Миссия Ивакуры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Миссия Ивакуры (яп. 岩倉使節団 Ивакура сисэцудан?) — японская правительственная миссия 18711873 годов в Европу и Америку, возглавляемая Ивакурой Томоми. Посольство направлялось в 15 стран, с которыми у Японии к 1871 году были установлены дипломатические отношения. В задачи посольства входили пересмотр неравноправных договоров с этими державами и ознакомление с их культурой и государственным устройством.

Идея отправки представительной миссии в Европу и Соединённые Штаты принадлежала Ито Хиробуми, занимавшего в то время должность заместителя министра промышленности.[1] В это время правительство не представляло собой сплочённой команды. Члены миссии опасались, что за время их отсутствия оставшимися членами правительства могут быть предприняты действия, с которыми они не согласятся. Тогда 9 ноября 1871 года, за три дня до отплытия, был подписан договор между Ивакурой Томоми (представителем отплывавших) и Сайго Такамори (представителем остававшихся). По этому договору, состоявшему из 12 пунктов, правительство и миссия обязывались постоянно обмениваться информацией. Правительство обещало не проводить кардинальных реформ.

12 ноября 1872 года миссия Ивакуры отплыла из Иокогамы в Сан-Франциско на американском корабле «Америка» (японских кораблей, способных переплыть Тихий океан, тогда ещё не было).[2]

Миссию возглавил Ивакура Томоми (министр иностранных дел). Его заместителями были назначены Кидо Такаёси (государственный советник), Окубо Тосимити (министр финансов), Ито Хиробуми (заместитель министра промышленности) и Ямагути Наоёси из Министерства иностранных дел. В состав посольства вошло 48 полноправных членов и 59 студентов, включая пятерых дочерей самураев в возрасте от 8 до 15 лет.[2]

В Сан-Франциско миссию ожидал торжественный приём в «Гранд-отеле», где собрались около 300 представителей американской политической элиты. Когда члены миссии попытались начать переговоры с американским правительством о пересмотре договоров, им было указано, что у Ивакуры Томоми отсутствуют документы, дающие миссии необходимые полномочия. Ито Хиробуми и Окубо Тосимити вернулись в Японию за документами, однако это оказалось бесполезным, так как переговоры зашли в тупик.

Летом посольство покинуло Соединённые Штаты и отправилось в Европу, где оно посетило такие страны, как Англия, Франция, Бельгия, Голландия, Германия, Россия, Дания, Швеция, Италия, Австро-Венгрия и Швейцария. Стало ясно, что миссия не сможет добиться пересмотра договоров, и поэтому основные её усилия были направлены на сбор информации об этих странах.

В Петербурге миссию принимал Владимир Яматов. (О визите миссии в Россию см. Ковальчук М. К. Миссия Ивакура в Санкт-Петербурге. Анализ впечатлений японских посланников о России сто тридцать лет спустя // Япония. 2002—2003. — М.: Макс-Пресс, 2003. — С. 238—255.)

В 1873 году миссия Ивакуры смогла побывать на Всемирной выставке в Вене.

На обратном пути миссия посетила Египет, Аден, Цейлон, Сингапур, Сайгон, Гонконг и Шанхай. 13 сентября 1873 года посольство вернулось на родину. Хотя правительственной миссии Ивакуры так и не удалось добиться пересмотра неравноправных договоров, однако она получила поистине бесценную информацию о современных принципах общества.

В 1878 году была опубликована работа придворного историографа Кумэ Кунитакэ «Отчёт о том, что увидела специальная полномочная комиссия, путешествуя по Америке и Европе» (яп. 特命全権大使米歐回覧実記), состоявшая из 100 свитков (Америке и Англии было отведено по 20 свитков, Германии — 10, Франции — 9, России — 5).

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Ковальчук М. К. Миссия Ивакура в Санкт-Петербурге. Анализ впечатлений японских посланников о России сто тридцать лет спустя // Япония. 2002—2003. — М.: Макс-Пресс, 2003. — С. 238—255.
  • Мещеряков А. Н. Император Мэйдзи и его Япония. — М.: Наталис, 2006. — С. 250—259. — 735 с. — ISBN 5-8062-0221-6

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Мещеряков А. Н. Император Мэйдзи и его Япония. — М.: Наталис, 2006. — С. 250. — 735 с. — ISBN 5-8062-0221-6
  2. 1 2 Мещеряков А. Н. Император Мэйдзи и его Япония. — М.: Наталис, 2006. — С. 251. — 735 с. — ISBN 5-8062-0221-6