Мир в Амасье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
По договору в Амасья Османская империя получила доступ к Персидскому заливу

Мир в Амасье (Персидский: پیمان آماسیه) — мирный договор подписанный 29 мая 1555 года после турецко-персидской войны 1514—1555 годов. Договор определил границы между Персией и Османской империей, за ним последовали двадцать лет мира. По этому договору Грузия и Армения были разделены поровну между двумя странами. Османской империя получила большинство Ирака, в том числе Багдад, что дало ей доступ к Персидскому заливу, а персы сохранили свою бывшую столицу Тебриз и северо-западные границы, как это было до войны.

Предыстория[править | править вики-текст]

Весной 1554 года армия Сулеймана заняла Нахичевань. Следуя своей тактике, Тахмасп I избегал крупных сражений, изматывал силы противника в мелких стычках, лишал его продовольствия и фуража. Ставка шаха расположилась на Базарчае (притоке Аракса). Испытывая нехватку провизии, турки покинули Нахичевань и ушли к Эрзуруму. Изнуренные войной войска султана проявляли недовольство. Поэтому, султан выразил согласие на ведение переговоров о мире, на чем сефевиды неоднократно настаивали.

Подписание мира[править | править вики-текст]

На обратном пути из Нахчевана султан Сулейман дал указание визирю Мухам-лу-паше готовить переговоры о мире. Был произведен обмен высокопоставленными пленниками. 29 мая 1555 года в Амасье подписан первый в истории двух государств мирный договор. Согласно миру 1555 года, области западной Грузии — Имеретия, Мегрелия и Гурия переходили в сферу влияния Турции, а ее восточные области — Месхия, Картли и Кахетия попали под власть Сефевидского государства. Точно так же западная Армения оказалась под владычеством турецкого султана, а восточная отошла к Сефевидам. Курдистан и Ирак арабский с Багдадом переходил к Турции, весь Азербайджан оставался у Сефевидов

Значение[править | править вики-текст]

Поскольку мирный договор между Османской империей и государством Сефевидов до 1555 года не подписывался, это дает веское основание считать все военные действия между Турцией и Сефевидским государством в 1514—1555 годах одной войной с перерывами, а не несколькими войнами.