Мир Тринксет, Хоакин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хоакин Мир
Joaquin Mir Trinxet
Joaquim Mir-2689sh.jpg
Имя при рождении:

Хоакин Мир Тринксет

Дата рождения:

6 января 1873({{padleft:1873|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:6|2|0}})

Место рождения:

Барселона

Дата смерти:

27 апреля 1940({{padleft:1940|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:27|2|0}}) (67 лет)

Место смерти:

Барселона

Гражданство:

Испания

Жанр:

модерн

Учёба:

Школа искусств в Барселоне

Покровители:

Lluís Graner i Arrufí

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Хоакин Мир Тринксет (исп. Joaquin Mir Trinxet; 6 января 1873, Барселона — 27 апреля 1940, Барселона) — испанский художник, родом из Каталонии, живший в Барселоне. Известен картинами, изображающими природные пейзажи, насыщенные светлыми красками. Его работы являются ярким примером Каталонского модернизма.

Барселона и Париж[править | править вики-текст]

Семья Мир Тринксет принадлежала к зажиточному каталонскому роду. Отец был представителем иностранных компаний, некоторые из которых были из Нюрнберга. Хоакин Мир учился в Llotja затем был принят в сообщество художников Colla del Safra, в которое также входили Ricard Canals i Llambí, Isidre Nonell i Monturiol и Ramon Pichot i Gironès. Работая художником в сообществе, в 1899 году он отправился на Майорку с Сантьяго Русиньол, где познакомился с мистическим бельгийским художником William Degouve de Nuncques, чьи работы повлияли на самого Хоакима. Работая на Майорке в одиночестве, Мир написал несколько пейзажей, в которых сочетались формы и хроматические цвета. Первая выставка его работ прошла в Барселоне в 1901, оценки критиков были положительными, но общество охарактеризовало его работы как сложные для восприятия. После этого, вплоть до 1905 года, он продолжал работать на Майорке, на этот раз картины были полны ярких цветов и не содержали выраженных форм.

В 1913 творчество Мира приобретает более реалистичные сюжеты, картины этого периода приносят известность художнику. В этот период в его работах преобладает мистицизм, абстракция и природа, представленная в несвойственно ярких красках. Среди художников, с которыми был знаком Мир в этот период своей жизни, особое воздействие на его творчество оказали Laureà Barrau, Сантьяго Русиньол, Eugène Carrière, Pierre Puvis de Chavannes, и Игнасио Сулоага.

Он был одним из немногих испанских художников, которые не стали продолжать свое художественное обучение в Париже, при этом Мир регулярно гостил у Casas и Сантьяго Русиньол, которые проживали в Moulin de la Galette в районе Монмартр совместно с художественным критиком Miquel Utrillo и художником эскизов Ramon Canudas. Сантьяго Русиньол описал это время в серии статей «Desde el Molino» («From the Mill») for La Vanguardia.

Французские импрессионисты не оказали такого влияния на творчество Мира как Casas. Стиль, который впоследствии будет известен как каталонский модернизм, пока ещё не сформировался полностью, но постепенно начало собираться общество успешных каталонских деятелей искусства, которые больше сопоставляли себя с культурой Барселоны нежели Парижа.

Тем временем, богемный круг, в который входили Casas и Сантьяго Русиньол, часто стал организовывать выставки собственных работ в Барселоне и Сиджес. Благодаря этому, Хоакин Мир стал больше времени проводить в Барселоне или в её окрестностях. После путешествия на Майорку с Сантьяго Русиньол, Мир Тринксет в 1903 году участвовал в работе над несколькими фресками для дома Trinxet.

Личные бумаги Хоакина Мира хранятся в Библиотеке Каталонии.


Манифест художника[править | править вики-текст]

«Все, чего я хочу, чтобы мои работы зажигали сердце и наполняли глаза и душу светом». Так Мир Тринксет подытожил свой личный творческий манифест в 1928 году.

Сочетание цвета и света было наиболее важными для Хоакина, он использовал эти средства для построения собственного художественного языка, с помощью которого затем создавал удивительно современное творчество, выходящее за пределы импрессионизма или символизма, с которыми часто стремились ассоциировать его критики.

