Мистик (Marvel Comics)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рейвен Даркхолм
Mystique Raven Darkholme.jpg
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют Ms. Marvel № 17 (май 1978)
Авторы Дэйв Кокрум
Характеристики персонажа
Позиция Меняется
Псевдонимы Мистик, Хельмут Стейн, Рейвен Вагнер, Мисс Рейвен, Лени Заубер, Валэри Купер, Мэллори Брикман, Ронни Лэйк, Холт Адлер, Амихай Бенвенисти
Вид Мутант
Команды и организации
Братство мутантов, Люди Икс, Тёмные Люди Икс, Мародёры, Корпус Икс, Икс-Фактор, Свободная сила, Институт Ксавьера,
Союзники
Магнито, Апокалипсис, Саблезубый, Пузырь, Жаба, Пиро, Ртуть
Враги
Люди Икс
Особые силы
  • мутантские способности:
    • имитация внешности
    • замедленное старение
    • Исцеляющий фактор
    • сверхчеловеческая ловкость
    • устойчивость к телепатии
  • навыки:
    • искусство рукопашного боя
    • отличные навыки в обращении с огнестрельным оружием
    • мастерство шпионажа и диверсий
    • таланты к хакерству и воровству
    • обширные боевые знания и опыт

Мисти́к (Настоящее имя — Рейвен Даркхолм; англ. Mystique, Raven Darkholme) — персонаж «Marvel Comics», связанный с «Людьми Икс». Создана художником Дэйвом Кокрумом. Писатель Крис Клэрмонт увидел работу Кокрума, описал персонаж «Мистик», и, с разрешения Кокрума, она впервые появилась в «Ms. Marvel» № 17 (май 1978).

Мистик — перевоплощающийся мутант, в естественном виде у неё жёлтые глаза и синяя кожа. Ей более ста лет. В серии, посвящённой ей (выпуск № 17), она говорит: «Что касается этого, то я родилась не вчера, и даже не в этом веке...» (англ. I wasn't born last night, or even last century, for that matter...). Мистик — биологическая мать Ночного Змея и приёмная мать Роуг. Она была вынуждена покинуть Ночного Змея, но в течение нескольких лет заботилась о Роуг (обе женщины испытывали друг к другу смешанные чувства).

В большинстве историй с её участием Мистик выступает в качестве антигероя, возглавляющего «Братство Мутантов» и убившего нескольких важных людей, вовлечённых в дела мутантов. Тем не менее, в недавнем прошлом она работала под началом Профессора Икс и временно присоединялась к «Людям Икс».

Мистик — один из нескольких бисексуальных персонажей, присутствующих на страницах популярных комиксов. У неё были длительные отношения с её товарищем по «Братству» Судьбой (англ. Destiny). Из-за ограничений на упоминания о сексуальных отношениях, указанных в Кодексе Авторов Комиксов, редакторы «Marvel» долгое время не подтверждали это.

Силы и способности

Мистик — мутант-перевёртыш. Она способна принять внешность любого гуманоидного существа, примерно одного с ней веса и роста. Способности позволяют мутантке копировать не только внешность, но и такие индивидуальные черты, как голос, походка и даже отпечатки пальцев и рисунок сетчатки. Мистик может копировать не только биологические компоненты, но и одежду, а также такие аксессуары, как очки и ювелирные украшения.

Мутация Мистик также включает в себя повышенные регенерационные способности и, как следствие, замедленное старение — несмотря на свой более чем столетний возраст, мутантка сохраняет ловкость и гибкость женщины, находящейся на пике своих физических возможностей.

Ситуация несколько изменилась, когда в мини-серии «X-Men Forever» Мистик при спасении мутанта Жабы получила опасную дозу радиации, вследствие чего мутация усилилась. Естественный вид Мистик стал похож на образ из серии фильмов «Люди Икс» — кожа покрылась чешуеподобными образованиями. Мистик получила большие способности к трансформации: теперь она может изменить свой рост и вес при превращениях. Но главное, что Мистик теперь способна и к биологическим изменениям — она способна отращивать новые конечности и другие части тела. Возможно отрастить и нестандартные органы — крылья, когти, естественный защитный панцирь. Мистик изменила местоположение своих жизненно важных органов, чтобы снизить риск смерти при ранениях.

