказ об отступлении, превратившемся в катастрофу. В октябре 1711 года во время одного из боев с афганцами Кайхосро погиб.

В 1713 году персидский шах Хусейн организовал второй поход на Кандагар против восставших гильзаев, который также закончился неудачно.

В ноябре 1715 года Мир Вайс Хотаки скончался. Ему наследовал младший брат Мир Абд ул-Азиз-шах (17151717), который в 1717 году был убит своим племянником Мир Махмуд-шахом.

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. В. А. Массон История Афганистана т. 2 стр. 70
  2. Сехниа Чхеидзе «История Грузии» Тб. 1976 стр. 26