Митре, Бартоломе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бартоломе Митре Мартинес
Bartolomé Mitre Martínez
Бартоломе Митре Мартинес
Флаг
6-й президент Аргентины
1862 — 1868
Предшественник: Педернера, Хуан Эстебан
Преемник: Сармьенто, Доминго Фаустино
 
Вероисповедание: католик
Рождение: 26 июня 1821({{padleft:1821|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:26|2|0}})
Буэнос-Айрес, Объединённые провинции Ла-Платы
Смерть: 19 января 1906({{padleft:1906|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:19|2|0}}) (84 года)
Буэнос-Айрес, Аргентина
Похоронен: кладбище Реколета
Отец: Амвросио Митре
Мать: Хосефа Мартинес
Супруга: Дельфина Ведиа де Митре
 
Автограф: Автограф

Бартоломе́ Ми́тре (исп. Bartolomé Mitre; 26 июня 1821 года, Буэнос-Айрес — 19 января 1906 года, там же) — аргентинский политик-унитарий, полководец, государственный деятель и журналист, губернатор независимой провинции Буэнос-Айрес и президент Аргентины в 18621868 годах. Один из основателей унитаристской школы в аргентинской историографии.

Молодые годы[править | править вики-текст]

Бартоломе Митре родился в Буэнос-Айресе 26 июня 1821 года и был крещён в церкви Святого Николая в Бари (Буэнос-Айрес). Происходил из греческого рода Митропулос (греч. Μητρόπουλος), фамилия Митре представляет собой испанское сокращение оригинальной греческой фамилии[1].

Митре являлся прямым потомком Яниса Димитриу Митропулоса (греч. Γιάννης Δημητρίου Μητρόπουλος), одного из первых греков, ступивших на землю Ла-Платы (будущей Аргентины), участника экспедиции Херонимо Луиса де Кабреры, построившего в 1573 году южноамериканскую Кордову[2][3], наречённую в честь древнего испанского города.

Когда Бартоломе был ребёнком, семья переехала в Кармен-де-Патагонес — и вернулась в Буэнос-Айрес в 1827 году. В 1831 году семья Митре переехала в Монтевидео, где в 1836 году Бартоломе Митре поступил в военное училище. В уругвайской столице он изучал артиллерию, получил в 1839 году чин прапорщика и опубликовал свои первые стихи и публицистику в газетах — в том числе в «Инициаторе», запрещённом режимом аргентинского федералиста Хуана Мануэля Росаса. В Уругвае Митре примкнул к политической партии «Колорадо», вследствие чего в декабре 1839 года принял участие в сражении при Cagancha на стороне Фруктуосо Риверы[3]. 11 января 1841 года Бартоломе Митре женился на Дельфин-де-Веде, у них родилось две дочери и четверо сыновей[3].

6 декабря 1842 года капитан Митре был в числе побеждённых участников революции Риверы в Битве Арройо Гранде[3]. Позднее участвовал в осаде Монтевидео, во время которой познакомился с итальянским эмигрантом Джузеппе Гарибальди, коим восхищался всю жизнь[3].

Во второй половине 1847 года Митре переехал в Боливию. В 1848 году Мануэль Исидоро Белзу депортировал его в Перу. Потом Митре был снова депортирован в Чили, где стал, вместе с Хуаном Баутиста Альберди, одним из редакторов газеты The Trade (Вальпараисо). 13 апреля 1850 года присоединился к Гражданскому союзу. Позже он сотрудничал в газете Progress, которую основал аргентинский эмигрант из враждебной федералистам партии унитариев Доминго Фаустино Сармьенто.

Возвращение в Буэнос-Айрес, вхождение во власть[править | править вики-текст]

В феврале 1852 г. генерал-капитан Росас потерпел поражение в битве при Касерос с войсками энтрерианского губернатора Хусто Уркисы. Росас эмигрировал в Англию. В мае 1852 года Уркиса, поддержанный губернаторами других провинций, стал временным правителем Аргентинской конфедерации. Кабинет Уркисы конфисковал имения Росаса... Однако, 11 сентября 1852 года в провинции Буэнос-Айрес вспыхнуло восстание против Хусто Уркисы и его приверженцев, против системы федерализма. Возглавил же победоносное восстание реэмигрант Бартоломе Митре. Провинция Буэнос-Айрес вышла из состава Аргентины, а Митре занял ключевые должности в провинциальной администрации, сделавшись одновременно

  • депутатом законодательного собрания,
  • военным министром
  • и министром иностранных дел.

В 1853 году про-Уркисовская Конституционная ассамблея приняла новую Конституцию Аргентины[4]. В соответствии с новой конституцией, Уркиса вступил в должность президента в марте 1854 года... В 1854 же году Буэнос-Айресское ополчение (в рядах которого сражался и будущий непримиримый противник Митре - Хосе-Рафаэль Эрнандес) было разбито в битве при Сан-Грегорио. Но за ним последовало победоносное сражение в местечке Тала (Уругвай)...

