Митральеза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Митральеза системы Реффи, вид спереди.
Митральеза системы Реффи, вид сзади

Митралье́за (фр. mitrailleuse, от фр. mitraille — картечь) — изначально — употреблявшееся во второй половине XIX века французское название скорострельного многоствольного артиллерийского орудия, которое вело залповый огонь патронами винтовочного калибра и имело полностью ручную перезарядку.

Это название отражало тактические, а не технические характеристики оружия, — оно должно было своим действием заменить стрельбу картечью из артиллерийских орудий, ставшую затруднительной после введения нарезных стволов, но само по себе вело огонь не картечью, а обычными пулями.

Впоследствии во французском языке так называли любой пулемёт, — например, пулемёт Калашникова ПК/ ПКМ по-французски называется — mitrailleuse Kalachnikov, то есть, дословно, «митральеза Калашникова».

В английском языке этот термин утвердился лишь в своём изначальном значении, для обозначения ведущего огонь залпами многоствольного орудия винтовочного калибра.

В русском языке употреблялись как оригинальный термин «митральеза», так и его калька — картечница, изначально обозначавший то же самое артиллерийское орудие, но впоследствии также применявшийся и по отношению к ранним пулемётам. Так, именно «картечницей» (или, в официальных документах, «скорострельной пушкой») именовали пулемёт Гатлинга с механическим приводом, а пулемёт Максима, использовавший автоматику перезаряжания на основе отдачи ствола с коротким ходом, поначалу называли «автоматической картечницей».

Впоследствии был изобретён термин «пулемёт», вытеснивший старую терминологию по отношению к более современным системам автоматического оружия, но для образцов с механическим приводом часто сохраняют их историческое наименование.

Конструкция[править | править вики-текст]

Затвор митральезы Реффи. Обойма с патронами снята, открывая хорошо видимые патронники блока стволов. Управление движением затвора производится при помощи винта с массивной рукоятью, расположенной в задней части оружия. Сверху расположен спусковой рычаг.

Отличительной особенностью митральезы является наличие нескольких неподвижных стволов, закреплённых вместе на общем основании (лафете). Стрельба из неё велась либо залпами — одновременно из всех стволов, либо, на поздних моделях, поочерёдно с некоторой задержкой. В остальном конструкция могла варьироваться в зависимости от конкретного образца. Ниже приведены данные об устройстве наиболее «классических» французских митральез систем Монтиньи и Реффи.

После каждого залпа митральеза перезаряжалась вручную сменной обоймой в виде стальной плиты, удерживающей патроны за их закраины (были варианты с 25, 30, 37 и другим количеством патронов в каждой обойме).

Для перезарядки на ранних моделях использовалась большая рукоятка с винтом в задней части оружия. С её помощью общий для всех стволов затвор отводился назад до упора и в специальные пазы на нём вставлялась плита-обойма с патронами, одновременно происходило взведение расположенных в нём спусковых механизмов всех стволов. Вращением рукояти в противоположном направлении затвор приводили в крайне переднее положение, в ходе чего патроны досылались в патронники блока стволов, а обойма плотно прижималась к казённому срезу блока для предотвращения прорыва пороховых газов. Теперь оружие было готово к ведению огня.

После выстрела затвор снова отводили назад, при этом происходила единовременная экстракция всех стреляных гильз из патронников; гильзы удалялись вместе с обоймой, после чего её заменяя новой и повторяли описанные выше действия для следующего выстрела.

Ранние модели стреляли залпом сразу изо всех стволов, для чего использовался специальный спусковой рычажок. Однако быстро выяснилось, что при такой залповой стрельбе из-за минимального рассеивания пули ложатся слишком кучно, что приводило к нерациональному расходу боеприпасов (даже на большой дистанции отдельный человек нередко поражался сразу несколькими пулями, а на малой — даже и несколькими десятками). Поэтому был разработан спусковой механизм, приводимый в действие вторым, расположенным сбоку, воротком, и позволявший стрелять отдельными короткими залпами, при каждом из которых выстреливал один ряд патронов в обойме начиная с верхнего.

Кроме того, на поздних моделях вместо винта с рукояткой для открывания и закрывания затвора был введён специальный рычаг, который запирал затвор по принципу кривошипного механизма, — что сразу позволило поднять скорострельность, так как операции с рычагом отнимали существенно меньше времени, чем уходило на откручивание и закручивание винта.

Скорострельность очень сильно зависела от выучки расчёта и при слаженных его действия составляла до 4-5 обойм в минуту для системы с винтом и до 8-9 для системы с рычагом, — то есть, в итоге порядка 100…300 выстрелов в минуту. Естественно, здесь речь идёт об общей скорострельности оружия; темп стрельбы непосредственно при отстреле каждой обоймы был намного выше, основное же время уходило на перезарядку.

