Мистер Картофельная голова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мистер Картофельная голова (англ. Mr. Potato Head) — американская игрушка, которая представляет собой пластиковую картофелину, к которой прилагается множество аксессуаров. В произвольном порядке они могут прикрепляться к «телу». В классический комплект Мистера Картофеля всегда входят глаза, уши, руки, ботинки, кепка, зубы, язык и усы, которые могут также превращаться в брови.

Эта занимательная игрушка появилась на свет благодаря Джорджу Лернеру в 1949 году и впервые была выпущена в продажу компанией «Hasbro» в 1952 году[1]. Мистер Картофель стал первой игрушкой, которую рекламировали на телевидении. Вначале игрушка состояла из отдельных пластмассовых частей с острыми наконечниками, которые можно было вставлять в обычную картофелину или другие овощи. Однако, руководствуясь соображениями безопасности, власти вынудили «Hasbro» отказаться от этой идеи и включить в игровой комплект и саму «картофелину».

Через некоторое время Мистер Картофель обзавелся Миссис Картофель и множеством предметов роскоши, таких как автомобиль и пароход. Эта картофельная парочка стала особенно знаменита благодаря своему появлению в мультфильме «История игрушек».

В 1998 году у Мистера Картофеля появилось свое телешоу[2], но оно просуществовало всего один сезон. Сейчас Мистера Картофеля можно увидеть на забавных футболках, шляпах, галстуках, а в калифорнийском Диснейленде можно пообщаться с огромным говорящим мистером Картофелем[3].

История[править | править вики-текст]

В начале 1950-х гг. в Бруклине Джорджу Лернеру пришла в голову идея вставлять маленькие части тела и лица во фрукты и овощи, чтобы создавать «забавных человечков со смешными рожицами»[4]. Лернер частенько брал картофелины с огорода своей матери и, используя множество других разных фруктов и овощей, делал кукол для своих маленьких сестренок. Эти куклы с картофельными головами, морковными носами и глазами из виноградин были предшественниками той самой игрушки, которая позже стала такой популярной.

Но вначале идея Лернера была принята в штыки — Вторая мировая война только-только закончилась и миллионы американцев ещё помнили о нехватке продуктов. Использовать в качестве игрушек картофель и другие овощи казалось им глупым и расточительным. Поэтому нет ничего удивительного в том, что игрушечные компании не приняли изобретение Лернера[4]. Несколько лет он пытался продать свою игрушку и, наконец, одна фирма согласилась распространять пластиковые части тела в качестве небольшого «подарка», который прилагался к коробками для завтраков.

Свою идею он продал всего за 5 тыс. долларов. Но в 1951 Лернер презентовал свое изобретение на текстильной мануфактуре Генри и Мерила Хассенфелда, которые имели небольшой игрушечный бизнес под названием «Hassenfeld Brothers» (позднее это маленькое предприятие превратилось в знаменитое «Hasbro»). Они быстро поняли, что эта игрушка резко выделяется на фоне того, что они выпускают, и выкупив права у продуктовой копании за $2,000, купили идею Лернера за $5,000. Ему предложили аванс в $500 и 5 % от каждой проданной игрушки. Игрушку назвали Мистер Картофельная голова и запустили в производство[4].

Официально днем рождения Мистера Картофеля считают 1 мая 1952 года. Игрушка стоила $0.98 и включала руки, ноги, уши, два рта, две пары глаз, четыре носа, три шляпы, очки, трубку и восемь кусочков ткани, из которых можно было делать волосы. Первый Мистер Картофель не продавался с картофельным телом, поэтому родители сами вручали своим детям клубни, чтобы они могли втыкать в них ручки и ножки. Очень скоро в игрушку входило уже 50 различных частей[4].

