Мистер Индия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мистер Индия
Mr India
Постер фильма «Мистер Индия».jpg
Жанр

драма
фантастика
комедия

Режиссёр

Шекхар Капур

Продюсер

Бони Капур

Автор
сценария

Салим Кхан
Джавед Акхтар

В главных
ролях

Анил Капур
Шридеви
Амриш Пури

Оператор

Баба Азми

Композитор

Лаксмикант-Пьярелал

Кинокомпания

Narsimha Enterprises

Длительность

179 мин

Страна

Индия

Язык

хинди

Год

1987

IMDb

ID 0093578

«Мистер Индия» (англ. Mr India) — кинофильм режиссера Шекхара Капура, вышедший на экраны в 1987 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

Жестокий злодей Могамбо мечтает о власти над всей Индией, а то и миром. На пути к этой цели он не останавливается ни перед чем — торгует наркотиками, запасает оружие, продаёт населению некачественное продовольствие, крадёт ценности, совершает теракты. Для скорейшего захвата страны ему не хватает только одного — браслета невидимости, изобретённого одним гениальным учёным. Однако после смерти изобретателя этот секрет, похоже, навсегда утерян.

Желая закрепиться в городе и устроить там оружейный склад, Могамбо отправляет своих приспешников на задание: завладеть домом, в котором живут Арун и ватага детей-сирот, за которыми он присматривает. Преступники не догадываются, что Арун — сын того самого изобретателя. Оказавшись в тяжёлом положении после столкновения с бандитами, Арун обращается к своему старому знакомому профессору Синхе, и тот выдаёт ему тайну: браслет, делающий человека невидимым, действительно существует и спрятан в надёжном месте. Получив его, Арун может не только защитить себя и детей, но и отомстить преступникам за все страдания, которые они причинили индийскому народу. С этих пор он становится Мистером Индия.

В ролях[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

В Индии фильм носит культовый статус и регулярно входит в различные списки лучших картин Болливуда.[1] Известность фильму принесли также песни из него (в частности Miss Hawa Hawaii в исполнении певицы Кавиты Кришнамурти, певшей для роли актрисы Шридеви) и фраза «Могамбо доволен» (Mogambo khush hua), произносимая героем Амриша Пури и являющаяся одной из самых знаменитых фраз индийского кино. Образ Могамбо также считается одним из лучших злодеев Болливуда.[2]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]