Расчет митральезы состоял из 6 человек, из них непосредственно стрельбу производили двое, остальные были необходимы для подноса патронов, перезаряжения и т. п.

Митральезы считаются предшественниками пулеметов. Необходимость создания таких систем объяснялась тем, что наступление в плотном строю подразделений пехоты и кавалерии определило необходимость использования картечи. Однако картечь, с одной стороны, сильно изнашивала орудийные стволы, а с другой, — скорострельность орудий того времени была весьма низкой, и зачастую, второй выстрел пушка могла и не успеть произвести прежде, чем враг ворвется на позицию артиллерийской батареи.

Многоствольные системы залпового огня, прообразы митральезы, использовались уже в 1476 году в Пикардии генералом Коллеони. Однако вплоть до середины XIX века, то есть до появления оружия, заряжающегося с казенной части при помощи унитарного патрона, такие системы были малоэффективны из-за длительного времени, необходимого на перезаряжение.

В 1846 вышел трактат по артиллерии, где предлагалось закрепить на общей раме несколько малокалиберных ружейных стволов (6-24 шт.). Через несколько лет (1851), бельгийский фабрикант Монтиньи создал многоствольное орудие, реализовавшее эту идею. Используя дальнейшие разработки в области вооружения, Монтиньи доработал свое оружие и продемонстрировал его в 1859 Наполеону III, после чего Франция приняла эту систему, названную митральезой на вооружение своей армии.

Во франко-прусской войне 18701871 применялось несколько образцов митральезы. Наиболее усовершенствованной из них была митральеза системы французского конструктора Ж. Б. Вершера де Реффи, имевшая 25 неподвижных стволов 13-мм калибра и производившая до 200 выстрелов в минуту. Эта митральеза состояла на вооружении так называемых митральезных батарей (по 6 митральез в батарее).

Опыт войны, за редким исключением, не дал удачных случаев применения митральезы, отчасти вследствие того, что французы не разработали тактику их применения. Они просто устанавливали батареи митральез в несколько рядов, не проводя никакой предварительной разведки местности и не выбирая особо опасные направления, где следовало ожидать массированные атаки неприятеля.

Митральезы рассматривались как разновидность артиллерии, и действовали в составе артиллерийских подразделений, с использованием для них соответствующих тактических приёмов. По габаритам и массе они также близко соответствовали артиллерийским орудиям тех лет. При этом их дальнобойность была намного ниже, чем у полевой артиллерии: предельная дистанция стрельбы составляла порядка 3 500 м, а реально митральезы использовались на расстоянии не более 2 000 м, — но при этом, как правило, и не менее 1 500 м, ввиду опасения поражения расчёта из стрелкового оружия на меньшей дистанции. На таком расстоянии наведение снабжённых примитивными прицельными приспособлениями митральез на цель было сопряжено с исключительно большими трудностями, что и обуславливало низкую эффективность, в сочетании с очень узким сектором обстрела, невозможностью быстрого перевода огня с цели на цель и длительной перезарядкой. Низкая мобильность делала использование митральез для непосредственной огневой поддержки пехоты, то есть в роли, позднее исполняемой пулемётом, малоперспективным.

В дальнейшем многие конструкторы создавали свои варианты митральез; например, в Англии были приняты митральезы системы Гарднера с 2 и 5 стволами винтовочного калибра, которые имели боепитание от расположенного сверху многорядного гравитационного магазина и привод от воротка, а также 2-, 4- и 5-ствольные системы Норденфельта с таким же магазином, но приводом от рычага-качалки. Ни одна из них не получила действительно широкого распространения, за исключением крупнокалиберных (25 — 37 мм), широко применявшихся на военных кораблях для защиты от атак миноносцев. Окончательно же «похоронило» митральезу в роли пехотного оружия введение шрапнельных снарядов к обычным артиллерийским орудиям, более эффективно решавших ту же самую задачу. Появившиеся намного позднее пулемёты, хотя поначалу и названные по инерции мышления «автоматическими картечницами», были уже по сути совершенно иным видом оружия, что стало особенно ясно когда их стали монтировать не на облегчённых артиллерийских лафетах, а на более лёгких станках, или снабжать сошками.

Последняя известная модель митральезы, созданная в 1907 британским майором Фицджеральдом, имела восемь стволов (2х4) и развивала скорострельность до 68 выстрелов (8 залпов) в минуту. Естественно, её характеристики не шли ни в какое сравнение с уже широко распространившимся в то время пулемётом Максима, развивавшим скорострельность до 450 выстрелов в минуту, обслуживавшимся всего двумя бойцами и обладавшим существенно меньшей массой и большей маневренностью.

