Митридат I (царь Парфии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Митридат I
Портрет
Род деятельности:

Государь

Дата рождения:

195 до н. э.

Дата смерти:

138 до н. э.

Митридат I на Викискладе

Митридат I (ок. 195138 до н. э.) — царь Парфии из династии Аршакидов (ок. 171138 до н. э.). Митридат I вошел в историю как крупный политический деятель и полководец. При нем Парфия распространила свою власть на север, юг и запад, были покорены все соседние области и страны.

История[править | править вики-текст]

При Митридате была покорена Месопотамия, весь Иран, Греко-Бактрийское царство, историческая область Маргиана в Центральной Азии. Эти победы дали полный контроль над Великим Шелковым Путем, что обеспечило дальнейшее развитие Парфии. В борьбе с Селевкидами он победил и взял в плен селевкидского царя Деметрия II в 141 году до н. э., который позже женился на дочери Митридата Родогуне. Победа над Греко-Бактрийским царством лишила Бактрию связи с эллинистическим миром, что привело к упадку эллинизма на Востоке, но в то же время сама Парфия переняла ряд элементов эллинистической культуры.

Митридат вошел в историю как один из великих царей в истории Парфии и всего Востока.

См. также[править | править вики-текст]

Аршакиды (цари Парфии)

Аршак I ПарфянскийАршак II ПарфянскийАртабан IФрияпатий (Приапат)Фраат IМитридат I ПарфянскийФраат IIАртабан IIМитридат II ПарфянскийГотарз IОрод IНеизвестные правители ПарфииСанатрук ПарфянскийФраат IIIОрод IIПакор IМитридат III ПарфянскийФраат IVТиридат IIФраат VМуза ПарфянскаяОрод IIIВонон IАртабан IIIФраат VIТиридат IIIВардан IГотарз IIВонон IIВологез IВологез IIПакор IIАртабан IVВологез IIХосрой (Ороз)Митридат IVВологез IIIВологез IVВологез VАртабан V