Мистик — великолепный разведчик и диверсант, причём это основано не только на мутационных способностях к мимикрии, но и на личных навыках. Также Даркхолм — виртуозная воровка, в кражах ей помогает природная гибкость и ловкость, доведённые тренировками до почти фантастического уровня. Рейвен — мастерский хакер, способный к взлому большинства компьютерных систем. Она может вскрывать и биометрические замки, изменяя свои отпечатки пальцев или рисунок сетчатки глаза.

Из-за своего столетнего возраста Мистик накопила огромные знания в шпионаже, воровстве, хакерстве, психологии и боевых искусствах и приобрела несравненный боевой опыт как в рукопашном бою, так и в обращении с различным оружием.

Другие версии

Век Икс

В сюжете «Век Икс» Капитан Америка убивает Мистику, когда она защищала детей мутантов в Крепости Икс.

Marvel-Зомби

Во вселенной Земля-2149 Мистик становится зомби затем принямает форму Алой Ведьмы и заражает Ртуть.

Ultimate

В Ultimate, Мистик когда-то была девушкой Чарльза Ксавье, пока однажды во время их пребывания на дикой Земле с Магнето и молодой Эммой Фрост, Ксавье влюбился в Эмму. После этого Мистик возненавидела их обоих, что даже напал на них. После этого Мистик перешла на сторону Магнето и стала испытывать чувства к нему. Вскоре она вместе с Кузнецом помогает Магнето сбежать из Трекселиона и принимает его облик. Также, у Ксавье есть кошка по имени Мистик, которую он назвал в честь неё.

Во время Ультиматума Мистик в облике Алой Ведьмы, сообщала ему кто из мутантов погиб во время наводнение, и пыталась соблазнить его, от чего Магнето чуть её не убивает. Мистик выживает вместе с Саблезубым, и после Ультиматума она с Виктором находит выживших из Людей-Икс и начинает схватку с ними, но оба терпят поражение. Вскоре Мистик в облике Роуг находит Джину Грей, которая была под псевдонимом Карен Грант.

Рейвен вместе с Саблезубым берут с собой Карен, но по пути они встречают ее парня. Саблезубый убивает его и Карен использует свои силы, Мистик и Саблезубый скрываются. Мистик рабатает на Ртуть, который в данный момент подчиняется Алой Ведьмы, которая на самом деле является иллюзией подстроенным Натаниэлем Эссексом и лордом Апокалипсис.

Мистик вне комиксов

Кино

Ребекка Ромейн в роли Мистик в фильме «Люди Икс».

Американская актриса и фотомодель Ребекка Ромейн исполнила роль Мистик в фильмах «Люди Икс» (2000), «Люди Икс 2» (2003) и «Люди Икс: Последняя битва» (2006). В отличие от комиксов, в фильме Мистик всегда обнажена: её интимные части прикрыты «чешуёй». На протяжении трёх частей она является членом Братства Мутантов Магнито, которому преданно служит и в которого, по-видимому, влюблена. В третьем фильме теряет силы после попадания в неё дротика с сывороткой, лишающей мутантов способностей. Магнито оставляет её, а она в отместку выдаёт властям его местопребывание. После возвращается на обычную работу.

Мистик также задействована в фильме «Люди Икс: Первый Класс» (2011), где она является одной из первых Людей Икс. Её играют три актрисы: Дженнифер Лоуренс в юном возрасте и Морган Лили в детстве, а также в качестве камео появилась Ребекка Ромейн в виде взрослого обличья Рейвен. В отличие от комиксов, в фильме она была приёмной сестрой Чарльза Ксавьера и даже некоторое время была влюблена в Зверя. Когда Магнито покидает первых Людей Икс, Рейвен, которая успела завязать с ним романтические отношения и проникнуться его идеями превосходства мутантов, уходит с ним.

В фильме «Люди Икс: Дни минувшего будущего» Мистик в исполнении Лоуренс является одним из главных персонажей. Согласно сюжету фильма в 1973 году она убила Боливара Траска, создателя роботов-Стражей, предназначенных для уничтожения мутантов, что убедило общественность в опасности мутантов. Кроме того она попала в плен к людям Траска, и на основе её способностей к мимикрии, были созданы Стражи, способные к адаптации против сил мутантов. Это создало мрачное будущее, где мутантов практически истребили. Оставшиеся в живых, отправили Росомаху в 1973 прошлое, чтобы предотвратить убийство Траска и плен Мистик. В конце концов, герои смогли предотвратить мрачное будущее и создать более счастливое.

Мистик и многие другие персонажи комиксов были спародированы в комедийном фильме «Очень эпическое кино» (2007). Её роль исполнила Кармен Электра.

Критика

Ссылки

Примечания