Мистер Страх (Marvel Comics)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мистер Страх
Mrfear.jpg
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют (Драго) Daredevil #6 (февраль 1965)

(Крэнстон) Daredevil I #89 (июль 1972)
(Фэган) Marvel Team-Up #92 (апрель 1980)

Авторы (Драго) Стэн Ли и Уолли Вуд

(Крэнстон) Герри Конвэй и Джин Колан
(Фэган) Стивен Грант и Кармин Инфантино

Характеристики персонажа
Позиция Зло
Альтер-эго Золтан Драго, Самуэль "Старр" Саксон, Лоуренс "Ларри" Крэнстон, Алан Фэган
Вид человек
Враги
Сорвиголова
Особые силы
  • Феромон страха, которым применялся с помощью прежде всего газа, шприцов, аэрозольным распылителем. Ларри Крэнстон использовал газ, который позволял ему влиять на других людей, и также обучался рукопашной борьбе.

Мистер Страх (англ. Mister Fear) — это имя нескольких суперзлодеев из вселенной Marvel Comics. Впервые появился в комиксе Daredevil (vol. 1) #6 и был создан Стэном Ли и Уолли Вудом.

Вымышленная биография[править | править вики-текст]

Золтан Драго[править | править вики-текст]

Золтан Драго был владельцем бедного музея воска. Используя свои познания в химии, он пытался создать эликсир, превративший бы его восковые статуи в живых существ, составивших основу для его частной армии. Химикат был не способен создать жизнь в воске, но Драго обнаружил, что вещество вызывает страх в тех, кто его вдохнул. Создав себе пугающий костюм, Драго стал Мистером Страхом.

Злодей использовал газ, чтобы сделать своими рабами Угря и Быка. Назвав свой триумвират Братство Страха, Драго был побеждён Сорвиголовой и попал тюрьму.[1] Он был позже убит Саксоном в Нью-Йорке.

Стар Саксон[править | править вики-текст]

Криминальный инженер Самюэль «Старр» Саксон временно принял облик Мистера Страха.[2] Сорвиголова победил роботов-убийц Саксона, и желая отомстить Сорвиголове, Саксон расстрелял Драго и украл его механизм. Месть состояла в том, что Самюэль выступал в качестве героя в ряде сражений против Сорвиголовы. В заключительном сражении с ним, Саксон был разоблачен, и умер.

Ларри Крэнстон[править | править вики-текст]

Лоренс «Лэрри» Крэнстон был одноклассником Матта Мердок в юридической школе, который также стал его предпринимателем некоторое время.[3] Кранстон, видел убийство Драго Саксоном, и узнав, что Старр умер, решил взять облик Мистера Страха.[4]

Крэнстон сошел с ума во время первой схватки со Сорвиголовой в Сан-Франциско, спрыгнув со здания, предполагая, что он носит ракетный рюкзак, который он предварительно носил в сражении с ним. Считалось, что он умер от полученных повреждений при падении.

Однако он пережил падение и вернулся годы спустя. Он тайно руководил рядом действий, направленных на дискредитацию Сорвиголовы, при помощи Громил и Быка. Сорвиголова победил их, а Кранстон сохранил личину Мистера Страха.

Ларри позже повторно вернулся, наряду с Громилами на своей стороне, предоставляя преступникам Адской Кухни препарат, превращавший человека в психопата и не боявшегося смерти. В попытке сделать жизнь Сорвиголовы несчастной, Кранстон дал препарат Милле Донован, жене Сорвиголовы. Это приводит его к решающему сражению между ним и Мердоком, где Кранстон был побежденн. Однако, Милла находилась во власти психоза, и цель Мистера Страха была выполнена. И, зная готовность Сорвиголовы убить его, он сдался полиции, признав все свои преступления, и был выслан на Остров Рикера. После своего прибытия, он стал «Королем» тюрьмы, из-за способности бессознательно привить опасение любому, кого встретит. Это дало ему возможность управлять любым человеком.

Алан Фэган[править | править вики-текст]

Алан Фэган родился в Мадисоне, Висконсин. Он был племянником третьего Мистера Страха, Ларри Крэнстона. Когда стали считать, что Ларри умер, Алан вошел во владение газом страха и другим оборудованием.[5] В отличие от своих предшественников, главным противник Фэгана был Человек-паук, а не Сорвиголова.

Фэган попытался использовать газ в схемах шантажа, но был арестован Человеком-пауком. Фэган подвергся нападению в тюрьме, большая часть его кожи лица была вырезана людьми, направляемыми его дочерью. Кожа была нужна ей, чтобы достать остатки газа.

Фэган вылечился от этих повреждений и получил улучшенное вооружение от временного правителя Латверии, Люсии Фон Бардас. Вооружение, включая броню, напоминающей металлическую версию костюма Мистера Страха, было разрушено в кульминационном моменте серии комиксов Secret War.

Силы и способности[править | править вики-текст]

Мистер Страх использует состав, основанный на летучих феромонах, производимых большинством животных для передачи простых сообщений на расстояние. Этот феромон стимулирует реакции страха в стадах животных. Препарат скорректирован для применения на людях, реакции которых на феромоны полностью не исследованы. Они вызывают серьёзное беспокойство, опасение, панику, а иногда и кошмарные галлюцинации у его жертвах, делая их неспособными к сопротивлению. Препарат обычно применялся в форме газового шариков, подогнанных для выстрела из оружия. При контракте они разрываются, выпуская запах, который вдыхает жертва. Дозы, содержащейся в одном шарике достаточно, чтобы вывести из строя взрослого мужчину в течение 15 минут, а сильного мужчину, вроде Сорвиголовы — в течение пяти. Побочные эффекты: беспокойство, нервозность, и тошнота могут сохраниться в течение нескольких дней.

Золтан Драго имел одаренный интеллект и был опытным скульптором восковых фигур. Также он являлся талантливым химиком-любителем, и изобрел шарики страха, которые он и другие использовали как Мистер Страх.

Лэрри Кранстон имел степень по юриспруденции. Показав способность влиять на умы других людей, захотел их полного подчинения. Используя собственный препарат, он сделал себя бесстрашным. Также он обучался рукопашной борьбе, чтобы противостоять Сорвиголове.

Алан Фэган обнаружил, что феромонами можно управлять и другими способами: Фэган использовал миниатюрный шприц для подкожных инъекций, установленный на его кольце, чтобы ввести большую дозу жидкости непосредственно в кровоток его жертвы. Он также использовал переносное оружие, которое запускает капсулы газа страха. Маленькие, но сильные дозы газа могли быть поглощены через кожные поры в пределах замкнутого пространства, но это требовало большого количества времени. Работая с неизвестным химиком, Фэган также приспособил другие феромоны к использованию.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Daredevil #6
  2. Daredevil #54
  3. Daredevil #88
  4. Daredevil #91
  5. Marvel Team-Up #92