История[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
Первые машины, приспособленные для ускорения стрельбы, так называемые рибодекены, встречаются в XIV в. Рибодекен (фиг. 1)

Первые машины, приспособленные для ускорения стрельбы, так называемые рибодекены, встречаются в XIV в. Рибодекен (фиг. 1) состоит из нескольких орудий малого калибра, укрепленных на оси с двумя колесами. К тележке его прикреплен щит с алебардами и копьями, на концах последних видны зажигательные составы. В XVI в. появляются органы, сороки (у нас). Идея их устройства та же (фиг. 2). Несколько стволов малого калибра помещены на лафете в один ряд. Затравки всех стволов соединены желобом, так что выстрелы производятся залпами. Они служили для защиты дефиле. Действие их было слабое и стрельба велась с перерывами во время заряжания. В XVII в., когда появились легкие пушки, стреляющие картечью, когда были введены мушкеты и ускорено заряжание их, то есть в эпоху развития картечного и ружейного огня, органы вышли из употребления, так как действие пушечной картечи было сильнее, а легкость их в сравнении с пушками не имела значения благодаря введению легких пушек. В середине XIX в. с развитием ружейной техники (введение нарезного ружья, заряжающегося с казны, унитарного патрона, капсюля — все это способствовало увеличению скорости огня) вновь появляются машины, приспособленные для быстрой и автоматической стрельбы — картечницы, митральезы. Во время североамериканской войны (1860-64 гг.) употреблялась картечница, состоящая из 20 стволов, причем она имела приспособления для рассеивания выстрелов в горизонтальной плоскости. Скорость ее огня — 175 выстрелов в 1 мин. В кампанию 18701871 гг. французы имели картечницу Монтиньи, измененную Реффи. Скорость стрельбы — 150 выстрелов в 1 мин. В 1867-72 гг. у нас вводится картечница системы Гатлинга (Американская), измененная Горловым. Эта картечница, наз. у нас скорострельной пушкой, имеет 10 ружейных стволов 4,2 лн. калибра, укрепленных неподвижно на валу. На том же валу укреплены неподвижно приемник (цилиндр, на наружной поверхности которого 10 желобов для помещения патронов, падающих из патронных пачек и стрелянных гильз, выталкиваемых из ствола выбрасывателем) и замочный цилиндр с 10 замками внутри него. Оси стволов, соответствующих желобов приемника и замков составляют одну линию. Все действия, необходимые для производства выстрела, происходят при вращении рукоятки, от которой двумя коническими зубчатыми колесами это движение передается валу и всем частям, неподвижно укрепленным на нем. В каждый момент стреляет только один ствол, подходящий в одно определенное положение. Особые выступы замков, вращающихся вместе с замочным цилиндром, ходят по винтовым пазам взводного спирального поддона, неподвижно укрепленного в раме. Вследствие этого при вращении вала каждый замок последовательно отходит назад, экстрактор замка выбрасывает гильзу, попадающую в желоб приемника, новый патрон падает в желоб приемника, замок досылает патрон из приемника в ствол, взводится и производит выстрел. Картечница дает до 400 выстрелов в 1 мин. Предельная дальность ее — 700 саж. Возится она на колесном лафете (сист. Фишера), запряженном 4 лошадьми. При каждой артиллерийской бригаде в 1872 году было сформировано по одной 8-ми орудийной батарее, вооруженной такими пушками. Скоро, однако, картечницы выходят из употребления благодаря сложности их конструкции, затруднительности пристрелки, вследствие трудности корректирования стрельбы (падение пуль значительно менее заметно, нежели снарядов), а главное вследствие неправильного употребления их наряду с пушками. С пехотой и кавалерией они не могли действовать, так как были слишком тяжелы для этого. Поэтому наши скорострельные батареи были расформированы перед русско-турецкой войной, а картечницы были переданы в крепости, где они могут значительно усилить оборону рвов. После кампании 1870-71 гг. была значительно усовершенствована шрапнель, благодаря чему пушка могла дать около 600 пуль и осколков в 1 минуту (считая 2 выстрела в 1 мин.).

Образ в искусстве[править | править вики-текст]

  • Применение картечниц в бою показано в фильме "Последний самурай", где с помощью них уничтожаются все атакующие самураи-мятежники.
  • В фильме "Военный фургон" (1967 г.) показан фургон на конной тяге для перевозки золота: бронированный, с башней, на которой установлена митральеза-своеобразный прообраз танка.
  • В фантастическом фильме "Дикий, дикий Запад" (1999 г.) картечница установлена на паровом танке и "шагающем пауке".
  • В фильме "Пулемёт Гатлинга" также показано использование митральезы американских войск против индейцев.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]