Мисс Менд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мисс Менд
Мисс Менд (постер фильма).jpg
Жанр

кинофантастика

Режиссёр

Фёдор Оцеп
Борис Барнет

В главных
ролях

Борис Барнет
Наталия Глан
Игорь Ильинский

Кинокомпания

Межрабпом-Русь

Длительность

190 мин.

Страна

СССР

Год

1926

IMDb

ID 0017159

«Мисс Менд» — художественный фильм режиссёров Фёдора Оцепа и Бориса Барнета, снятый на студии Межрабпом-Русь по агитационно-приключенческим повестям Мариэтты Шагинян «Месс-менд, или Янки в Петрограде» и «Лори Лэн, металлист» в 1926 году. Сюжет фильма и действующие лица далеки от оригинала. «Мисс Менд» был одним из самых кассовых фильмов 1920-х годов[1][2].

Сюжет[править | править вики-текст]

Вивиан Менд с помощью своих друзей выходит на след крупной аферы, затеянной политическим авантюристом Чиче. Он организовал покушение на жизнь миллионера Говарда Сторна, обвинив в причастности к его смерти большевиков, стоящих у власти в Советской России.

По завещанию, исправленному Чиче с ведома вдовы покойного, все деньги, минуя сына Говарда — Артура, переходят на счёт антибольшевистской организации под руководством Чиче. Артур, уверенный в ответственности русских коммунистов в смерти своего отца, горячо поддержал финансирование террористических актов, запланированных Чиче на территории России.

Формально завещание Сторна может быть опротестовано. У него есть внебрачный ребёнок — Джон, сын родной сестры Вивиан, о существовании которого пока на знает Артур. Ребёнка похитили люди Чиче, но вынуждены отпустить по требованию Артура, за помощью к которому обратилась Вивиан, принимая его за техника Джонсона, чьё имя он назвал при знакомстве.

В Россию едет инженер Берг. Друзьям становится известно о планах Чиче ликвидировать его и отправить в поездку загримированного под Берга Артура, заменив багаж инженера своими ящиками со смертоносными ампулами.

Вивьен приезжает за Джоном в полицейский участок, но мальчик умирает, откусив отравленное яблоко, которое дал ему с собой, перед тем как отпустить, злодей Чиче. В кармане детской курточки полиция обнаружила визитную карточку Артура Сторна и Вивьен убеждена, что это он виновен в смерти своего брата.

Чиче и Артур сели на пароход, идущий в Ленинград. Накануне прибытия в порт назначения они убивают Берга и, следуя заранее разработанному плану, на его месте появляется загримированный Сторн. По следу преступников идут Вивьен с друзьями, но в Ленинграде их нейтрализует Чиче и препровождает в арендованный им особняк на окраине города.

Вивьен продолжает принимать Артура за техника Джонсона и невольно раскрывает своё участие в деле поимки маниакального безумца. Барнет узнаёт в Джонсоне Артура Сторна, и Вивьен остаётся только сожалеть о допущенной оплошности.

Фогелю удаётся оповестить о готовящейся акции сотрудников милиции. Артур узнаёт от своей мачехи о той роли, которую сыграл в деле смерти его отца Чиче, и кончает с собой. После перестрелки и головокружительной погони погибает и главарь бандитов, пытаясь уйти через шахту действующего лифта.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

  • Режиссёры-постановщики и авторы сценария: Фёдор Оцеп, Борис Барнет
  • Оператор-постановщик: Евгений Алексеев
  • Художник-постановщик: Владимир Егоров
  • Помощник режиссёра: Л. Туманов

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Мисс Менд. Энциклопедия кино. Проверено 26 ноября 2014.
  2. Мисс Менд. Вокруг ТВ. Проверено 26 ноября 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]