Миссия на Марс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Миссия на Марс
Mission to Mars
Mission to mars.jpg
Жанр

Фантастика

Режиссёр

Брайан Де Пальма

Продюсер

Дэвид С. Гойер
Джастин Грин
Том Джейкобсон

Автор
сценария

Сюжет:
Лоуэлл Кэннон
Джим Томас
Джон Томас
Сценарий:
Джим Томас
Джон Томас
Грэхем Йост

В главных
ролях

Гэри Синиз
Тим Роббинс
Дон Чидл

Оператор

Стивен Х. Бурум

Композитор

Эннио Морриконе

Кинокомпания

Touchstone Pictures
Spyglass Entertainment

Длительность

114 мин.

Бюджет

90 млн. $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2000

IMDb

ID 0183523

«Миссия на Марс» — американский фантастический фильм от режиссёра Брайана Де Пальма о спасательной миссии на планету Марс после катастрофы, постигшей первую экспедицию на красную планету.

Сюжет[править | править вики-текст]

В 2020 году люди отправляют экспедицию, цель которой — позволить человеку впервые ступить на Марс. Четыре члена экипажа, прибыв на красную планету, обнаруживают загадочное геологическое образование вблизи места посадки. Передав новость о находке в командный центр на борту Всемирной космической станции, они направляются к местоположению образования для дальнейших исследований. Вблизи образования они слышат загадочный звук, но считают, что это лишь помехи от их марсохода. Попытка просканировать образование радаром приводит к появлению огромного полуразумного вихря вокруг образования, который убивает троих членов экипажа, оставляя в живых лишь командира корабля Люка Грэхема (Дон Чидл). Также это образование испускает очень мощный электромагнитный импульс, уничтожающий большинство работающей электроники на борту корабля. Несмотря на это, Люку Грэхему удаётся послать одно сообщение через автоматический модуль снабжения на орбите Марса.

Получив неразборчивое сообщение от Грэхема, командование на Земле в скором порядке посылает вторую миссию на Марс. Членами экипажа являются коммандер Вудро «Вуди» Блэйк (Тим Роббинс), со-коммандер Джим МакКоннелл (Гэри Синиз), специалист Терри Фишер (Конни Нильсен), жена Вуди, и специалист Фил Олмайер (Джерри О'Коннелл). Цель миссии — расследование трагедии и спасение возможных выживших. Когда корабль готовят к выходу на орбиту Марса, на пути корабля появляется микрометеоритный рой, который пробивает обшивку. Экипажу удаётся быстро заделать пробоину и остановить утечку воздуха.

Но экипаж не замечает ещё одну пробоину в топливной магистрали одного из маршевых двигателей. При зажигании двигателя вытесненное в космос топливо взрывается, разрушая корабль. Экипажу остаётся лишь быстро надеть скафандры и выйти в открытый космос, надеясь маневрировать к модулю снабжения, оставшемуся на орбите от первой экспедиции. Но и здесь судьба не улыбается астронавтам — модуль движется на низкой для них орбите и слишком быстро. Вуди использует всё топливо своего ракетного ранца, чтобы долететь до модуля, и закрепляет на нём трос. К сожалению, самому ему не удаётся остановить свой полёт и он продолжает падать на Марс. Терри, желая спасти его, отсоединяет свой трос. Вуди, понимая, что так она тоже погибнет, кончает жизнь самоубийством, снимая свой шлем.

Трое оставшихся астронавтов при помощи модуля совершают посадку на планету. Хотя сам модуль уже не сможет взлететь, спасатели взяли с собой новые материнские платы для корабля первой экспедиции, взамен сгоревших в ЭМИ. Прибыв на базу первой экспедиции, они обнаруживают живого Люка, который рассказывает новоприбывшим о находке, за которую члены его экипажа поплатились жизнью, — то геологическое образование является ничем иным как марсианским Сфинксом (или марсианским лицом). За время полёта второй миссии Грэхем пытался разузнать побольше об этой структуре. Он показывает спасательной команде свою самую важную находку — запись звука, который он услышал вблизи образования. После нескольких месяцев анализа этого звука он понял, что звук является диаграммой человеческой ДНК на прямоугольной системе координат в пространстве.

Вместе астронавты приходят к выводу, что загадочные сигналы на самом деле являются запросом, так как диаграмма является неполной. Джим МакКоннелл понимает, почему погибла первая экспедиция — ответом должен был быть аналогичный сигнал, дополняющий человеческую ДНК, но, по незнанию, первая экспедиция ударила по Сфинксу радаром. Так как ответ был неверный, охранная система структуры (вихрь) уничтожила нарушителей.

Послав к Сфинксу робота, земляне передают через него правильную хромосому. В лице появляется вход. Все, кроме Олмайера который должен починит корабль, отправляются к лицу, входят в него, после чего вход закрывается, и астронавты теряют связь с Олмайером на корабле. Вскоре помещение заполняется земной атмосферой, и люди снимают шлемы. Пройдя в открывшийся шлюз они обнаруживают тёмную комнату, где видят огромную трёхмерную проекцию Солнечной системы.

Затем появляется марсианин, беззвучно объясняя, что в давнем прошлом в землеподобный Марс ударил огромный астероид, разрушивший экосистему планеты. Марсианам пришлось эвакуировать свою расу в другие звёздные системы (возможно, в другую галактику). Но во время эвакуации они также послали один корабль с Марса на соседнюю Землю. Прошло множество лет после этой панспермии, и новые формы жизни, образовавшиеся из присланных ДНК, развились и стали людьми, которые должны были однажды вернуться домой (на Марс), чтобы Сфинкс распознал в них потомков этого грандиозного эксперимента. Голограмма марсианина исчезает, и одному из людей предоставляется шанс полететь на новый мир марсиан. Джим МакКоннелл, потерявший жену за несколько лет до экспедиции, решает рискнуть и прощается с друзьями. Двум оставшимся астронавтам едва удаётся добраться до своего корабля в связи с начавшейся песчаной бури, и то лишь потому, что Олмайер, вопреки приказу, задерживает взлёт. Взлетев, экипаж наблюдает в иллюминаторе, как марсианский корабль с Джимом улетает с огромной скоростью по направлению к далёкой галактике...

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Гэри Синиз Джим МакКоннелл Джим МакКоннелл
Тим Роббинс Вудро «Вуди» Блэйк Вудро «Вуди» Блэйк
Джерри О'Коннелл Фил Олмайер Фил Олмайер
Дон Чидл Люк Грэхем Люк Грэхем
Ким Дилейни Мэгги МакКоннелл Мэгги МакКоннелл
Армин Мюллер-Шталь Рэмиер Бек Рэмиер Бек
Элиз Нил Дебра Грэхем Дебра Грэхем
Конни Нильсен Терри Фишер Терри Фишер
Мэрилин Норри Луиза Луиза
Питер Аутербридж Сергей Киров Сергей Киров
Каван Смит Николас Уиллис Николас Уиллис
Джилл Тид Рене Коте Рене Коте

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Гермошлемы скафандров по форме аналогичны гермошлемам астронавтов в фильме «2001: Космическая одиссея».
  • В фильме никак не отображается воздействие гравитации Марса (2/5 веса любого объекта на Земле) — астронавты двигаются по планете, как по Земле. Хотя в разговоре уже на Марсе о факте пониженной гравитации упоминается.

Ссылки[править | править вики-текст]