Миссия «Серенити»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Миссия «Серенити»
Serenity
Serenity 2005 poster.jpg
Жанр

Фантастика

Режиссёр

Джосс Уидон

Продюсер

Барри Мендел

Автор
сценария

Джосс Уидон

В главных
ролях

Натан Филлион
Джина Торрес
Адам Болдуин
Саммер Глау
Морена Баккарин

Оператор

Джек Н. Грин

Композитор

Дэвид Ньюман

Кинокомпания

Universal Pictures
Mutant Enemy
Barry Mendel Productions

Длительность

119 мин.

Бюджет

39 млн $[1]

Сборы

38 869 464 $[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

2005

Предыдущий фильм

Светлячок

IMDb

ID 0379786

serenitymovie.com

Миссия «Серенити» (англ. Serenity) — американский научно-фантастический фильм сценариста и режиссёра Джосса Уидона. Действие фильма происходит во вселенной телесериала «Светлячок», продолжая и дополняя его события. Главные герои фильма — экипаж космического корабля «Серенити», контрабандисты, перевозящие нелегальные грузы с планеты на планету вымышленной звездной системы. Их жизнь резко осложняется, когда за находящейся на «Серенити» телепаткой Ривер открывает охоту всевластный правительственный агент. Спасаясь от преследования и одновременно пытаясь раскрыть терзающую Ривер тайну, «Серенити» отправляется на окраину системы — запретную территорию космических каннибалов-Пожирателей.

Фильм был выпущен на экраны в США 30 сентября 2005 года компанией Universal Pictures. Он получил в целом положительные отзывы и был вторым по сборам за первый уик-энд проката, однако так и не смог окупить затраты на производство до выхода на DVD. Картина завоевала несколько наград, в том числе премию «Хьюго» за лучшую постановку в 2006 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

В далёком будущем команда звездолёта «Серенити», промышляющая перевозкой грузов и межпланетной контрабандой, принимает на борт талантливого молодого доктора Саймона и его сестру Ривер, которую Саймон сумел спасти из сверхсекретной правительственной лаборатории Альянса. Ривер умеет читать мысли, и ей известен некий секрет, который не должен стать достоянием гласности. Поэтому по следам Саймона и Ривер Альянс направляет оперативника-суперагента.

Капитан «Серенити» Мэл, используя способности Ривер, осуществляет ограбление кассы наёмников на отдалённой планете. Ограбление удаётся, но на посёлок внезапно нападают Пожиратели — безжалостные космические варвары-людоеды. Мэлу удаётся спасти всех членов команды, но Саймон разозлён тем, что жизнь Ривер была в опасности, и хочет вместе с сестрой покинуть корабль.

Мэл хочет высадить Саймона и Ривер на ближайшей планете, но становится свидетелем того, как в баре космопорта девушка под воздействием кодового сигнала, случайно увиденного ею на экране монитора, вдруг входит в транс и превращается в боевую машину. Она нападает на завсегдатаев бара и лишь Саймону, который вовремя произносит кодовую фразу на русском: «Это курам на смех!», удаётся её «отключить». Мэл забирает Саймона и девушку обратно на корабль и начинает докапываться до истины.

Мало-помалу выясняется, что ключ к разгадке находится на планете Миранда, которая почему-то отсутствует на всех навигационных картах. Хуже того — планета расположена в том самом районе, откуда появляются Пожиратели. Экипажу «Серенити» удаётся попасть на планету, и они обнаруживают там тела миллионов умерших. Из найденной видеозаписи они узнают, что Альянсом на планете проводились эксперименты по контролю над поведением человека. Один из препаратов (Паксионгидрохлорат, «пакс»), распыленный в системе вентиляции, полностью подавил не только агрессивность, но и волю к жизни у большинства населения Миранды — люди умерли просто от нежелания что бы то ни было делать и даже питаться. На ≈10% населения препарат дал эффект, обратный ожидаемому — он снял все этические запреты, подавил социальные инстинкты и превратил людей в кровожадных хищников — Пожирателей.

С этого момента задачей экипажа «Серенити» становится любой ценой вывести в эфир информацию о катастрофических экспериментах Альянса на Миранде. Но оперативник уже готов перехватить их корабль, и в его распоряжении весь флот Альянса в данном квадранте галактики.

Команде «Серенити» удаётся столкнуть корабли Альянса с флотом Пожирателей и в начавшейся битве аварийно посадить «Серенити» на планету возле передатчика — ценой жизни пилота корабля Уоша. Пока члены команды сдерживают преследующих их Пожирателей, Мэл обнаруживает, что основной передатчик сигнала разрушен, а возле запасного, о котором ему подсказал робот-любовница убитого друга, его настигает оперативник Альянса. Мэлу удаётся обездвижить оперативника и передать всему космосу запись о преступлении Альянса на Миранде. Когда силы обороняющихся членов экипажа иссякли, а их боезапасы практически закончились, Ривер самостоятельно вновь стала «боевой машиной», зверски разделавшись с полчищем Пожирателей. В итоге команде «Серенити» удаётся отбиться от Пожирателей, но их тут же берёт в кольцо спецназ Альянса. Однако оперативник командует отбой — после того, как он увидел запись трагедии Миранды, он потерял веру в чистоту мотивов Альянса и собственную правоту.

