Митилини

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Митилини
греч. Μυτιλήνη
Mytilene 2010-04-03.jpg


Страна
Греция
Периферия
Северные Эгейские острова
Ном
Координаты
Внутреннее деление
9 районов
Димарх
Афанасиос Якалис (Αθανάσιος Γιακαλής).
Высота центра
20 м
Официальный язык
Население
36 196 человек (2001)
Национальный состав
греки
Конфессиональный состав
православные
Часовой пояс
Телефонный код
+30 22510
Почтовый индекс
811 00
Автомобильный код
MH, MT, MY
Митилини (Греция)
Митилини
Карта атаки русских войск на Митилену 2—4 ноября 1771 года

Митили́ни, или Митиле́на (греч. Μυτιλήνη) — самый крупный город на острове Лесбос, административный центр нома Лесбос. Сами греки чаще называют остров Лесбос «Митилини» по названию его главного города и порта[1]. Шоссе GR-67 соединяет Митилену с городом Скала Эрессу, есть аэропорт имени Одиссеаса Элитиса.

Митиленский порт связан паромами с островами Лемнос и Хиос и турецким городом Айвалык. От митиленского порта суда идут также в Пирей и Салоники.

Античность[править | править исходный текст]

В античности город имел две гавани (военную и торговую) и обладал сильными укреплениями (со времен Пелопоннесской войны). Митилена славилась высокой образованностью и покровительством искусству и литературе: родина Питтака, Алкея, Сапфо, Гелланика и др. В 493 год до н. э. Лесбос был подчинен персам и должен был принимать участие в походах персов на Грецию. При персах тираном был Коес, сын Эвандра (убит в ходе восстания против персов ок. 493 г. до н. э.). Когда же персы потерпели поражение, то Лесбос примкнул к Делосскому союзу. С течением времени, однако, жители Лесбоса стали тяготиться зависимостью от Афин, и Митилена стала главным пунктом освободительного движения; афинское войско после долгой осады 428—427 гг. до н. э. заставило город сдаться. Побеждённых обязали разобрать все укрепления и отдать корабли, навсегда лишив морского могущества. Земли вокруг Митилены были розданы афинским поселенцам-клерухам. Около 333 — 332 до н. э. известен Диоген, а затем Аристоник — тираны, зависимые от персов.

Аристотель жил в Митилене, который был в то время в упадке, в течение двух лет с 337 по 335 до н. э. со своим другом и преемником Теофрастом, позднее став ментором Александра Македонского[2][3].

Римляне, среди которых был Юлий Цезарь, захватили город в 80 до н.э. Хотя Митилена поддерживала проигравшие стороны в большей части великих войн первого века до н.э, её правителю удалось убедить Рим в своей поддержке и город процветал в римское время. Тиберий и Нерва в особенности покровительствовали Митилене.

Описание города приводится в романе греческого писателя II века Лонга «Дафнис и Хлоя»:

«Город на Лесбосе есть — Митилена, большой и красивый. Прорезан каналами он, — в них тихо вливается море, — и мостами украшен из белого гладкого камня. Можно подумать, что видишь не город, а остров».

Лонг «Дафнис и Хлоя». Книга I. — Москва: Художественная литература, 2001.

В Средние века название Митилена часто употребляли по отношению ко всему острову. В Новое время, наоборот, город Митилена некоторое время назывался Лесбос.

Военная история[править | править исходный текст]

В первую русско-турецкую войну Екатерины II командующий Первой Архипелагской экспедиции граф А. Г. Орлов-Чесменский решил завершить кампанию 1771 г. истреблением турецких морских складов и верфи на восточном берегу острова Митилена, прикрывавшихся крепостью с 4-тысячным гарнизоном.

2 ноября, несмотря на сопротивление неприятеля, он высадил на берег около 2 тысяч человек пехоты с 7 орудиями. Войска эти овладели адмиралтейством, где найдены были один готовый большой корабль и 2 меньших и множество разных корабельных материалов. Захватив с собой, что было можно, и истребив остальное, русские войска в ночь на 4-е ноября возвратились на свои суда.

Известные уроженцы[править | править исходный текст]

  • Териад, он же Стратис Элефтериадис (греч. Στρατης Ελευθεριαδης, 1897—1963) — издатель и пропагандист авангарда, коллекционер, основал музей Териада в Митилини.
  • Теофилос Хадзимихаил (греч. Θεοφιλος Χατζημιχαηλ, 1870—1934) — известен просто как Теофилос, художник-самоучка, крупнейший представитель греческого примитивизма.
  • Костас Кентерис (греч. Κωστας Κεντερης, р. 1973), чемпион Олимпиады 2000 г. в Сиднее, в беге на 200 м.
  • Харес Митиленский, докладчик Александра Македонского. Автор несохранившейся «Истории Александра».
  • Сапфо (VII—VI века до н. э.), древнегреческая поэтесса.

Галерея[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).