В 1859 году вспыхнула война между Буэнос-Айресом и Аргентиной. В битве под Сепедой в октябре 1859 года Уркиса разгромил буэнос-айресские войска, которыми командовал Митре. Буэнос-Айрес принуждён был вернуться в состав конфедерации. В следующем году Митре был избран конституционным губернатором Буэнос-Айреса. На следующий день после инаугурации губернатор Митре, в соответствии с Буэнос-Айресской традицией, посетил столичный Малый театр. Находившийся там русский военно-морской врач А. В. Вышеславцев так описал Бартоломе Митре[5]: «У него самое серьёзное, холодное, железное лицо, украшенное чёрными, проницательными глазами и чёрной бородой. Он ни разу не улыбнулся».

Поправки к конституции, предложенные Буэнос-Айресом, были приняты в 1860 году, но мир продолжался недолго, и новое противостояние вылилось в гражданскую войну. Уркиса встретился с армией Буэнос-Айреса, которую вновь возглавил Митре в сентябре 1861 года. В сражении при Павоне Уркиса был разгромлен и отступил в провинцию Энтре-Риос, которой управлял, пока в возрасте 69 лет не был убит сторонниками Рикардо Лопеса Хордана. А Митре после победы при Павоне получил серьёзные уступки от армейских кругов, добившись, прежде всего, поправок к конституции 1853 года. Впоследствии историк Митре нарёк поправки губернатора Митре — Конституционной реформой 60-х годов.

Президент[править | править вики-текст]

Кабинет президента Митре

5 октября 1862 года Митре был избран президентом Республики Аргентина[3]. Национально-политическое единство страны было достигнуто. Начался период широких реформ, которые коснулись железнодорожной системы, армии, распространения образования на всех уровнях, усовершенствования почтовой службы, Верховного суда, валюты, урегулирования Государственного долга; была принята Метрическая система мер и основан общественный кредит. Митре был организатором «Тройственного союза» и первым главнокомандующим Парагвайской войны, в которой Аргентина, вместе с Бразилией и уругвайскими «Колорадо», вторглась в Парагвай. В то же время президент Митре запятнал себя геноцидными кампаниями против аргентинских индейцев и против гаучо[6] — туземцев и старожилов Ла-Платы[7]. Ещё в 1861 году Доминго Фаустино Сармьенто писал Буэнос-Айресскому губернатору Митре:

« Не жалейте крови гаучо, кровь — единственное, что у них есть человеческого. Их кровь — удобрение, которое надо обратить на пользу страны! »

В 1862 году президент Митре поставил Сармьенто во главе карательной армии, направленной в северные провинции.

« Истребляйте гаучо, этих двуногих животных порочного нрава! »

 — напутствовал президент главкома[8]. Как известно, лихие наездники-гаучо составляли основной электорат федералистской партии, они деятельно сопротивлялись растущей гегемонии Буэнос-Айреса, отстаивая свою самобытность и региональные свободы.

Экс-президент Митре[править | править вики-текст]

Митре основал газету La Nacion — одну из самых влиятельных газет Латинской Америки, которая продолжает выходить с 1870 года и всегда пребывает в ведении его потомков. В 1871 году Митре тяжело заболел во время эпидемии жёлтой лихорадки в Буэнос-Айресе. Как только он пришёл в себя, совершил поездку в Бразилию, по заданию президента Сармьенто, чтобы откорректировать окончательные границы после войны «Тройственного союза».

В октябре 1874 года Митре развернул войска против только что избранного в президенты Николаса Авежанеды[9]. Однако, генералу и будущему президенту Хулио Рока удалось защитить права Авежанеды, быстро и решительно подавив мятеж экс-президента Бартоломе Митре (который вскоре был амнистирован Авежанедой).

В 1890 году, Митре разорвал свои отношения с партией автономистов и принял участие в создании партии Гражданский союз. В 1891 году партия раскололась. Митре возглавил Национальный гражданский союз, а другая часть партии, получившая имя Гражданский радикальный союз, стала самой старой политической партией Аргентины.

Памятник Митре в Буэнос-Айресе

Митре написал обширные мемуары, множество газетных статей, исторических трудов. Его книга «История Бельграно» (четвёртое расширенное издание до 1887) и три тома «Истории Сан-Мартина» (1887, 1888 и 1890) — важная часть историографии Аргентины. Он долгие годы переписывался с внучкой генерала-освободителя Хосе де Сан-Мартина, Хосефой Домингой Балкарсе (Josefa Dominga Balcarce), которая жила и скончалась в Париже в 1927 году, получая из первых рук информацию для свой работы. Позднейшие историки, такие как его ученики Адольфо Салдиас (Adolfo Saldías) и Хосе-Мария Роса (José María Rosa) поставили под справедливое сомнение объективность его научных трудов. За школой Салдиаса-Росы в историографии закрепилось название «Аргентинского исторического ревизионизма».