Экипаж «Серенити» хоронит погибших друзей и, восстановив свой корабль, отправляется в путь. Оперативник, спасённый спецназом, отпускает с миром «Серенити», выгородив его экипаж перед Альянсом. Ривер становится пилотом корабля на место погибшего пилота Уоша.

Выход фильма[править | править вики-текст]

  • Universal Studios, проявив уважение к любителям сериала «Светлячок» (которые были основной целевой аудиторией фильма), разрешила беспрецедентные многочисленные предпоказы незаконченного фильма начиная с ноября 2004 года.
  • Премьерный (официальный) показ фильма состоялся 22 августа 2005 года на Эдинбургском кинофестивале.
  • Фильм вышел в американский прокат 30 сентября 2005 года.
  • Фильм вышел в российский прокат 13 октября 2005 года.
  • «Миссия «Серенити» стал первым фильмом, который был выпущен студией Universal в формате HD DVD (дата выхода 18 апреля 2006 года).

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Натан Филлион Малькольм «Мэл» Рейнольдс капитан Малькольм «Мэл» Рейнольдс
Джина Торрес Зои Эллейн Уошбурн старший помощник Зои Эллейн Уошбурн
Алан Тудик Хобан «Уош» Уошбурн пилот Хобан «Уош» Уошбурн
Морена Баккарин Инара Серра компаньонка Инара Серра
Адам Болдуин Джейн Кобб наёмник Джейн Кобб
Джуэл Стэйт Кейуиннит Ли «Кейли» Фрай механик Кейуиннит Ли «Кейли» Фрай
Шон Махер Саймон Тэм доктор Саймон Тэм
Саммер Глау Ривер Тэм сестра доктора Ривер Тэм
Рон Гласс Дерриал Бук пастор Дерриал Бук
Чиветел Эджиофор Оперативник Оперативник
Дэвид Крамхолц Мистер Вселенная хакер Мистер Вселенная
Хантер Энсли Рин Ривер Тэм юная Ривер Тэм

Премии[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Студия Universal осуществила беспрецедентную акцию, проведя несколько предварительных просмотров еще не законченного фильма. Они проходили в ноябре 2004 года, а также в мае и в июне 2005-го в различных городах США, а 22 июля 2005 года просмотр состоялся в Австралии. Картина вышла в прокат только 30 сентября 2005 года.
  • Этот фильм — первый продукт студии Universal, вышедший на HD-DVD.
  • Название космического корабля «Серенити» (оно же название самого фильма в оригинале) переводится с английского языка, как «безмятежность», «спокойствие», «умиротворённость». Символика этого названия в русском переводе фильма полностью утрачена.
  • Для просмотра фильма не обязательно быть знакомым с телесериалом «Светлячок», но некоторые обстоятельства фильма обусловлены сюжетом телесериала и развивают начатые в нём линии.
  • В сцене похорон на Кейли надет медальон с изображением китайского символа счастья, который, как правило, используется на свадьбах.
  • В фильме насчитывается 74 убитых (без учёта множества людей, погибших при нападении Пожирателей на поселение и во время космической битвы).
  • Кодовая фраза «Это курам на смех», с помощью которой Саймон может «отключить» Ривер, не является переводом, а произносится в фильме по-русски (в английских субтитрах на DVD написано «Speaking Chinese» — «Говорит по-китайски»).
  • Пилот «Серенити» Уош носит куртку с эмблемой международной программы космических полётов «Интеркосмос» на одном рукаве и эмблемой миссии космолёта «Космонавт Леонов» из фильма «Космическая одиссея 2010» (1984) на другом.
  • В звездной системе, где обитают герои фильма, довольно распространен китайский язык. В частности, именно на нём они предпочитают употреблять бранные выражения.
  • В личном деле Мэла, которое просматривал детектив, указана дата рождения — 20 сентября 2468 года. Вероятно, это отсылка к премьере сериала «Firefly», премьера которого состоялась 20 сентября 2002 года. Кроме того, 20 сентября 1968 года родился сценарист и продюсер сериала Бен Эдлунд (англ. Ben Edlund).
  • Пушка, установленная на «Серенити» командой — это немецкое 20-мм зенитное орудие «2 cm FlaK 38» времён Второй мировой войны.
  • События фильма происходят через шесть месяцев после финального эпизода сериала «Firefly» — «Objects in Space».
  • Исследование планеты Миранда произошло бы в конце второго сезона сериала «Firefly», если бы он имел успех.
  • При съёмке последней сцены между Ривер и Мэлом было сделано 20 дублей. В фильм вошёл последний.
  • Саммер Глау прошла интенсивные тренировки с постановщиком боев в течение трех месяцев перед началом соответствующих съемок.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Serenity (англ.). — Статистика от Box Office Mojo. Проверено 1 июля 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]