Миссисипский панцирник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Миссисипский панцирник
Alligator gar.jpg
Пойманная в 1910 году рыба
Научная классификация
Международное научное название

Atractosteus spatula
(Lacépède, 1803)

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   201897
NCBI   7917

Миссисипский панцирник[1] (лат. Atractosteus spatula) — один из видов крупных рыб семейства панцирниковых, распространённых в Северной и Центральной Америке. Появилась в эоцене. Также называется аллигаторова щука.

Образ жизни и размеры[править | править вики-текст]

Обитают в основном в пресной воде, некоторые заходят в соленую или морскую. Часто греются у поверхности в спокойной воде и дышат атмосферным воздухом. Челюсти образуют «клюв», а тело заключено в броню из ромбовидной толстой чешуи. Прожорливые хищники с длинными рядами игловидных зубов. Своими челюстями может раскусить пополам молодого аллигатора. Миссисипский панцирник — одна из самых крупных пресноводных рыб: по оценкам специалистов, его длина может достигать 3 м при весе свыше 130 кг[2][3].

Распространение[править | править вики-текст]

Миссисипский панцирник распространён в долине нижнего течения Миссисипи и на территориях США и Мексики, прилегающих к Мексиканскому заливу к югу до мескиканского штата Веракрус. В частности, обитает на территории штатов США Техас, Оклахома, Южная Каролина, Луизиана, Миссисипи, Алабама, Теннесси, Арканзас, Миссури, Флорида и Джорджия[3]. Кроме того, в историческом прошлом ареал рыбы охватывал и более северные области — рыба встречалась к северу до центрального Канзаса, Небраски, Кентукки, Огайо, Айовы, западных и центральных районов Иллинойса. В 1922 году панцирник был пойман в окрестностях города Мередосия (англ.) в Иллинойсе, что считается наиболее северным достоверно известным местом, где когда-либо водилась эта рыба. Ещё один экземпляр длиной 2,6 м, выловленный в соседнем городе Бёрдстаун (англ.), в высушенном виде сохранился до наших дней[4].

В природе и в аквариуме[править | править вики-текст]

Миссисипский панцирник населяет стоячие или вялотекущие водоёмы, а также тихие заводи крупных рек с солоноватой или солёной водой. При этом в сравнении с другими панцирниками миссисипский больше адаптирован к солёным водоёмам. В Луизиане их часто можно увидеть в солончаковых болотах.

Как других панцирников, миссисипского панцирника часто содержат в аквариуме, но из-за крупных габаритов от взрослых особей приходится отказываться, и только в 1000-литровом аквариуме удаётся размножить панцирников. Не стоит держать в одном аквариуме с панцирниками более мелких рыб, которых они будут воспринимать как добычу.[5]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 54. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0
  2. Ross, Stephen T. Inland Fishes of Mississippi. — University Press of Mississippi, 2002. — P. 86. — 624 p. — ISBN 1578062462
  3. 1 2 Alligator Gar Conservation & Status Assessment. Alligator Gar Ad hoc Technical Committee. Проверено 2 июня 2013. Архивировано из первоисточника 2 июня 2013.
  4. Poly, William J. Distribution of the Alligator Gar, Atractosteus spatula (Lacépède, 1803), in Illinois // Transactions of the Illinois State Academy of Science. — 2001. — В. 3. — Т. 94. — С. 185—190.
  5. Аквариумные рыбки полная энциклопедия (страница 37)