30 апреля 1952, Мистер Картофель стал первой игрушкой, которую рекламировали на телевидении, причём реклама была адресована именно детям. До этого вся игрушечная реклама делалась исходя из родительских интересов. Это «революционный» по тем временам маркетинг привел к настоящему буму. В первый год было продано больше миллиона комплектов[4]. В 1953 появилась Миссис Картофель, а чуть позже — братец Спад и Сестричка Ням. Так картофельная семья была полностью укомплектована и у них появились разные вещицы, которые отражали веяния 50-х гг.: автомобиль, кухонный гарнитур, домашние питомцы[5]. А вот первое картофельное тело появилось только в 1964.

В 1960 г. правительство потребовало, чтобы фрагменты мистера Картофеля были не такими острыми, а это привело к тому, что воткнуть их в настоящие картофелины стало невозможно. Уже в 1964 компанию вынудили также включать в комплект и пластиковое тело, потому что маленькие дети могли проглотить мелкие детали и пораниться острыми наконечниками[6].

В это время «Hasbro» выпустило «Апельсина Оскара» и «Перчика Питера», пластмассовый апельсин и зелёный перец с комплектом сменных деталей, примерно таких же, как у Мистера Картофеля. Появились и женские персонажи — «Морковка Кэтт» и «Огуречная Куки». Но эти овощные друзья вскоре были сняты с производства.

В 1975 тело картофеля выросло в два раза и поэтому и все аксессуары тоже увеличились в размерах. Сделано это было в основном из соображений норм детской безопасности. Эти изменения позволили продавать игрушку и совсем маленьким детям, которые теперь тоже могли менять «подросшим» картофелинам различные части тела. «Hasbro» изменила и диаметр отверстий, что сделало невозможным вставлять части тела в «неправильные» места. Но уже в 1980 г. компания поняла свою ошибку и вернула картофелям круглые отверстия, которые снова позволили детям экспериментировать с аксессуарами.

В 1986 г. мистер Картофель бросил курить, торжественно передав свою трубку в Вашингтоне главному хирургу страны Эверетту Купу.

Первый дебют мистера Картофеля в Голливуде состоялся в 1995 г. — он получил одну из главных ролей в фильме студии Pixar «История игрушек».

В 2006 «Hasbro» возобновила продажу наборов аксессуаров без тел для тех поклонников этой игрушки, которые хотят пополнить свои коллекции. С помощью этих наборов любимых «картофелей» можно превратить в Русалочку, Рок-звезду, Пожарного, Санта-Клауса, полицейского, пирата и т. д. В этот же год «Hasbro» запустила линейку «Спортивные картофелины» (англ. «Sports Spuds»[7]), куда входит обычное пластиковое тело (меньше стандартного), которое можно наряжать в форму разнообразные спортивных команд.

В 2011 впервые за тридцать лет Мистеру Картофелю поменяли привычный вид[8].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Mr Potato Head. Museum of Childhood website. V&A Museum of Childhood. Проверено 11 сентября 2009. Архивировано из первоисточника 23 августа 2012.
  2. The Mr. Potato Head Show. Internet Movie Database. Проверено 10 июня 2011. Архивировано из первоисточника 23 августа 2012.
  3. Toy Story Mania! | Walt Disney World Resort. Disneyworld.disney.go.com. Проверено 23 мая 2011. Архивировано из первоисточника 23 августа 2012.
  4. 1 2 3 4 5 Walsh Tim Timeless Toys: Classic Toys and the Playmakers Who Made Them. — Andrews McMeel Publishing, 2005. — ISBN 0-7407-5571-4.
  5. ‪Vintage Original Mr and Mrs Potato Head commercial 1960's‬‏. YouTube (26 января 2009). Проверено 23 мая 2011.
  6. d. martin. 1960. Mrpotatohead.net. Проверено 23 мая 2011. Архивировано из первоисточника 23 августа 2012.
  7. PPW Toys. Sports-spuds.com. Проверено 23 мая 2011. Архивировано из первоисточника 15 мая 2012.
  8. Townsend, Allie. Mr. Potato Head Gets Off the Couch. Meet Hasbro's Slimmer Spud, Time (February 24, 2011). Проверено 20 мая 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]