Западный мир (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мир Дикого Запада»)
Перейти к: навигация, поиск
Западный мир
Westworld
Westworld DVD cover.jpg
Жанр

фантастика

Режиссёр

Майкл Крайтон

Продюсер

Пол Лазарус-третий

Автор
сценария

Майкл Крайтон

В главных
ролях

Юл Бриннер
Джеймс Бролин
Ричард Бенджамин

Оператор

Джин Полито

Кинокомпания

Metro-Goldwyn-Mayer

Длительность

88 мин.

Страна

США

Язык

английский язык

Год

1973

IMDb

ID 0070909

«Западный мир» (англ. Westworld, 1973) — американский фантастический художественный фильм, поставленный Майклом Крайтоном по собственному сценарию. Фильм вышел на экраны США 21 ноября 1973 года. В 1976 году было поставлено продолжение — фильм «Мир будущего» (англ. Futureworld).

Сюжет[править | править вики-текст]

Недалёкое будущее. Обычными стали роботизированные тематические парки отдыха, в которых сымитированы популярные периоды истории: Древний Рим, рыцарское средневековье и Дикий Запад. Посетители парков экипируются согласно эпохе и могут делать всё, что хотят — системы безопасности гарантируют, что они не пострадают в перестрелках или битвах на мечах. Статистов в парках изображают роботы, в точности имитирующие внешний вид и поведение людей.

Питер Мартин (Ричард Бенджамин) и Джон Блэйн (Джеймс Бролин) отправляются в парк Дикого Запада и развлекаются в нём, пока в компьютерной системе парка не происходит сбой и роботы, вышедшие из-под контроля, не начинают убивать посетителей. За Мартином и Блэйном в погоню бросается робот-Стрелок (Юл Бриннер), которого им предстоит остановить — или погибнуть…

В ролях[править | править вики-текст]

Ремейк[править | править вики-текст]

В начале 2007 года СМИ сообщили, что ремейк «Западного мира» с Арнольдом Шварцнеггером в главной роли запущен в производство, а сценарий напишут Майкл Феррис и Джон Браканто, работавшие над «Терминатором 3»[1][2][3]. Изначально режиссёром был назначен Тарсем Сингх, однако вскоре он покинул проект. Квентину Тарантино было предложено заняться фильмом, но он отказался[4]. 19 января 2011 года Warner Bros. подтвердила, что ремейк ещё находится в планах студии[5].

Телесериал[править | править вики-текст]

В августе 2013 года было объявлено, что телеканал HBO заказал пилот сериала «Западный мир», который спродюсируют Дж. Дж. Абрамс, Джонатан Нолан и Джерри Вайнтрауб[6]. Нолан и Лиза Джой помимо написания сценария, также возьмут на себя функции исполнительных продюсеров, кроме того Нолан сам снимет пилотную серию. Производство должно начаться летом 2014 года[7] в Лос-Анджелесе[8].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В этом фильме впервые в полнометражном кино были использованы обработанные компьютером изображения (фрагменты, показанные с «точки зрения» робота). Для этого была разработана специальная программа оцифровки и обработки изображений. Создание 10-секундного эпизода потребовало 8 часов машинного времени.
  • Робот-Стрелок в исполнении Юла Бриннера был намерено сделан копией Криса Адамса, персонажа Бриннера из фильма «Великолепная семёрка», и носил тот же самый костюм.
  • Мотив парка развлечений, который выходит из-под контроля и становится смертельно опасным, был позже использован Крайтоном в романе «Парк юрского периода» и его экранизации, поставленной Стивеном Спилбергом.
  • С конца 1990-х годов говорят о возможности съёмок ремейка этого фильма. Одну из ключевых ролей предполагалось поручить Арнольду Шварценеггеру. В настоящее время проект находится на стадии предподготовки, дата начала его съёмок и состав съёмочной группы не определены.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Westworld Headed Back To Screen. Empire (magazine) (12 August 2005). Проверено 24 июня 2010.
  2. Michael Fleming. Arnold back for 'Westworld,' 'Conan' redos, Variety (magazine) (13 March 2002). Проверено 24 июня 2010.
  3. Sci-Fi Wire: Billy Ray Talks Westworld Remake, June 2007
  4. Хостел 2 Комментарий на DVD.
  5. Kit, Borys. EXCLUSIVE: 'Lethal Weapon,' 'Wild Bunch' Reboots Revived After Warner Bros. Exec Shuffle, The Hollywood Reporter.
  6. Hertzfeld, Laura HBO orders 'Westworld' adaptation from J.J. Abrams. Entertainment Weekly (August 30, 2013). Проверено 2 сентября 2013.
  7. Fienberg, David Press Tour: July 2014 HBO Executive Session Live-Blog. Проверено 11 июля 2014.
  8. Laratonda, Ryanne LOS ANGELES FILM & TV PRODUCTION LISTINGS. Проверено 2 июля 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]