Митавская операция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Митавская операция
Основной конфликт: Первая мировая война
Дата

23 декабря (5 января1917 года — 29 декабря (11 января1917 года

Итог

Победа Российской империи

Противники
Flag of Russia.svg Российская империя Flag of the German Empire.svg Германская империя
Командующие

командующий Северным фронтом — Н. В. Рузский,
командующий 12-й армией Р. Д. Радко-Дмитриев
командующий 8-я германской армией — Гюнтер фон Кирхбах
Силы сторон
Северный фронт 8-я армия
Потери
23 тыс. убито, ранено, пропало без вести или попали в плен [1] неизвестно
 
Восточный фронт Первой мировой

Митавская операция — наступательная операция русских войск в ходе Первой мировой войны, проводимая в районе города Митава (Елгава) силами 12-й армии Северного фронта (командующий — генерал Р. Д. Радко-Дмитриев), в период c 23 декабря 1916 года (5 января 1917 года) по 29 декабря 1916 года (11 января 1917 года). Ей противостояла 8-я германская армия.

История[править | править вики-текст]

Операция осуществлялась в соответствии с общим стратегическим, планом Антанты на 1917 год, по которому от союзных держав требовалось удержать инициативу действий. Замысел операции предусматривал прорыв позиций 8-й германской армии на участке болото Тируль, Олай (на фронте 30 км), выход к pекам Аа, Экау и овладение Митавой и железно-дорожной линией Митава — Крейцбург. 12-я армия (командующий генерал Р. Д. Радко-Дмитриев) выделяла для операции 78 батальонов, 302 орудия (из них 126 тяжёлых), которые сводились в 3 оперативные группы: Бабитскую (6-й Сибирский армейский корпус и Латышская стрелковая дивизия), Одингскую (6-я особая бригада 43-го армейского корпуса) и Олайскую (2-й Сибирский армейский корпус).

Главный удар наносила Бабитская группа (48 батальонов, 208 opудий). 8-я германская армия (99 батальонов, 567 орудий) имела на участке наступления 12-й армии 19 батальонов. План Митавской операции был рассчитан на внезапность удара. Для этого была имитирована переброска 6-го Сибирского корпуса в Румынию, строго ограничивался круг лиц, посвящённых в замысел операции.

На рассвете 23 декабря (5 января1917 года без артиллерийской подготовки Бабитская группа атаковала противника. Прорвав оборону 8-й германской армии в трёх местах, она заняла район Скудр, северо-восточнее Граббе, Скангель.

На участках других групп атака успеха не имела. Части Олайской группы начали атаку после короткой артиллерийской подготовки, вклинились в оборону противника, но вынуждены были отойти на исходные позиции. В этой группе солдаты 17-го Сибирского полка 2-го Сибирского корпуса отказались наступать. К ним присоединились другие части 2-го, а затем и 6-го Сибирского корпусов.

Командование армии жестоко подавило антивоенное выступление солдатских масс. Руководители выступления (92 человека) были преданы военнополевому суду и казнены, многие сотни солдат сосланы на каторгу. После расправы, с 25 декабря (7 января1917 года, войска 12-й армии продолжали наступление, но оно вылилось в бои местного значения. К исходу 29 декабря (11 января1917 года операция была приостановлена.

Основными причинами остановки наступления была непродуманность мер по развитию тактического успеха в оперативный. Настоятельные просьбы главнокомандующего 12-ой армией Р. Д. Радко-Дмитриева о присылке подкреплений командующий Северным фронтом генерал Н. В. Рузский отклонил. Не ясно какими именно мотивами руководствовался Рузский, так как основной задачей Северного фронта с осени 1915 года было не допустить занятие немцами стратегически важного порта Риги, эта задача в том же году была успешно выполнена, в ходе Митавской операции Русские войска ещё отдалили линию фронта от Риги, что явилось некоторым успехом. Основной удар компании 1917-го года готовился на Юго-Западном и Западном фронтах, что позволяет сделать вывод также и о «отвлекающей» цели этого наступления, наподобие того, которое произошло в марте 1916 года (Нарочская операция). За 7 суток боёв 12-я армия продвинулась на 2—5 км, учитывая, что позиции немцев в этом районе были чрезвычайно основательны. Оперативный опыт митавской операции — применение комбинированных способов атаки (внезапной атаки без артиллерийской подготовки и атаки после короткой, но мощной артиллерийской подготовки), а также опыт оперативной маскировки в митавской операции был широко использован в кампаниях 1917—1918 годов на других фронтах.

Митавская операция в литературе[править | править вики-текст]

Образное описание боев под Митавой представлены Алексеем Николаевичем Толстым в романе Хождение по мукам:

В январе, в предупреждение весенней кампании, было подписано

наступление на северном фронте. Бой начался под Ригой, студеной ночью. Вместе с открытием артиллерийского огня — поднялась снежная буря. Солдаты двигались в глубоком снегу, среди воя метели и пламени ураганом рвущихся снарядов. Десятки аэропланов, вылетевших в бой на подмогу наступавшим частям, ветром прибивало к земле, и они во мгле снежной бури косили из пулеметов врагов и своих. В последний раз Россия пыталась разорвать сдавившее её железное кольцо, в последний раз русские мужики, одетые в белые саваны, гонимые полярной вьюгой, дрались за империю, охватившую

шестую часть света, за самодержавие, некогда построившее землю и грозное миру

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Использованы материалы Советской военной энциклопедии в 8-и томах, т. 5
  • История первой мировой войны. 1914—1918. Т. 2. М., 1975, с. 304—309
  • Строков А. А. Вооруженные силы и военное искусство в первой мировой войне. М., 1974, с. 449—454
  • Митавская операция

Литература[править | править вики-текст]