Художественные работы[править | править вики-текст]

Мир писал пейзажи в Таррагоне и Майорке(возможно его самые известные работы и, конечно, те, которые больше всего способствовали созданию мифа о художнике связанном с природой и потерявшим себя в бреду света и цвета). В поздних работах, созданных в Vilanova i la Geltrú, Mir усилил реализм. Он также работал во время своих поездов в Андорру, Монсерат, Миравет и Гуалба.

Дом Trinxet[править | править вики-текст]

Casa Trinxet

Особое внимание стоит обратить на крупные работы для дома Trinxet в Барселоне, в котором Мир запечатлел общую идею пейзажа. Дом Trinxet был спроектирован каталонским архитектором модернистом Josep Puig i Cadafalch и построен за 2 года (с 1902 по 1904 год) в районе Эшампле в Барселоне. Дом Trinxet был одной из жемчужин Барселонского модернизма и одним из зданий барселонского «квартала раздора», назнаванного так из-за построек конкурирующих архитекторов Domènech i Montaner, Puig i Cadafalch и Антонио Гауди.

Дом принадлежал Avelino Trinxet, дяде Мира, который был членом семьи Trinxet, занимающейся текстильной промышленностью в Барселоне. Avelino также владел фабрикой собственного имени, построенной в 1907 году Joan Alsina i Arús en Can Trinxet, в районе Оспиталет-де-Льобрегат рядом с Барселоной, и выполненной в модернистском стиле.

Любопытен стиль работы Мира, изображение импрессианистически рассеяно, что не свойственно другим его работам, которые решительно менее фрагментированы. Это цветные пятна, туманные точки, которые бросаются в глаза. Мир использует технику, которая придает изображению мистицизм, а также магическое свечение цветов, оранжевыми, желтыми и зелеными тонами. Перед нами предстает тепло и свежесть сада, насыщенность, обеспеченная яркими цветами, роса, которая осела на листьях и трава, проросшая внутрь забора. Это картина, увлекающая зрителей, поглощающая их в особую атмосферу, создает особую энергетику в помещении.

Работа над фресками в доме Trinxet была самым активным творческим периодом в жизни Хоакина Мира.

Дом Trinxet был разрушен в 1968 несмотря на попытки художников и интеллектуалов создать из него музей модерна.


Импрессионист, художник пейзажист[править | править вики-текст]

В действительности палитра цветов, используемая Хоакином, совпадает с палитрой, используемой в импрессионизме, кроме того, исключение чёрного цвета и замена его на комбинации цветов для изображения теней также свойственно импрессионизму. Но Мир использовал эти технические приемы для создания собственного пейзажного мира. Вместо того чтобы усвоить и воспроизвести теории, преобладающие в то время, его работы, создаваемые на основании собственных требований, явили новый своеобразный взгляд на природу и свет.

Мир был художником-пейзажистом, который представил пейзаж в новом, ещё неизвестном измерении. Для этого он использовал широкий спектр дополнительных цветов. Это ключ к энергии цвета в творчестве Хоакина Мира и инструмент, который придает его работам цвет, а не по форму, наполняя пейзажи душой.

Последователем его стиля является Salvador Masana.

Мир Тринксет как кинорежиссёр[править | править вики-текст]

Существует большое аудиовизуальное произведение, называющееся Кино взгляд Мира, представляет его в роли кинорежиссёра любителя. Сейчас записи, сделанные в период с 1930 по 1936 годы, хранятся в коллекции сына художника. На них зрители могут увидеть жизнь семьи Мира и сравнить реальные сцены с его картинами.

Каталонский модернизм[править | править вики-текст]

В январе 2011 Фонд l’Hermitage в Лозанне организовал крупную выставку, посвященную испанскому искусству конца 20 века. Выставка освещала творческое развитие художниках поколения 1898 года, которые появились после тяжелых потрясений, пережитых Испанией в течении 19 века. Представленные работы являются частью современной волны искусства, которая возникла в среде испанского авангарда. Фонд l’Hermitage выбрал несколько работ Мира.

Согласно фонду: «Художники, толкнувшие Испанию в эру модерна в искусстве — это совсем неизвестные имена за пределами Испании: Bereute, Сантьяго Русиньол, Casas, Anglada, Pinazo, Juaquin Mir Trinxet, Regoyos и многие другие, создававшие образ испанской живописи в начале 20 века».