Останки Бартоломе Митре покоятся на кладбище Реколета в Буэнос-Айресе.

Митре — переводчик и библиограф[править | править вики-текст]

Им была переведена с итальянского «Божественная комедия» Данте Алигьери[10], а также «Энеида» Вергилия. Его работа лингвиста и библиографа позволила ему собрать одну из лучших библиотек разнообразной литературы на европейских и американских языках. Каталог библиотеки был опубликован посмертно Музеем Митре, который был создан в 1907 году, согласно его завещанию, и которому он даровал музею свою библиотеку, коллекции, архивы и мебель из своего дома.

Другие интересные факты[править | править вики-текст]

Во время осады Буэнос-Айреса 2 июня 1853 года Митре был сражён пулей, которая попала ему в лоб. Пуля попала в знак на его кепи, который был вышит его женой Дельфиной. Он смягчил удар и спас Митре жизнь[11] В 1867 г. Монетный двор Буэнос-Айреса отчеканил серию золотых и серебряных монет, имевших форму… пуговиц.[12].

Память[править | править вики-текст]

Важнейшие сочинения Бартоломе Митре[править | править вики-текст]

  • Historia de Belgrano y de la independencia argentina ["История Бельграно и Аргентинской независимости"] (1857)
  • Historia de San Martín y de la emancipación sudamericana ["История Сан-Мартина и освобождения Южной Америки"] (1869)
  • Rimas ["Стихи"] (1890)
  • Ulrich Schmidl, primer historiador del Rio de la Plata ["Ульрих Шмидль, первый историк Рио-де-ла-Платы"] (1890)
  • Arengas ["Пальмы"] (1902)

Библиография[править | править вики-текст]

  • Pigna Felipe Bartolomé Mitre (1821—1906). Cuccorese, 1969.
  • Luna Félix Los caudillos. Buenos Aires, 1971, 1988.
  • Mercado Luna Ricardo Los coroneles de Mitre. Buenos Aires, 1974.
  • Chumbita Hugo Jinetes rebeldes. Colihue, 2009.
  • Cárdenas Felipe Muerte y resurrección del Chacho.
  • Rojo Roberto Héroes y cobardes en el ocaso federal. Buenos Aires, 1994.
  • Вышеславцев А. В. Очерки пером и карандашом из кругосветного плавания. СПб, 1862 и 1867.
  • Культура Аргентины. М., 1977.
  • Лакруа Доминик Эпическая поэма Пампы. — Курьер ЮНЕСКО, N-о 6/1957.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Daily Frappe: Hellenic Community of Argentina (англ.)
  2. [Χρήστου Δ. Λάζου , Έλληνες στα λαικά απελευθερωτικά κινήματα , Αλεβιζόπουλος Αθήνα 1983, σελ.66]
  3. 1 2 3 4 5 6 Recuadro Bartolomé Mitre, en Crónica Histórica Argentina, Tomo IV, pág. 126, (1968) Ed. CODEX.
  4. Которая базировалась в основном на идеях Хуана Баутисты Альберди.
  5. А. В. Вышеславцев, «Очерки пером и карандашом из кругосветного плавания». СПб, 1862 и 1867.
  6. Как утверждает уругвайская историография, предками гаучо были гуанчи, переселившиеся (а по другим сведениям — депортированные испанским правительством) в 1724-30 годах в район Монтевидео. Часть гуанчей поселилась в самом городе, большинство же включилось в процесс колонизации Ла-платской Пампы. К тому времени гуанчи уже забыли родной язык, но сохранили стойкое национальное самосознание
  7. Об этих геноцидных войнах писали, в частности, С. П. Мамонтов, Б. Ю. Субичус (сборник «Культура Аргентины», М., Наука, 1977.); Доминик Лакруа («Эпическая поэма Пампы» — «Курьер ЮНЕСКО», N-о 6/1957.) и Эдуардо Галеано («Открытые вены Латинской Америки»)
  8. Обе цитаты взяты из книги Эдуардо Галеано, «Открытые вены Латинской Америки»; см.также: D. Vinas, «Rebellones populares argentinas», Buenos Aires, 1971; Эдуардо Галеано, «Открытые вены Латинской Америки»
  9. Несмотря на то, что Авежанеде протежировал Сармьенто!
  10. La Divina Comedia traducida por Mitre
  11. apellidos= De Marco|nombre= Miguel Ángel|enlaceautor= Miguel Ángel De Marco|año= 1998|título= Bartolomé Mitre. Biografía|lugar= Buenos Aires|editorial= Planeta|idioma= español|isbn= 950-742-907-7
  12. С.Лямец — «Уральский следопыт», Свердловск, 1990.