Мир (комедия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Мир» — комедия древнегреческого комедиографа Аристофана.

Поставлена в 421 году до н. э. на Великих Дионисиях; получила вторую и 1024 награду (первыми были «Льстецы» Евполида, третьими — «Земляки» Левкона). Вместе с «Ахарнянами» и «Лисистратой» относится к «антивоенным» комедиям Аристофана. Отличается оптимистическим, праздничным духом, что связывают с заключением в том же году Никиева мира (см. Пелопоннесская война).

Сюжет[править | править вики-текст]

Пожилой виноградарь Тригей, уставший от войны и раздоров между греческими городами, на гигантском навозном жуке отправляется на небо, чтобы поговорить с Зевсом.

Прибыв туда, Тригей узнаёт от Гермеса, что Зевс с другими богами в отлучке, а вместо них в доме богов поселился Полемос (Война). Полемос бросил богиню мира Ирину в пещеру и завалил камнями; вместе с прислуживающим ему Ужасом он собирается «стереть в порошок» греческие города в огромной ступке, изображающей войну.

Тригей при помощи греческих поселян, составляющих в этой комедии хор, освобождает Ирину, а вместе с ней — Жатву и Ярмарку (в виде двух молодых девушек), и приводит их на землю.

Далее следует подготовка к большому пиру с рядом комических эпизодов; завершается пьеса свадьбой Тригея и Жатвы.

Факты[править | править вики-текст]

  • Как и другие комедии Аристофана, «Мир» содержит множество сатирических и политических выпадов. Язвительно высмеиваются недавно умершие политики - афинянин Клеон и спартанец Брасид, пародируется Еврипид.
  • Богиню Ирину в постановке представлял не человек, а высокая статуя.
  • «Война» и «мир», предстающие в комедии в очеловеченном виде, имеют в древнегреческом языке не тот род, что в русском. В первоначальном варианте перевода А. И. Пиотровского бога войны зовут Раздор, богиню мира — Тишина.


Ссылки[править | править вики-текст]