Мисин, Андрей Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Мисин
Полное имя

Андрей Александрович Мисин

Дата рождения

3 марта 1954({{padleft:1954|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})

Место рождения

Лодейное Поле, Ленинградская область, СССР

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

композитор, кинокомпозитор, музыкант

Певческий голос

тенор

Инструменты

гитара, вокал, фортепиано, аккордеон

Жанры

симфо-рок, электронная музыка, театральная музыка, этно-фьюжн

Коллективы

Час пик

Сотрудничество

Карен Кавалерян, Сергей Патрушев, Кристина Орбакайте, Григорий Лепс, Инна Субботина

andreymisin.ru

Андре́й Алекса́ндрович Ми́син (3 марта 1954, Лодейное Поле) — российский композитор и автор песен, член Союза композиторов России (1996).

Биография[править | править вики-текст]

Андрей Александрович Мисин родился 3 марта 1954 года, в городе Лодейное Поле Ленинградской области. Пел в хоре мальчиков в Череповце. Закончил музыкальную школу по классу аккордеона в городе Рудный (Казахская ССР). В старших классах школы играл на электро-органе в ансамбле, игравшем на танцах.

Поступив в Челябинский медицинский институт, стал лидером студенческого ВИА «Арника». Андрей намеревался стать врачом и честно отучился два курса, но, познакомившись с ансамблем «Ариэль» и услышав народные песни в их обработке, передумал учиться на врача и почувствовал своё призвание в музыке.

После службы в армии поступил в 1975 году в Алмаатинское музыкальное училище им. П. Чайковского (диплом с отличием в 1979). Во время учёбы в училище в 1976 году Мисин образует рок-группу «R.H.N» («Русский, Хорват, Немец»), в состав которой вошли: Вилли Франк (ударник), братья Владимир Миклошич (бас) и Николай Миклошич (гитара). Группа пользовалась огромной популярностью у алматинской молодежи.

В 19791984 проходит обучение на отделении теории музыки в Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского[1]. Серьёзное влияние на становление будущего музыканта оказало творчество композиторов русской школы М. П. МусоргскогоМогучая кучка»), А. К. Лядова, С. С. Прокофьева и других, белорусская и русская народная музыка, а также английский арт-рок и симфо-рок.

После переезда Андрея Мисина в Москву в 1980 году группа «R.H.N» перестала существовать, а музыканты влились в республиканский молодежный ансамбль «Гульдер», в котором пела Роза Рымбаева. Позже немец Вилли Франк эмигрировал в Германию, а хорват Владимир Миклошич остался в Алма-Ате и стал басистом известной группы «А-Студио».

В середине 1980-х Андрей работает в Москонцерте во втором составе синтез-группы «Час пик». Знакомится с бывшим инженером Сергеем Патрушевым, который становится его основным поэтическим соавтором.

После окончательного распада группы «Час пик» Андрей взял курс на сольную карьеру композитора и исполнителя собственных песен. С этого момента начинается серьёзная работа над текстовым и музыкальным материалом его будущих песен. Лучшие треки были записаны в студии Московского Дворца Молодежи в 1988 году при участии опытного звукорежиссёра Игоря Замараева. Восемь песен были изданы через год на пластинке «Чужой. Песни Андрея Мисина» (ВФГ «Мелодия», 1989). Через три года на лейбле BSA records (первой независимой фирме грамзаписи в СССР, г. Рига), основанной Владимиром Ивановым, был напечатан тираж первого альбома на компакт диске «Андрей Мисин. Азъ есмь» (CD, 1991), в который вошло уже 14 песен.

В 1992 Андрей Мисин написал музыку к молодёжной лирической комедии «Пустельга» режиссёра Сергея Русакова (Киностудия «Ленфильм»)[2].

В 1991 году звукорежиссёр Игорь Замараев пригласил в Москву норвежскую певицу Mari Boine Persen, с которой был записан совместный альбом в студии МДМ. С российской стороны участвовали талантливые музыканты группы «Альянс», экспериментирующие на стыке рока, фолк-рока и этнической музыки: Сергей Старостин, Сергей Калачев, Инна Желанная. Музыканты спели по одной своей песне, а часть песен они исполнили все вместе. Так почти норвежским народным хитом становится песня, которую Мисин неожиданно сделал чуть ли не танцевальной, а сыграл на аккордеоне и назвал «Песня лесорубов»! Альбом, названный "Мари Бойне и группа «Альянс» («Mari Boine med band Allians»), вышел в 1992 году на фирме «RCA / BMG Ariola» и снискал лавры в Норвегии, Италии и некоторых других странах. Также издавался как «Mote i Moskva» 1992, «Joik and Moscow» 1993, «Winter in Moscow» 2001.

На втором цифровом альбоме «Андрей Мисин. Свобода» (CD, BSA records, 1994), который выходит с опозданием, представленны 13 песен. Он снова сделан на стыке симфорока, рока и фолк-рока. «Фауст» и «Свобода» становятся наиболее популярными песнями альбома. Их охотно транслируют радиостанции, на концертах Мисина (которые становятся более редкими) всегда аншлаг. Это связано и с тем, что Андрея всё больше увлекает студийная работа.

В 1992 году группа Ариэль и Андрей Мисин едут в Америку на традиционный августовский фестиваль «August in Arkansas» в Литл-Роке (Little Rock AR). А в 1993 году — на фестиваль «Rhythm on the river» вместе с алмаатинской группой А-Студио.

