Мир Дикого Запада

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мир Дикого Запада
Westworld
Постер фильма
Жанр

фантастика

Режиссёр

Майкл Крайтон

Продюсер

Пол Лазарус-третий

Автор
сценария

Майкл Крайтон

В главных
ролях

Юл Бриннер
Джеймс Бролин
Ричард Бенджамин

Оператор

Джин Полито

Кинокомпания

Metro-Goldwyn-Mayer

Длительность

88 мин.

Страна

США

Язык

английский язык

Год

1973

IMDb

ID 0070909

«Мир Дикого Запада» (англ. Westworld, 1973) — американский фантастический художественный фильм, поставленный Майклом Крайтоном по собственному сценарию. Фильм вышел на экраны США 21 ноября 1973 года. В 1976 году было поставлено продолжение — фильм «Мир будущего» (англ. Futureworld).

Сюжет[править | править вики-текст]

Недалёкое будущее. Обычными стали роботизированные тематические парки отдыха, в которых сымитированы популярные периоды истории: Древний Рим, рыцарское средневековье и Дикий Запад. Посетители парков экипируются согласно эпохе и могут делать всё, что хотят — системы безопасности гарантируют, что они не пострадают в перестрелках или битвах на мечах. Статистов в парках изображают роботы, в точности имитирующие внешний вид и поведение людей.

Питер Мартин (Ричард Бенджамин) и Джон Блэйн (Джеймс Бролин) отправляются в парк Дикого Запада и развлекаются в нём, пока в компьютерной системе парка не происходит сбой и роботы, вышедшие из-под контроля, не начинают убивать посетителей. За Мартином и Блэйном в погоню бросается робот-Стрелок (Юл Бриннер), которого им предстоит остановить — или погибнуть…

В ролях[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В этом фильме впервые в полнометражном кино были использованы обработанные компьютером изображения (фрагменты, показанные с «точки зрения» робота). Для этого была разработана специальная программа оцифровки и обработки изображений. Создание 10-секундного эпизода потребовало 8 часов машинного времени.
  • Робот-Стрелок в исполнении Юла Бриннера был намерено сделан копией Криса Адамса, персонажа Бриннера из фильма «Великолепная семёрка», и носил тот же самый костюм.
  • Мотив парка развлечений, который выходит из-под контроля и становится смертельно опасным, был позже использован Крайтоном в романе «Парк юрского периода» и его экранизации, поставленной Стивеном Спилбергом.
  • С конца 1990-х годов говорят о возможности съёмок ремейка этого фильма. Одну из ключевых ролей предполагалось поручить Арнольду Шварценеггеру. В настоящее время проект находится на стадии предподготовки, дата начала его съёмок и состав съёмочной группы не определены.

Ссылки[править | править вики-текст]