Митилини

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Митилини
греч. Μυτιλήνη
Mytilene 2010-04-03.jpg
Mytilene.jpg
Страна
Греция
Периферия
Северные Эгейские острова
Ном
Координаты
Внутреннее деление
9 районов
Димарх
Афанасиос Якалис (Αθανάσιος Γιακαλής).
Высота центра
20 м
Официальный язык
Население
36 196 человек (2001)
Национальный состав
греки
Конфессиональный состав
православные
Часовой пояс
Телефонный код
22510
Почтовый индекс
811 00
Автомобильный код
MH, MT, MY
Митилини (Греция)
Митилини
Карта атаки русских войск на Митилену 2—4 ноября 1771 года

Митили́ни, или Митиле́на (греч. Μυτιλήνη) — самый крупный город на острове Лесбос, административный центр нома Лесбос. Сами греки чаще называют остров Лесбос «Митилини» по названию его главного города и порта[1]. Шоссе GR-67 соединяет Митилену с городом Скала Эрессу, есть аэропорт имени Одиссеаса Элитиса.

Митиленский порт связан паромами с островами Лемнос и Хиос и турецким городом Айвалык. От митиленского порта суда идут также в Пирей и Салоники.

Античность[править | править вики-текст]

В античности город имел две гавани (военную и торговую) и обладал сильными укреплениями (со времен Пелопоннесской войны). Митилена славилась высокой образованностью и покровительством искусству и литературе: родина Питтака, Алкея, Сапфо, Гелланика и др. В 493 год до н. э. Лесбос был подчинен персам и должен был принимать участие в походах персов на Грецию. При персах тираном был Коес, сын Эвандра (убит в ходе восстания против персов ок. 493 г. до н. э.). Когда же персы потерпели поражение, то Лесбос примкнул к Делосскому союзу. С течением времени, однако, жители Лесбоса стали тяготиться зависимостью от Афин, и Митилена стала главным пунктом освободительного движения; афинское войско после долгой осады 428—427 гг. до н. э. заставило город сдаться. Побеждённых обязали разобрать все укрепления и отдать корабли, навсегда лишив морского могущества. Земли вокруг Митилены были розданы афинским поселенцам-клерухам. Около 333 — 332 до н. э. известен Диоген, а затем Аристоник — тираны, зависимые от персов.

Аристотель жил в Митилене, который был в то время в упадке, в течение двух лет с 337 по 335 до н. э. со своим другом и преемником Теофрастом, позднее став ментором Александра Македонского[2][3].

Римляне, среди которых был Юлий Цезарь, захватили город в 80 до н.э. Хотя Митилена поддерживала проигравшие стороны в большей части великих войн первого века до н.э, её правителю удалось убедить Рим в своей поддержке и город процветал в римское время. Тиберий и Нерва в особенности покровительствовали Митилене.

Описание города приводится в романе греческого писателя II века Лонга «Дафнис и Хлоя»:

«Город на Лесбосе есть — Митилена, большой и красивый. Прорезан каналами он, — в них тихо вливается море, — и мостами украшен из белого гладкого камня. Можно подумать, что видишь не город, а остров».

Лонг «Дафнис и Хлоя». Книга I. — Москва: Художественная литература, 2001.

В Средние века название Митилена часто употребляли по отношению ко всему острову. В Новое время, наоборот, город Митилена некоторое время назывался Лесбос.

Военная история[править | править вики-текст]

В первую русско-турецкую войну Екатерины II командующий Первой Архипелагской экспедиции граф А. Г. Орлов-Чесменский решил завершить кампанию 1771 г. истреблением турецких морских складов и верфи на восточном берегу острова Митилена, прикрывавшихся крепостью с 4-тысячным гарнизоном.

2 ноября, несмотря на сопротивление неприятеля, он высадил на берег около 2 тысяч человек пехоты с 7 орудиями. Войска эти овладели адмиралтейством, где найдены были один готовый большой корабль и 2 меньших и множество разных корабельных материалов. Захватив с собой, что было можно, и истребив остальное, русские войска в ночь на 4-е ноября возвратились на свои суда.

Известные уроженцы[править | править вики-текст]

  • Терьяд, он же Стратис Элефтериадис (греч. Στρατης Ελευθεριαδης, 1897—1963) — издатель и пропагандист авангарда, коллекционер, основал музей Терьяда в Митилини.
  • Хадзимихаил, Теофилос (греч. Θεοφιλος Χατζημιχαηλ, 1870—1934) — известен просто как Теофилос, художник-самоучка, крупнейший представитель греческого примитивизма.
  • Костас Кентерис (греч. Κωστας Κεντερης, р. 1973), чемпион Олимпиады 2000 г. в Сиднее, в беге на 200 м.
  • Харес Митиленский, докладчик Александра Македонского. Автор несохранившейся «Истории Александра».
  • Сапфо (VII—VI века до н. э.), древнегреческая поэтесса.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).