В начале 1996 Андрей Мисин едет в Лос-Анджелес создавать свой новый альбом к своим старым знакомым, переехавшим в США. Музыканты работают в студии Red SunSet, которую основали бывшие участники группы «Автограф». Один из них — клавишник Руслан Валонен (Дубровин) увлечен электронной музыкой. После долгих часов работы в студии это пристрастие приходит и к Мисину. В итоге он создаёт свой собственный стиль, который можно назвать «симфорэйв». Треки записываются при участии басиста Леонида Гуткина (ныне — глава звукозаписывающего лэйбла «Крем рекордз») и сессионных американских музыкантов. Но записанный материал не удовлетворил автора и после возвращения в Москву Мисин делает пересведение на студии First. Тираж нового альбома, как и прежде, печатается на лейбле BSA Records и получает название «Медленные сказки».

Начиная с 1995 года Андрей Мисин начинает продюсировать молодую певицу Татьяну Анисимову, во многом продолжающую его традиции в современной музыке. На отборочном туре для фестиваля «Евровидение» в 1996 году она получает самые лестные отзывы отечественных критиков. Но по странному стечению обстоятельств победительницей все-таки не становится. В июле 1996 на пятом фестивале «Славянский базар» в Витебске «Военная колыбельная» в исполнении Татьяны Анисимовой в сопровождении автора была награждена специальным призом «За лучшую песню».

В 1996 году Андрей Александрович Мисин вступил в Союз композиторов России. Как профессиональный композитор он написал много песен для известных российских вокалистов в числе которых Ольга Кормухина, Валерий Леонтьев, Алла Пугачёва, Валерия, Валерия, Лайма Вайкуле, Кристина Орбакайте, Тамара Гвердцители, Вадим Казаченко, Григорий Лепс. Автором слов чаще всего является известный российский поэт-песенник Карен Кавалерян.

В 1998 в Театре им. Вл. Маяковского («Маяковке») поставлен спектакль «Чума на оба ваших дома!» на либретто Григория Горина. Режиссёр — Т. В. Ахрамкова[3][4]. Музыку к спектаклю написал Андрей, а также он сначала исполнял роль певца, просто поющего на сцене под гитару. Музыка к спектаклю пока не издана. В 2004 написана музыка к новому спектаклю «Карлик», поставленному там же Татьяной Ахрамковой.

В январе 2005 года выпущен тираж сборника лучших песен «Андрей Мисин. Избранное 1989—1995 гг.» на лейбле ARK System Records в эксклюзивном дизайне.

В 2006 году две песни Андрея Мисина — «Ангел Сна» и «Четыре тайны» — были записаны группой «Несчастный случай» и вошли в альбом «Простые числа».

В 2009 году Андрей Александрович совместно с Инной Субботиной работает над акустической программой «Танцы дождя» с участием аккордеона, на котором играет сам. Песни написаны в стиле французского шансона, некоторые песни Инна Субботина исполняет на французском языке. Андрей написал музыку к шести песням, две из которых сочинены в соавторстве с Кареном Кавалеряном, а четыре — с Инной Субботиной. Также Андрей Мисин записал соло на аккордеоне.

Запись песен для нового альбома проходила на студии Владимира Осинского, где ранее работали Земфира, Дима Билан и многие другие. Кроме Инны Субботиной и Андрея Мисина в создании музыкального материала принимали участие Игорь Хомич («Маша и Медведи», Игорь Тальков, «Рок-Сити», «Калинов мост», Николай Носков), Сергей Хутос («Оркестр креольского танго», Игорь Бутман), Сергей Остроумов («Оркестр креольского танго»), Виталий Кись (Александр Малинин, «Фонограф»). Саунд-продюсером многих треков стал Валерий Алборов, также работавший с Анжеликой Агурбаш.

Работа над проектом «Танцы дождя» была завершена в конце 2009 года. 16 ноября проект стартовал на телеканале «Ля минор». 17 декабря в FM Club на фестивале «La vie en rose», посвященном Эдит Пиаф, была исполнена песня «На балу удачи». В начале 2010 года выступления были в Нарофоминске, Обнинске, Апрелевке и других подмосковных городах. Расписание выступлений можно уточнить на сайте Инны Субботиной[5].

К 60-летнему юбилею композитора 3 марта 2014 года была вручена памятная медаль от РОО "Союз Московских Композиторов".

Дискография[править | править вики-текст]

  • 1989 — LP «Чужой. Песни Андрея Мисина» /ВТПО «Фирма Мелодия»
  • 1991 — CD «Андрей Мисин. Азъ есмь» /«BSA records»
  • 1994 — CD «Андрей Мисин. Свобода» /«BSA records»
  • 1996 — CD «Андрей Мисин. Медленные сказки» /«BSA records»
  • 2004 — CD «Андрей Мисин. Избранное 1989—1995 гг.» /«ARK System records»
  • 2009 — CD «Инна Субботина. Французский поцелуй» /«Союз»

Музыка к спектаклям[править | править вики-текст]

  • 1998 — «Чума на оба ваших дома…» (реж. Т. В. Ахрамкова).
  • 2002 — «Карлик» (реж. Т. В. Ахрамкова).

Музыка к фильмам[править | править вики-текст]

  • «Пустельга» (художественный, реж. С. Русаков, Ленфильм, 1992)
  • «Первая столица» (документальный, о Старой Ладоге, реж. С. Миров)

Исполнители песен[править | править вики-текст]

Сергей Старостин, Инна Желанная, Mari Boine Persen, Алла Пугачёва, Валерия, Лайма Вайкуле, Кристина Орбакайте, Валерий Леонтьев, Вадим Казаченко, Григорий Лепс, Ольга Кормухина, Алексей Кортнев, Марк Тишман, Татьяна Анисимова, Ирина Климова, Злата Дзарданова, Майя, Татьяна Пашкова, Валерий Курас, Владимир Саповский, Кристиан Ако, Инна Субботина.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]