Митицуна-но хаха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Митицуна-но хаха/мать Митицуна
右大将道綱母
Род деятельности:

писательница

Дата рождения:

935({{padleft:935|4|0}})

Гражданство:

Япония

Дата смерти:

995({{padleft:995|4|0}})

Отец:

Фудзивара-но Томоясу

Супруг:

Фудзивара-но Канэиэ

Дети:

сын - Митицуна (яп. 道綱) (955-1020)

Митицуна-но хаха, мать Митицуна, также известная как Томоясу-но Мусумэ (Дочь Томоясу) — по имени её сына, ставшего впоследствии крупным чиновником и поэтом. Собственное имя писательницы не сохранилось. Является автором знаменитого дневника в стихах Кагэро-никки и причисляется к 36 лучшим поэтам эпохи Хэйан.

Биография[править | править вики-текст]

Она родилась в 935 году в семье Фудзивара-но Томоясу, богатого чиновника, занимавшего в своё время пост губернатора провинций. Сама писательница называла его «скитальцем по уездам». Митицуна-но хаха считалась одной из трёх самых красивых женщин Японии своего времени[1].

Портрет Фудзивара-но Канэиэ

В 954 году Митицуна-но хаха вышла замуж за Фудзивара-но Канэиэ (929990), принадлежавшего к другой ветви клана Фудзивара, нежели её отец, — к ветви Сэкканкэ (Дом регентов и канцлеров), стоявшей на вершине пирамиды государственной власти. Она стала второй женой Канэиэ.

В 955 году у неё родился сын (будущий Митицуна). Согласно дневнику Митицуна-но хаха летом 964 года в её жизни начинается полоса неприятностей: сначала охлаждение отношений с Канэиэ, затем смерть матери, и, наконец, собственная тяжёлая болезнь. С 972 года Митицуна-но хаха всецело посвящает себя своему сыну, который поступает на службу ко двору императора. В 973 году писательница переезжает в загородный дом своего отца, расположенный в живописном месте, в долине реки Камогава.

В 974 году её ждёт новое испытание — заболевает оспой Митицуна. Дневник писательницы заканчивается на том, что сын выздоравливает. Также описывается подготовка празднования следующего Нового года.

«Смотрю — вот и праздник Душ усопших. Подошли к концу обычные нескончаемые воспоминания. Здесь — окраина столицы, поэтому, когда настала ночь, стали слышны удары в ворота…»

— Митицуна-но хаха[2]

Знаменитый дневник Митицунэ-но хаха, опубликован на русском языке в переводе В.Марковой под названием «Дневник летучей паутинки» (буквально «Дневник подёнки» — яп. 蜻蛉日記) и в переводе В. Н. Горегляда под названием «Дневник эфемерной жизни». Дневник считается одним из первых произведений жанра японской поэзии, принявший форму дневника. Описание повседневной жизни, быта, погоды и событий перемежаются стихотворной перепиской писательницы с мужем Канэиэ, а также любовной перепиской её сына Митицуны и неизвестной дамой, так же в стихах:

Я ирисы срывал,
И рукава мои
Совсем намокли -
Позвольте высушить их
Подле Ваших рукавов.
--- Митицуна

Не знаю я о Ваших рукавах,
Об этих ирисах.
Не надо рукава сушить
Подле моих -
Мои здесь ни при чём
--- ответ Дамы

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В.Н. Горегляд «Этот суетный десятый век» // Митицунэ-но хаха «Дневник эфемерной жизни». — 1994. — С. 11. — ISBN 5-85803-031-9.
  2. Митицуна-но хаха «Дневник эфемерной жизни» = Кагэро никки. — СПб, 1994. — С. 335. — 352 с. — (Памятники культуры Востока). — 20 000 экз. — ISBN 5-85803-031-9