Мир (Гродненская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок городского типа
Мир
белор. Мір
Flag of Mir, Belarus.svg Coat of Arms of Mir, Belarus.png
Страна
Белоруссия
Область
Гродненская область
Район
Координаты
Основан
Первое упоминание
ПГТ с
Население
около 2,4 тыс. человек (2010)
Этнохороним
миранин, миранка, миране
Часовой пояс
Почтовый индекс
231444
Почтовые индексы
+375 1596
Автомобильный код
4
Мир (Гродненская область) (Белоруссия)
Мир
Мир (Гродненская область) (Гродненская область)
Мир

Мир (белор. Мір) — городской посёлок, до 1956 г. имевший статус города, в Кореличском районе Гродненской области Беларуси. Административный центр Мирского поселкового Совета.

Свое название получил от слова «эмир» (по чину главы размещавшегося здесь отряда воинов-татар) (версия Валентина Калнина) либо по прямому значению слова «мир» (по проходящей рядом границе Руси и Литвы, однако о заключении здесь какого-либо мирного договора доподлинно неизвестно) (по версии Владислава Сырокомли).[1] Находится в 85 км к юго-западу от Минска. Население — 2310 человек[2].

История города в датах[править | править вики-текст]

История[править | править вики-текст]

Первые письменное упоминания о Мире относятся к 1395 году — времени, когда крестоносцы, прошедшие через Лиду и Новогрудок, сожгли его. Причиной варварского похода вполне могло стать уничтожение отряда «неверных» воинов-татар, стоявших в этих местах на службе у великого князя литовского Витовта.[1] В 1486 году становится владением Ильиничей. В 1569 года Мир переходит к Радзивиллам.

В конце XVI—начале XVII столетия двор Мир обносится земляными валами и превращается в крепость, попасть в которую было возможно только через ворота, названия которых определяли направления основных дорог (Замковая, Виленская, Минская, Слонимская).

Многонациональный состав городка хорошо прослеживается благодаря различным религиозным сооружениям, окружающим Рыночную площадь — деревянная мечеть (не уцелела), синагогальный двор, иешива, Троицкая церковь, костёл Св. Николая. Начиная с XVIII в. Мир — важный духовный центр польско-литовского еврейства.[6]

В настоящее время имя небольшого городского посёлка Мир известно за пределами Белоруссии благодаря его главной исторической достопримечательности — замку, включённому в 2000 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В честь этого знаменательного события, 9 июля 2002 года, состоялась международная «коронация» замка, на которой присутствовали Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура и представители Правительства Белоруссии.

Промыслы и торговля[править | править вики-текст]

В большинстве своём, жители поселения издавна занимались огородничеством, земледелием и животноводством. В древние века здесь поселились ремесленники и торговцы. К первой половине XVIII столетия количество представленных профессий превышало 60. Профессиональные умения в основном определялись национальной принадлежностью — татары занимались огородничеством, выделкой кож и изготовлением повозок; евреи — торговлей и ростовщичеством; цыгане — конным промыслом; а белорусы предпочитали работу ремесленников.

На мирские базары стекались товары и купцы со всей Речи Посполитой и России.

Удивительный колорит ярмарок не оставил равнодушным знаменитых очевидцев, посетивших городок — Якуба Коласа (описавшего здешнюю обстановку в поэме «Сымон-музыка») и Владислава Сырокомля (именно здесь он услышал рассказ ямщика-почтальона, который потом лёг в основу стихотворения «Почтальон», в вольном польско-русском переложении Леонида Трефолева, ставшего народной песней «Когда я на почте служил ямщиком…»)

Мир также имел торговые связи с Лейпцигом и Кёнигсбергом, Мемелем и Либавой.

Культура и образование[править | править вики-текст]

В 1988 году в городе открыто художественно-реставрационное училище, выпускники которого участвуют в восстановительных работах, проходящих в замке.

Важнейшее учреждение культуры — Музей «Замковый комплекс Мир» (Мирский замок).

В центре г.п. Мир

Силами энтузиаста-любителя в посёлке также создан частный музей — усадьба-музей «Мирский посад», располагающаяся, по словам владельца, в здании той самой корчмы, где Владислав Сырокомля написал своё стихотворение «Почтальон», чьё вольное переложение на русский язык стало знаменитой народной песней «Когда я на почте служил ямщиком». Экспозиция представляет историю посёлка, подлинную мебель из замка, а также бытовую культуру мирских обитателей различных конфессий.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Известные уроженцы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]